Leave a comment

Comments 8

ola_colour August 10 2019, 08:49:49 UTC
У нас дома была книга "домашнее консервирование"
Но я не помню, как долго мои родители стерилизовали консервы, помню кастрюлю с горячей водой и банки в ней, все удивлялась, как они не лопаются.
А сама я ничего не стерилизую. Просто вскипятила массу и по горячим сухим банкам разлила. И все хорошо

Reply

paprika_andlife August 10 2019, 09:06:41 UTC
А как Вы думаете, зачем Ваши родители стерилизовали домашние консервы? Я думаю, для того, чтобы Вы и Ваша семья были здоровы. Знаете, что такое ботулизм? Штука редкая, но очень опасная! Так что далеко не каждой домашней заготовке подходит метод "вскипятил-разлил по банкам-и всё хорошо". Увы, от такого метода хорошо бывает не всем и не всегда...

Reply

ola_colour August 10 2019, 10:47:42 UTC
ну в принципе да. хотя в овощах бутулизм вряд ли может быть. но я спорить не буду потому что не знаю. Но за 90 мин стерилизации никаких витаминов не останется, одна клетчатка. Опять таки, не уверена, но логика подсказывает

Reply

paprika_andlife August 10 2019, 11:06:56 UTC
Ботулотоксин можно найти везде. Я встречала данные, что наиболее опасными в этом отношении являются как раз-таки не мясные консервы, а грибные и огуречные. Особенно нужно быть осторожными, когда готовятся низкокислотные закатки.

Витамины - это отдельная песня. Лично моя любимая песня - "всё индивидуально" :) Если бы человечество могло добывать все необходимые витамины и минералы из продуктов питания, оно бы не болело.

Reply


wal_king_alone August 10 2019, 10:28:02 UTC

... )

Reply


calendur August 11 2019, 06:34:41 UTC

... )

Reply


cookingoffroad August 11 2019, 16:47:55 UTC

... )

Reply


goldy_68 August 12 2019, 13:44:46 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up