Помню его именно как "невский" и еще помню, что ела я его всего раз, ну максимум два. Продавался он в нашей булочной в Москве целиком, не на развес. Наверное, был не слишком дорог, т.к. я была еще школьницей и купила его на чай к бабушке. Разочаровал он нас страшно: тесто показалось пресным и переброженным, что ли, а крем, наоборот, приторным и было его мало, чтобы успешно сдобрить объем самой булки. Булка была доволько большой, так что съели мы тот пирог за несколько чаепитий (тогда ж хлеб точно не выбрасывали) и больше никогда не покупали. Решили, что булки-калорийки гораздо вкуснее и честнее. Год только не помню.
Спасибо! Я о том же и говорю: двух одинаковых воспоминаний не бывает, потому что страна была большая, и кондитерские были разные. Но почему-то почти все вспоминают, что крема в таком пироге было мало :)
В Казани продавался как пирог Юбилейный и был прослоен 2 раза! каким образом делили такое воздушное и пышное тесто на 3 части- не знаю, дома бы не разрезала так тщательно. Самое вкусное было серединка между слоями с кремом. Крем не был пересладким! он был очень вкусным и совсем не жирным, без маргарина. Он был белого цвета. Пропитка была внизу. Верх был очень зажаренный, совсем темный. Сверху покрывался толстым слоем сахарной пудры. продавался по весу- целый пирог примерно стоил 2,10-2, 50 рубля. Это было сравнимо с ценами на тортик. Сейчас тоже пекут подобный пирог, но внешний вид пирога более плотный, нет воздушности! Поэтому я теперь его не покупаю. Сама хотела испечь, но не думаю, что получится как ела раньше- там производство, соблюдали рецептуру. Дома все равно получится не так. Хотя пеку дома по Госту пряники Нан бухарский и сочники с творогом- получаются один в один как раньше.
Вот про "прослоен два раза" я ничего не знаю, к сожалению. Возможно, по рецептуре это был совсем другой пирог, но очень похожий на "Невский". С советскими рецептурами дома действительно сложно работать, но при большом желании можно добиться желаемого результата.
Интереснейшая тема этот пирог "Невский" ! Его у нас продавали только в кулинариях. Он был приятно дырчатым, местами с просевшей крышей и достаточно дешевым. Судя по цене у вкусу крем делали на маргарине, а не на сливочном масле.
Интересно, что его "пушистость" и "дырчатость" много кто вспоминает, в разных кондитерских он был таким, а вот про маргарин в креме ничего не могу сказать. Для меня в то время торты и пирожные были просто вкусными, и о таких тонкостях я не думала, хотя вкус маргарина знала :)
Comments 34
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Его у нас продавали только в кулинариях. Он был приятно дырчатым, местами с просевшей крышей и достаточно дешевым. Судя по цене у вкусу крем делали на маргарине, а не на сливочном масле.
Reply
Reply
Leave a comment