Из тысяч опробованных и сотен написанных мною рецептов этот, пожалуй, самый яркий (в этом месте я бы поставила катающийся и ржущий до слез смайлик, однако формат не позволяет, но он (смайлик) есть и даже не один! - прим. автора).
Это блюдо - одна из трех яичных зарисовок, выбранных мною для очередной вылазки на природу, если быть точной, то третья. Как и вся еда, готовящаяся на костре, эти яйца в полной мере вписываются в тему
#летонастоле. Из более удачных вариантов, исполненных на этом пикнике, я выбрала для конкурса именно это яйцо, потому что: во-первых, опыт не бывает отрицательным; во-вторых, это было действительно прикольно; в-третьих, здоровый смех, особенно над собой, еще никому не повредил, а даже совсем наоборот; в-четвертых, кто мне запретит(?!).
Отдых на природе - это великолепно. Совершенно уверена, что такие вылазки, подобно смеху, продлевают жизнь. Но все предпочитают отдыхать по-разному. Наверное, большая часть людей в шумной компании, с музыкой, винишком и т. п. Я ровно наоборот. Как истинный интроверт и мизантроп, минимизирую присутствие других людей не только внутри собственного общества, но и вне его. Другими словами, отдыхаю одна и, по возможности, при полном отсутствии посторонних.
Летом, когда за окном 1000 градусов жарищи, найти тихое спокойное местечко у воды довольно сложно. Долгое время, а именно с 1 мая 2012 года таким местом для меня был и остается нащекинский водоем. В силу особенности ландшафта и илистого дна пруда, его посещают преимущественно рыбаки. Рыбаки - народ смирный, им не до веселья, поэтому они не в счет, и здесь можно спокойно провести время с едой, водой и природой.
Но все же местечко это далековато, поэтому практически постоянно нахожусь в поиске новых локаций. И вдруг, нашлось…
На новом месте захотелось испробовать чего-нибудь новенького, да и не было особого желания возиться с шашлыками. Поэтому предпочтение было отдано экспресс-еде -
колбасичке, зажаренной на углях (ссылка на пост в паблике «
Кулинарный БлОГ» во ВКонтакте - прим. автора), и давным-давно хотелось испечь яйца под костром.
Прошерстив Интернет на тему яиц, пришла к выводу, что яйца под костром - это хлопотно, да и почвы у нас в Черноземье не те. Поэтому подобрала три занятных, на мой взгляд, яичных рецептика и отправилась реализовывать.
Все эти рецепты подробно изложены и проиллюстрированы в публикации «
Яйца на углях» (ссылка на статью из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора), где желающие могут ими насладиться. Здесь, как отмечала выше, приведу последний третий вариант.
Итак, Яйца, запеченные на углях...
Третий рецепт, который показался мне заслуживающим внимания, как раз вариант запекания яиц на углях без фольги. Кроме того, автор, имя которого даже запоминать не стала, не заморочился с пленочкой, как описано в публикации «
Яйца в фольге, запеченные на углях» (ссылка на статью из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора), а просто широким жестом расковырял приличную такую дырку... Ну, и я так сделала.
Класть яйцо в костер, даже превратившийся в тлеющие угли, удовольствие так себе. Но, извернулась как-то. Причем старалась, чтобы отверстие сверху было - типа, вытечет же...
Едва отдернула раскалившуюся руку, яйцо с укоризненным хлопком лопнуло и шипя, и кипя потекло...
Откровенно говоря, предполагала нечто подобное, поэтому взяла лишь одно яичко.
Растекшееся яйцо напрочь разрушало идиллию моего очага и травмировало психику. Когда полностью это осознала, закопала останки в угли, где они бесславно и без остатка сгорели.
Больше такое блюдо готовить не буду! Ну, а рецепт... пусть сохранится для истории.