Фрёч. Просто добавь вина

Jun 21, 2021 06:00





Я искала в списке «300 летних идей» слово «пьёте» в любых вариантах, но нашла лишь «компот». Так что - просто хайку, но с небольшим бонусом.



фрёч золотистый

с солнцем играет в жмурки

в дрёме старик

Лето, маленький столик возле деревенского дома или на городском балкончике, на столике - бутылки с вином и сифоны с газированной водой. За столиком - под палящим солнцем и без головных уборов - мужчины и женщины. Очень хорошо знакомая мне картина.

Фрёч - это смесь вина и содовой газировки. 5 октября 1842 года венгерский физик Аньош Йедлик приготовил напиток, который назвал «шпритцер». Михай Вёрёшмарти, венгерский писатель и поэт, предложил другое название - «шипучее», венгерское: «фрёч». С тех пор без этого напитка не обходится ни одно венгерское лето! Считается, что смесь вина и содовой хорошо освежает в летнюю жару, но я знаю и обратные мнения.

Фрёч готовится по своим канонам, каждый из которых имеет своё название. На рисунке ниже красным цветом выделены пропорции вина, сверху, голубое - содовая. 1 дл - 100 мл.



Фото https://www.borhalo.com/froccs_kalauz

История напитка и немного разъяснений по названиям и пропорциям есть здесь (на английском языке).

От себя добавлю самые необычные сочетания, о которых я знаю, и которые тоже в своих венгерских названиях имеют слово «фрёч»:

- вино + рассол от огурцов, которые квасятся на солнце (венгерский специалитет);

- красное вино + шампанское;

- вино + кока-кола

А вы что пьёте летом помимо (или вместо) компота?

напитки, 92 фото, виноград и вино, 92 хайку, #92фото, Венгрия, 92 дня лета, #92хокку, #этолето

Previous post Next post
Up