У нас дома была книга "домашнее консервирование" Но я не помню, как долго мои родители стерилизовали консервы, помню кастрюлю с горячей водой и банки в ней, все удивлялась, как они не лопаются. А сама я ничего не стерилизую. Просто вскипятила массу и по горячим сухим банкам разлила. И все хорошо
А как Вы думаете, зачем Ваши родители стерилизовали домашние консервы? Я думаю, для того, чтобы Вы и Ваша семья были здоровы. Знаете, что такое ботулизм? Штука редкая, но очень опасная! Так что далеко не каждой домашней заготовке подходит метод "вскипятил-разлил по банкам-и всё хорошо". Увы, от такого метода хорошо бывает не всем и не всегда...
ну в принципе да. хотя в овощах бутулизм вряд ли может быть. но я спорить не буду потому что не знаю. Но за 90 мин стерилизации никаких витаминов не останется, одна клетчатка. Опять таки, не уверена, но логика подсказывает
Ботулотоксин можно найти везде. Я встречала данные, что наиболее опасными в этом отношении являются как раз-таки не мясные консервы, а грибные и огуречные. Особенно нужно быть осторожными, когда готовятся низкокислотные закатки.
Витамины - это отдельная песня. Лично моя любимая песня - "всё индивидуально" :) Если бы человечество могло добывать все необходимые витамины и минералы из продуктов питания, оно бы не болело.
Comments 8
Но я не помню, как долго мои родители стерилизовали консервы, помню кастрюлю с горячей водой и банки в ней, все удивлялась, как они не лопаются.
А сама я ничего не стерилизую. Просто вскипятила массу и по горячим сухим банкам разлила. И все хорошо
Reply
Reply
Reply
Витамины - это отдельная песня. Лично моя любимая песня - "всё индивидуально" :) Если бы человечество могло добывать все необходимые витамины и минералы из продуктов питания, оно бы не болело.
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment