Катя как точно ты выразила все эти мысли о традициях,праздновании Нового года и Рождества. Я сама думала над этим и согласна с тобой. На днях я опубликую обзор книги о блюдах рождественского стола,автором которой является О.Ольхов,шеф- повар Свято Даниловского монастыря.я думаю,тебе будет интересно. В этой книге нет иностранных блюд,но есть традиционные и рекомендованные блюда,которые предлагается готовить в Рождество. Рождество для меня это семейный тихий и радостный праздник. Не обжорство,не вульгарные песни-пляски. А праздничный обед с блюдами неповседневными, когда собирается вся семья,детям дарятся подарки. А после можно прогуляться по красиво украшенном городу. Для кого то это покажется скучным,но мне кажется так и должно быть...
Спасибо, Катя, именно эту книгу я привела в качестве примера. Обязательно приноси свой обзор на ФМ, а если можно, включи в него, пожалуйста, страницу с рецептом пряников.
спасибо,Катя) я согласна :"у работающих родителей просто не хватало рук, времени, а иногда и лишних денег", поэтому вероятно не было традиций как таковых в новогодней выпечки. В нашей семье были пирожки,в семье мужа "Наполеон",но это только потому,что это нравилось мамам (готовить) и всей семье (есть)))) И очень и очень жаль,что многие россияне попадают под влияние Америки и меняют свои исконно русские традиции на чужие...
Пожалуйста :) У нас тоже пекли "Наполеон", но на 8 Марта или на день рождения. В Новый год помню только сушки и конфеты на ёлке :) Ну, и вафли всякие в профсоюзных подарках.
Мне больше всего не нравится, что равняются именно на Америку. Она сама переняла эти традиции у Европы, но и изменила их под себя. В Европе всё как-то слаженно, спокойно, более пристойно, скажем так, и более традиционно.
я только конфеты из подарков помню))) и мне не нравится...наоборот,чтобы противостоять чужому влиянию,нужно свои традиции отстаивать...но у нас это не получится,мне кажется, всё вокруг (тв,магазины,интернет) кричит о том,чтобы мы начали привыкать жить чужой жизнью...
Аня, я специально вставила с свои размышления личные рассказы, чтобы сравнить, как там "у нас" было и есть, и как сейчас обстоит дело в Европе. Я тоже не знаю, почему наши хватаются за всё подряд иностранное, в Европе такой тенденции нет: каждый регион чтит в первую очередь свои традиции. Да и в Америке уже сложились собственные традиции, там тоже не так просто что-то новое с ними придумать.
Очень правильные (на мой взгляд и понимание) мысли.
Я бы суазала, что традиции моей семьи изменились отеосительно традициймоего детства (если можно так выразиться) у нас всегда собиралась куча народа на новый год, та самая куча еды (и выпечку я тоже не помню вообще; пасха -да, по выходным пирожки и торт на день рождения)
у супруга в принципе мама очень активная!там помимо стола еще и вылазка на улицу на площадь обязательна...
мы с мужем люди спокойные...тихо сидим вкчером (ну, какой-нибудь салатик новый), а ночью спать. Утром торт. Это, конечно, не массовые традиции, а чисто наши домашние и семейные. А насчет массовых...пожалуй, у нас их и нет. Раньше на Рождество колядовать ходили дети в деревне, где бабушка жила. Не уверена, что сейчас кто-то про это помнит.
Книга Ольхова прямо рчень и очень заинтересовала. Пойду искать...
То, что традиции меняются - это естественно, так случается во всех мировых регионах. Забывается символизм, но блюдо-то, например, всё равно готовится. Что-то на генетическом уровне подстёгивает нас к его приготовлению.
Колядовать в деревнях проще: территория меньше и все друг друга знают. В городе тяжелее, но у нас тоже такая традиция поддерживалась. Ходили по квартирам только к тем, кого знали лично, чтобы чего не вышло :) Тут уж от самих людей зависит, я так думаю.
Книга Ольхова небольшая, но там перечислены основные православные традиции и самые основные блюда.
В тех же самых американских фильмах показывают, что дети и взрослые ходят или на Хэллоуин, или колядки рождественские петь и к чужим домам тоже. Именно так все знакомятся и друг друга узнаЮт поближе.
Оля, я уже про выдерживание творожных штолленов устала читать. И когда приходишь и спрашиваешь, и начинаешь им объяснять..."да-да, но я всё равно выдержу и посмотрю, что получится. Вдруг всё-таки станет лучше" (?!) Хорошо хоть от этого восточного гороскопа я тут отделалась, а русскоязычные форумы кулинарные не читаю.
Спасибо Вам, очень здорово все рассказали, я 1 часть прочитала и оттуда пришла 2-ю дочитывать :) А насчет новогодней выпечки, может, в разных регионах-по-разному? Я живу на самом севере, и у меня всегда с детства новый год ассоциировался со специальной выпечкой - козулями. И раньше их только зимой и можно было приобрести или заказать у мастериц. Новый год - это всегда запах и вкус козуль! И это какая-то очень старая наша архангельская традиция. Правд, и шведы-немцы, заселившие целую слободу в городе еще в 18 веке, тоже на нее сильно повлияли
Спасибо Вам за отзыв :) Да, конечно: не только в каждом регионе были и есть свои традиции, но и в каждой семье. Об этом в советских книгах и фильмах тоже говорилось. И так было не только в СССР, так есть и в других мировых регионах. Например, на севере какого-то государства могут быть одни традиции, а на юге - другие. Влияния и заимствования тоже были и есть. Жизнь не стоит на месте :)
С наступающим Новым годом Вас, всего Вам самого хорошего! :)
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Reply
И очень и очень жаль,что многие россияне попадают под влияние Америки и меняют свои исконно русские традиции на чужие...
Reply
Мне больше всего не нравится, что равняются именно на Америку. Она сама переняла эти традиции у Европы, но и изменила их под себя. В Европе всё как-то слаженно, спокойно, более пристойно, скажем так, и более традиционно.
Reply
и мне не нравится...наоборот,чтобы противостоять чужому влиянию,нужно свои традиции отстаивать...но у нас это не получится,мне кажется, всё вокруг (тв,магазины,интернет) кричит о том,чтобы мы начали привыкать жить чужой жизнью...
Reply
Reply
Я бы суазала, что традиции моей семьи изменились отеосительно традициймоего детства (если можно так выразиться)
у нас всегда собиралась куча народа на новый год, та самая куча еды (и выпечку я тоже не помню вообще; пасха -да, по выходным пирожки и торт на день рождения)
у супруга в принципе мама очень активная!там помимо стола еще и вылазка на улицу на площадь обязательна...
мы с мужем люди спокойные...тихо сидим вкчером (ну, какой-нибудь салатик новый), а ночью спать. Утром торт. Это, конечно, не массовые традиции, а чисто наши домашние и семейные. А насчет массовых...пожалуй, у нас их и нет.
Раньше на Рождество колядовать ходили дети в деревне, где бабушка жила. Не уверена, что сейчас кто-то про это помнит.
Книга Ольхова прямо рчень и очень заинтересовала. Пойду искать...
Reply
Колядовать в деревнях проще: территория меньше и все друг друга знают. В городе тяжелее, но у нас тоже такая традиция поддерживалась. Ходили по квартирам только к тем, кого знали лично, чтобы чего не вышло :) Тут уж от самих людей зависит, я так думаю.
Книга Ольхова небольшая, но там перечислены основные православные традиции и самые основные блюда.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А насчет новогодней выпечки, может, в разных регионах-по-разному? Я живу на самом севере, и у меня всегда с детства новый год ассоциировался со специальной выпечкой - козулями. И раньше их только зимой и можно было приобрести или заказать у мастериц. Новый год - это всегда запах и вкус козуль! И это какая-то очень старая наша архангельская традиция. Правд, и шведы-немцы, заселившие целую слободу в городе еще в 18 веке, тоже на нее сильно повлияли
Reply
Да, конечно: не только в каждом регионе были и есть свои традиции, но и в каждой семье. Об этом в советских книгах и фильмах тоже говорилось. И так было не только в СССР, так есть и в других мировых регионах. Например, на севере какого-то государства могут быть одни традиции, а на юге - другие. Влияния и заимствования тоже были и есть. Жизнь не стоит на месте :)
С наступающим Новым годом Вас, всего Вам самого хорошего! :)
Reply
Leave a comment