27-28. Международный день повара + О том, где самые вкусные обеды

Oct 11, 2021 06:00





Noma / Copenhagen, Denmark / https://www.theworlds50best.com/

Самые вкусные обеды - у меня дома, конечно, но ко мне на обед чужому человеку попасть сложнее, чем в мишленовский ресторан, так что лучше этому самому человеку для вкусно поесть выбрать какое-нибудь другое интересное место.

На прошлой неделе были определены 50 лучших ресторанов мира. The World’s 50 Best Restaurants / sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna (официальный сайт). После нескольких лет перерыва самым-самым лучшим вновь был назван



ресторан «Noma» (Копенгаген) с его замечательным шефом Рене Редзепи. Причём, Рене буквально только что [официальный сайт гида Мишлен] получил ещё и третью звезду Michelin, а в сотне лучших шефов мира он в этом году находится на 5 месте.

На сегодняшний день «десятка» лучших ресторанов мира выглядит так:

10) The Chairman (Гонконг)

9) Pujol (Мехико / лучший ресторан Северной Америки)

8) Odette (Сингапур / лучший ресторан Азии)

7) Maido (Перу, Лима, Южная Америка)

6) Frantzen (Швеция, Стокгольм)

5) Disfrutar (Испания, Барселона)

4) Central (Перу, Лима / лучший ресторан Южной Америки)

3) Asador Etxebarri (Испания, Ачондо)

2) Geranium (Дания, Копенгаген)

1) Noma (Дания, Копенгаген / лучший ресторан Европы)

В число пятидесяти лучших ресторанов входят и два российских:  White Rabbit (Москва, 25 место) и Twins Garden (Москва, 30 место).

О Рене Редзепи и ресторане «Noma» я упоминала, когда мы вели беседы о блюдах и книгах его соратника Клауса Майера (см. материалы по соответствующему тегу под постом), но о творческом пути шефа и концепциях, которых он придерживается, можно узнать, например, здесь.

International Chefs Day, который отмечается 20 октября, был учреждён в 2004 году по инициативе World Association of Chefs' Societies. Этот день посвящён вопросам здорового питания (особое внимание уделяется мероприятиям, проводимым для детей), а также оказанию помощи региональным сообществам поваров, в том числе в продвижении профессиональной карьеры.

International Chefs Day проходит под девизом "Здоровая пища для будущего".  Хотя никто и не запрещает праздновать его всем, кто умеет пользоваться хотя бы микроволновкой, но матчасть (я имею в виду прежде всего название и причину появления этого праздника) всё-таки желательно знать, чтоб где-нибудь вдруг не попасть впросак. См. официальный сайт ассоциации.

Подробнее об этом дне, о лучших шефах мира и о «большой восьмёрке шефов» я рассказывала в прошлом году: «Международный день повара, "большая восьмёрка" шеф-поваров и лучшие мировые шефы 2020 года».

А по вашему мнению, где самые вкусные обеды?

коллекционное, #осеньосень, Шеф Клаус Майер, праздник, я - повар, личное мнение

Previous post Next post
Up