На конкурс: позы. Национальная кухня Бурятии

Aug 07, 2012 11:15

Оригинал взят у mrs_crabikoff в Позы. Национальная кухня.

Кто из вас был на Байкале? А кто только собирается? Для тех, кто уже побывал на берегах этого чудесного озера, в Бурятии или Иркутской области, думаю, что блюдо, наверняка, знакомо. А вот для тех, кто только собирается, разрешите представить - позы (буузы) - блюдо национальной бурятской кухни. Готовится на пару, в специальной кастрюле - познице. Приготовлено для сообщества heavycook, на конкурс "Варим-парим".
                         



Что понадобится?
Для теста:
1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 ст. ледяной воды
1 ч. ложка соли
Для начинки:
600 гр говяжьего фарша
400 гр свиного фарша
2 луковицы
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль



Как приготовить?
Муку просеять, собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавить соль. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.



Приготовить начинку. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.
Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатать более тонко, чем середину. В центр кружочка положить фарш.



Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки.



В середине необходимо оставить отверстие.





В позницу налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.



Позы выложить на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.



Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.
Готовые позы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом.



Позы можно заморозить в морозильной камере, варить такие изделия нужно на пару 25 минут.

Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу. Запивают позы горячим чаем с молоком.

Что еще? Единственный завод в России, который выпускает позницы, находится в Улан-Удэ и называется Эмальпосуда. Позницы бывают 2-х или 3-х этажные. Думаю, что в Бурятии такая кастрюля-пароварка есть в каждой семье. Это, действительно, по-настоящему любимое блюдо всех жителей республики, независимо от их  национальности.
Самые вкусные позы я ела в г. Улан-Батор, в небольшой кафешке, со странным для Монголии названием - Melody. Они были миниатюрные, приготовлены из рубленого фарша.
Этот рецепт от начала и до конца написан мной. Вариантов приготовления, как у любого популярного блюда, очень много. Виды мяса, которые используются для приготовления фарша, толщина раскатывания теста, всевозможные добавки и приправы в мясной фарш и даже количество защипов теста. Некоторые утверждают, что их должно быть ровно 33 :)))

И в заключении, немного Байкала. Озеро зимой. Пусть эта фотография радует меня в обещанные сегодня +38 градусов.



А эта фотография сделана в июле, на Байкале в самом разгаре пляжный сезон :)))



Блюда из теста, тесто, конкурс, рецепт для конкурса, Пошаговые рецепты блюд на пару, национальные блюда, на пару, Манты, мясо, Блюда из мяса

Previous post Next post
Up