Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп

Feb 08, 2016 16:35

См. также "Суп на молекулярной кухне" и другие ссылки там же в тексте, ведущие на рассказы о Хестоне Блюментале.



Кунжутное масло, бальзамический уксус, острый перец, фундук, розмарин, репчатый лук, тыква мускатная ("butternut")

Наконец-то я нашла рецепт тыквенного супа, который хочется готовить снова и снова, и который пришёлся в семье по вкусу всем!

Тыква - это сладкий продукт, и когда из неё (или с ней) готовят суп, то некоторые кулинары почему-то добавляют ещё больше сладости (например, в качестве основной пряности часто используется корица).

Кому-то нравится сочетать тыкву с чесноком, розмарином или тимьяном. Мне такие сочетания тоже нравятся, но в них всё равно чего-то не хватало, даже если я и добавляла в тыквенный суп красный острый перец...

Суп - это не пирожок с корицей, это другое блюдо, но оно тоже имеет свою технологию приготовления. Конечно же, есть те, кому нравится подчёркивать сладость тыквы в разных блюдах, но лично мне нравится уравновешивать вкусы. В одной из своих осенних статей я как раз об этом рассказывала (говорила о 5-и вкусах и о том, какие из них гармонируют с тыквой): см. "Самая простая тыква и один секрет".

До этого я готовила разные тыквенные супы, но это было не то, чего хотелось бы. Мне никак не удавалось найти баланс между тыквой и другими ингредиентами, пока я не стала изучать рецепты настоящих профессионалов. Рецепт "своего" тыквенного супа я нашла у Хестона Блюменталя. Вынося в заголовок статьи слово "идеальный", я имела в виду "идеальный для меня и для моей семьи".

ТЫКВЕННЫЙ СУП
"Heston Blumenthal at Home", 2011 / В русскоязычном переводе: Хестон Блюменталь. "Как дома", 2013.



Это не суп, это песТня! Одно удовольствие было его и готовить, и сервировать, и есть. Здесь все вкусы на месте, а сладость не доминирует, как мне и хотелось.

Слова автора:


Если кто-то захочет повторить этот рецепт, то нужно иметь в виду, что замена ингредиентов (в т.ч. орехов) приведёт и к изменению вкусовых оттенков. Изменение технологии приготовления может привести к тому же.

Приготовление не сложное, но немного длинное, поэтому привожу текст из книги.

Ингредиенты:





Приготовление:





Запеченная тыква и розмариновое молоко



Я делала всё, как написано, только не готовила перечное масло. Суп в тарелке на фото подан с запеченной тыквой и каплями бальзамического уксуса, смешанного с кунжутным маслом.

Про перечное и коричневое масла:





Отдельно хочу сказать про орехи: на мой взгляд, именно фундук, имеющий яркий вкус и аромат, которые при обжарке усиливаются, подходит сюда больше остальных орехов. А про оригинальную подачу с ободком из орехов и говорить нечего: прекрасная идея! Да, это ресторанная подача, но дома тоже не мешает разнообразие :) Вот так это выглядит на фото в книге.

Если кто-то не понял, то это "украшение" съедается вместе с супом :)



Эксперимент отдаю на ФМ "Наваристый суп"

Шеф Хестон Блюменталь, библиотека, рецепты от профессионалов, тыква-кабачки-цукини, суп, овощи

Previous post Next post
Up