См. также рецепт горячего шоколада с арахисовой пастой в статье
"Мужская еда" В прошлый раз девочки проявили интерес к такому сочетанию, поэтому я проверила ещё один рецепт, где сочетаются шоколад и арахисовая паста.
Приготовление этих конфет очень вкусно было показано в одной из серий цикла "Everyday Gourmet with Justine Schofield". Джастин (Жюстин) Скофилд - австралийский кулинар и телеведущая. Очаровательная блондинка, ставшая популярной после
самого первого сезона "Мастер Шеф Австралия", проведенного в 2009 году (она не стала там победителем, но дошла до полуфинала). Как раз её стиль ведения кулинарных программ мне очень нравится, как-нибудь расскажу об этом подробнее, а пока - конфеты.
Peanut Butter Marzipan Truffles
Recipe by Trish McKenzie, Cadbury Kitchen
Триш МакКензи на фото слева, Джастин - справа. Это стоп-кадр из другой передачи (кстати, эти задорные девочки показали уже не одно блюдо с шоколадом и арахисовой пастой).
Одним из основных ингредиентов этого рецепта является марципан, поэтому я за него и взялась. О своей любви к этой сладости я уже сто раз рассказывала: жить в Венгрии и не понимать марципан невозможно :) Я часто готовлю его дома сама, но в этот раз воспользовалась моментом попробовать очередную готовую пасту. У нас кое-где до сих пор распродают остатки рождественских товаров: пряности, кондитерский шоколад, марципан, различные смеси для выпечки. Распродают, естественно, с большими скидками, потому что в скором времени нужно заполнять полки к Пасхе, но срок годности у всех товаров нормальный. См. в моём журнале тэг "марципан".
Ингредиенты:
120 г тёмного шоколада для выпечки, измельчённого (в оригинале "Cadbury Dark Baking Chocolate", содержание какао 45% )
1/3 чашки (примерно 80-100 г) арахисовой пасты (в оригинале "Kraft Smooth Peanut Butter")
250 г марципана (almond icing; 54%-ный марципан для покрытия тортов)
250 г молочного шоколада (в оригинале "Cadbury Milk Chocolate Melts", 20%; "шоколадные капли")
30 штук обжаренных миндальных орехов для украшения
Приготовление:
Нужно подобрать форму с невысокими бортами (поднос, противень, контейнер), чтобы из неё можно было легко достать 2х-слойную заготовку.
1. С помощью сахарной пудры тонко раскатать марципан на столе, подгоняя под размеры выбранной формы. С помощью скалки перенести его в форму, выровнять или обрезать точно под размеры дна. Отставить в сторону (можно поместить в холодильник).
Если форма большая, можно сделать с одной стороны ограничительный бортик (например, из картона и пищевой фольги).
2. Растопить тёмный шоколад на водяной бане, добавить арахисовую пасту, хорошо перемешать. Выложить на марципановый слой, разровнять, поставить в холодильник. Подождать, пока застынет.
3. Застывший полуфабрикат аккуратно достать из формы и разрезать ровно пополам. Положить одну часть на другую, чуть прижать и нарезать на квадраты (конфеты) нужного размера. Снова немного охладить (в оригинале получилось 30 конфет).
То есть в итоге конфеты должны выйти 4-х-слойные: марципан-шоколад-марципан-шоколад. Надеюсь, я понятно объясняю :) Соответствующий видео-рецепт в сети не нашла, а я смотрела на кулинарном ТВ-канале. Свой фото-МК тоже не вышло качественно сделать: у нас опять пасмурная погода. Должно получиться примерно так:
4. Растопить молочный шоколад и поочерёдно окунать в нём каждую конфету с помощью вилки. Выкладывать на пергамент, украсить миндальными орехами.
Я сделала так, да не так :) Для пралине наоборот взяла молочный шоколад, а для обливки тёмный (43%). Можно использовать и качественный белый шоколад. Я пару раз задумалась на окончательном этапе, из-за этого у меня часть конфет получилась в итоге трёхслойная и с "дизайнерскими" разводами на поверхности: верхний слой подтаял. Это не критично, а наоборот интересно. Особенно, если конфеты готовятся для личного пользования :)
Как только мужчины увидели, чем я занимаюсь, тут же попросили добавить больше орехов. Но было уже поздно, поэтому одна часть конфет была просто украшена половинками грецких орехов, а вторая осталась без украшения. Если я буду повторять это действо, то добавлю в пралине дополнительные орехи.
Конфеты на зависть девочкам уходят на
ФМ "Мужская еда", где принимают всё с шоколадом. Правда, не всем нравится марципан, но это поправимо: когда-нибудь понравится :) А вот "арахисовый вкус", как сказали мои мужчины, здесь очень к месту, особенно если добавить ещё орехов: получается очень похоже на всякие сникерсы.