См. также
"Суп на молекулярной кухне" и другие ссылки там же в тексте, ведущие на рассказы о Хестоне Блюментале.
Кунжутное масло, бальзамический уксус, острый перец, фундук, розмарин, репчатый лук, тыква мускатная ("butternut")
Наконец-то я нашла рецепт тыквенного супа, который хочется готовить снова и снова, и который пришёлся в семье по вкусу всем!
Тыква - это сладкий продукт, и когда из неё (или с ней) готовят суп, то некоторые кулинары почему-то добавляют
ещё больше сладости (например, в качестве основной пряности часто используется корица).
Кому-то нравится сочетать тыкву с чесноком, розмарином или тимьяном. Мне такие сочетания тоже нравятся, но в них всё равно чего-то не хватало, даже если я и добавляла в тыквенный суп красный острый перец...
Суп - это не пирожок с корицей, это другое блюдо, но оно тоже имеет свою технологию приготовления. Конечно же, есть те, кому нравится подчёркивать сладость тыквы в разных блюдах, но лично мне нравится уравновешивать вкусы. В одной из своих осенних статей я как раз об этом рассказывала (говорила о 5-и вкусах и о том, какие из них гармонируют с тыквой): см.
"Самая простая тыква и один секрет".
До этого я готовила разные тыквенные супы, но это было не то, чего хотелось бы. Мне никак не удавалось найти баланс между тыквой и другими ингредиентами, пока я не стала изучать рецепты настоящих профессионалов. Рецепт "своего" тыквенного супа я нашла у Хестона Блюменталя. Вынося в заголовок статьи слово "идеальный", я имела в виду "идеальный для меня и для моей семьи".
ТЫКВЕННЫЙ СУП
"Heston Blumenthal at Home", 2011 / В русскоязычном переводе: Хестон Блюменталь. "Как дома", 2013.
Это не суп, это песТня! Одно удовольствие было его и готовить, и сервировать, и есть. Здесь все вкусы на месте, а сладость не доминирует, как мне и хотелось.
Слова автора:
Если кто-то захочет повторить этот рецепт, то нужно иметь в виду, что замена ингредиентов (в т.ч. орехов) приведёт и к изменению вкусовых оттенков. Изменение технологии приготовления может привести к тому же.
Приготовление не сложное, но немного длинное, поэтому привожу текст из книги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная тыква и розмариновое молоко
Я делала всё, как написано, только не готовила перечное масло. Суп в тарелке на фото подан с запеченной тыквой и каплями бальзамического уксуса, смешанного с кунжутным маслом.
Про перечное и коричневое масла:
Отдельно хочу сказать про орехи: на мой взгляд, именно фундук, имеющий яркий вкус и аромат, которые при обжарке усиливаются, подходит сюда больше остальных орехов. А про оригинальную подачу с ободком из орехов и говорить нечего: прекрасная идея! Да, это ресторанная подача, но дома тоже не мешает разнообразие :) Вот так это выглядит на фото в книге.
Если кто-то не понял, то это "украшение" съедается вместе с супом :)
Эксперимент отдаю на
ФМ "Наваристый суп"