Как-то раз лисички взяли спички и...тут-то всё и началось! И продолжается, и продолжается…
В комментариях к моему посту
«Французская кухня. Potage Parmentier / Похлёбка Пармантье с лисичками» завязалась интересная беседа. Оказывается, лисички, которые грибы, имеют свойство горчить. Интересно, что я никогда с этим не сталкивалась. Сколько раз в своей жизни ела эти грибы, столько никогда они не были горькими, хотя и догадывалась, почему они нечервивые.
С детства знала, что лисички - самые чистые грибы в лесу: они всегда были красивые, никем не продырявленные, не покусанные. И ещё знала, что используют их в лекарственных целях.
Сейчас грибы меня не очень занимают и мне, честно говоря, некогда разгребать вселенскую память, чтобы выяснять, что к чему. Поэтому спрашиваю у тех, кто знает достоверно и может подтвердить на собственных или книжных (а ещё лучше научных) примерах.
Скажите, пожалуйста, вы встречались с горькими лисичками-грибами? Да / нет? Если да, то при каких обстоятельствах / в каком виде лисички были горькими (свежие, варёные, жареные, замороженные, просто полежавшие после сбора несколько дней и т.д.). Делали ли вы что-либо для того, чтобы избавить грибы от горечи и что из этого получилось?
А может быть, вы знаете, почему лисички бывают горькими?
Спасибо!