Подходит к концу осень, а с ней и
мой многопрофильный флэшмоб, который начался тоже три месяца назад. Забегая вперёд, хочу сказать, что его итоги
я объявлю вовремя, 1 декабря. В оставшееся время покажу свои последние осенние работы, которые тоже будут включены в итоговый пост. Если у кого-то есть ещё что-нибудь показать с осенними плодами (кулинария, рукоделие, фотография), жду до вечера 30 ноября.
СУП ИЗ ТУРНЕПСА С КАРДАМОНОМ
от Гордона Рамзи из очень давней телепередачи, посвящённой рождественским рецептам. Находится по оригинальному названию "Swede & Cardamon Soup". Шеф предлагает подать такой суп на рождественский ланч.
Ингредиенты (на большую семью):
2 крупных турнепса;
2-3 черешка сельдерея;
2 луковицы;
6-8 стручков кардамона;
2 ст.л. мёда или кленового сиропа;
несколько веточек тимьяна (чабреца), можно взять сушеный;
сливки, оливковое масло, сливочное масло;
мускатный орех для подачи.
Приготовление:
1. Нарезать лук и сельдерей, потушить в оливковом масле. Я взяла луковую смесь: белый, красный и порей.
2. Приправить, добавить тимьян, кардамон и потушить ещё немного.
3. Добавить нарезанный турнепс и мёд. В этой части я не согласна с шефом по поводу мёда: я добавила мёд после того, как суп был готов.
4. Потушить ещё немного, залить бульоном и варить до готовности. Перед подачей пюрировать, протереть через сито, по желанию посыпать натёртым мускатным орехом.
Сомнения по поводу "скормить семье суп с кардамоном" у меня возникли сразу же после просмотра оригинального видео, поэтому мнения в моей голове разделились. Когда пришёл черёд добавлять кардамон, я сделала так: добавила только турнепс, без мёда и кардамона, потушила немного, залила всё горячей водой. Затем отложила свою порцию и дотушила её с кардамоном, в конце добавила сливки, а мёд добавила уже в тёплый суп и дала настояться. Именно эта порция представлена на фото :) Семья ела овощной суп из турнепса со сливками без кардамона, но с добавлением турецкого горошка (нута), который был сварен отдельно.
Что я могу сказать вообще по поводу супа с кардамоном...Если честно, то за три месяца экспериментов с рецептами Рамзи, я уже ничему не удивляюсь :) Я смотрю, как он готовит, я вижу его реакцию и реакцию его семьи на те блюда, которые они пробуют. Может быть, они уже привыкли к высокой кухне своего папы, не похоже, чтобы всё это было тщательно отрепетировано.
Семейные телепередачи - это не "кошмары на кухне" :) Я видела британские передачи, где дети искренно отталкивали от себя тарелки с тыквенным супом, густо усыпанным листьями шалфея. В семье Рамзи всё по-другому: дети едят то, что им подадут. Поэтому моей первой реакцией на этот рецепт было "необычно для нас, но, скорее всего, съедобно, ведь это же Рамзи" :)
Сочетание овощей в этом супе обычное. Вернее, тем, кому нравятся блюда с репой, редькой или топинамбуром, должно понравиться. Про турнепс могу сказать то же, что говорила про топинамбур: для обычных людей это нормальная крестьянская еда, которую раньше...только для животных выращивали, а у шефов этот ингредиент сейчас ассоциируется, видимо, только с высокой кухней :) О топинамбуре см. мою статью
"Суп для Снегурочки".
А вот по поводу добавок у меня сначала были некоторые сомнения. Помните, как в первом "Крепком орешке" Джон МакКлейн (Брюс Уиллис) летит в самолёте, и попутчик говорит ему примерно следующее: "Вы не любите летать? Хотите знать секрет, как пережить полёт? Когда приедете на место, снимите ботинки и носки и немного походите по ковру босиком, поджав пальцы ног. Знаю-знаю, звучит глупо. Верьте, я делаю это 9 лет. Это лучше душа и чашки кофе :)". МакКлейн с недоверием ухмыляется, но когда прилетает "на место" и проделывает всё в точности по этому совету...удивляется и помните, что говорит? Что-то типа "ах, он гад!" :) Вот почти то же самое было у меня с рецептом этого супа. Это значит, что мне он понравился, а за остальных ответственность не несу :)
Подготовлено для
ФМ "Осень с Гордоном Рамзи". Также включу в Сводный пост своего
ФМ "Дары осени" и отнесу к Марине на
ФМ "Осенний марафон".