См. также
"Каштановый вкус Рождества" У меня спросили о "проверенных рецептах с каштанами", но тут дело вот в чём. Все рецепты с ними - однотипные, поэтому перелопачивать интернет в поисках чего-то необычного
нет смысла: что попалось, то и можно пробовать сотворить. Другое дело, кому и что они напоминают. Если на вкус больше напоминают картофель, то можно использовать их вместо картофеля. Если на вкус больше напоминают нут (турецкий горошек) - вместо нута. Либо брать в блюде 50:50 с тем же картофелем или бобовыми.
Во всех рецептах каштаны используются уже запеченными (сваренными); если нужно использовать пюре, это специально оговаривается. Как их запекать, я рассказывала (см. ссылку выше). Подготовленные каштаны можно использовать как угодно, ориентируясь на свой вкус: можно добавлять при тушении овощей или в суп (примерно в середине или ближе к концу готовки). Супы с каштанами обычно пюрируют. Например:
суп с цветной капустой, луком-пореем и запеченными каштанами. (ссылка на иностранный блог).
Можно сделать пюре и использовать его как нутовое или картофельное (сделать солёным/пряным или сладким).
Можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в кремы для тортов или готовить с ними разные сладости.
Смысл такой: сначала нужно один раз с ними поработать - промыть, очистить, запечь - чтобы самому понять, нужно это или нет. Я уже говорила: лично мне эти каштаны...никак :) Приготовила я их в этом сезоне один раз, и то специально для статьи. К тому же, каштановое пюре у нас можно в сезон купить в магазине (замороженное) или найти каштановую пасту, в т.ч. заморскую.
Если ты не родился в "каштановом" регионе и не знаком с ними детства, то можешь эти орехи вообще не понять. Кстати, они плохо хранятся, поэтому в этих самых регионах плоды после сбора предпочитают сразу же перерабатывать в муку или консервируют. Провели фестиваль каштанов, пожарили на Рождество - и всё на этом. Например, сейчас у нас в магазинах этих орехов нет, поэтому показать какое-то блюдо с ними я не смогу.
Рецепты супов с каштанами можно найти практически у всех европейских и американских шефов (в т.ч. в кулинарных книгах, переведённых на русский язык). В интернете подобные рецепты можно найти по простым словам: "chestnut recipes" (можно подставить имя какого-нибудь шефа). Например: "gordon ramsay chestnut recipes", получим ссылки даже с видео. Если нужно конкретное блюдо, задаём конкретный поиск. Например, суп: "chestnut soup recipe". Всё просто :)
На том же youtube можно найти разные видео, начиная от элементарной работы с каштанами и заканчивая теми же рецептами от шефов. Например:
"How to Roast Chestnuts" / Как запечь каштаны. Видео очень простые, всё понятно и без перевода. У некоторых авторов есть субтитры или важные пометки в виде слов и цифр.
Click to view
Симпатичное видео, из которого понятно, как из приготовленных каштанов сделать пюре и десерт.
Click to view
И ещё раз о самом важном, о чём нужно помнить в первую очередь тем, кто не знаком с этим орехами: каштан съедобный - это не то же самое, что каштан конский! Об отличиях см. ссылку в начале статьи, где я рассказывала об этих растениях, показывала фото, давала латинские наименования.