Каждый год я всегда пересматриваю советские мультфильмы, посвящённые Новому году, но иногда, если мне хочется, обращаю внимание и на зарубежные творения. Самые значимые для меня мультфильмы я уже упоминала ранее, но нашлась ещё парочка, о которых я не могу не сказать.
Летом в обзоре
«Субботний кинозал. Детский сеанс» я упоминала два мультсериала, которые нравятся и девочкам, и мальчикам. В этих сериалах есть очень красочные, а главное - добрые и поучительные рождественские эпизоды. Очень рекомендую посмотреть их взрослым и детям!
«Sofia The First / София Прекрасная»
«Праздник в Волшебнии /Holiday in Enchancia». Сезон 1, эпизод 24.
Интересно, что в этом мультике праздник называется Здравица (в русскоязычном дубляже; кадр из эпизода - на заглавном фото). Прекрасная зимняя серия, которую я вчера с удовольствием пересмотрела.
"Elena of Avalor / Елена - принцесса Авалора". Сезон 1, эпизод 11 - «Navidad». Этот сериал уже не для малышей, но он очень хорош!
А для малышей милые зимние эпизоды есть, например, у сериала «Лунтик и его друзья».
И скажу пару слов о полнометражных мультфильмах, которые я ещё не называла в своих обзорах.
«Muumien taikatalvi / Moomins and the Winter Wonderland /Муми-тролли и зимняя сказка» (Финляндия, Польша; 2017; 83 минуты).
Вы знаете...не могу даже сказать, что фильм на любителя. Я долго к нему подступалась, а в итоге...не могу сказать ничего плохого, но если говорить о «кукольном», то советские мультфильмы по произведениям Туве Янссон нравятся мне больше. Возможно, когда-нибудь я пойму, что хотели этим сказать финские и польские творцы, но это будет не сегодня.
Всё о муми-троллях, в т.ч. историю их возникновения, см. у меня по ссылкам здесь:
И ещё один мультфильм, который многие, наверное, успели посмотреть в год его выхода.
«Klaus / Клаус» (Netflix, 2019; 96 минут).
Выдвигался на несколько номинаций кинопремии «Оскар», обладатель премии Британской киноакадемии.
Прекрасный мультфильм, но не для малых деток (особенно мрачновата его первая треть). Сделан в стиле «Рапунцель» и «Трёх богатырей». Мне бы он очень понравился, если бы некоторые мотивы я не встречала ранее в фильмах «Рождественская история» (Финляндия; см. о нём у меня
в ч.2 «Новогоднего кинозала») и «Рождественское чудо Джонатана Туми» - для меня лучший рождественский фильм в сезоне 2017-1018 (см.
ч.17 «Новогоднего кинозала»). Поэтому, признаюсь, вторая часть «Клауса» и особенно его финал были мне уже не столь интересны. Я надеялась всё-таки на нечто более оригинальное, хотя некоторые задумки и объяснения возникновения рождественских традиций показались мне интересными.
Финал, лично по моему мнению, вообще скомкан. Не допилили, как выражается современная молодёжь, которая, кстати, так и сказала, посмотрев со мной этот мультфильм. Хотя, повторюсь, в целом - особенно для тех, кто не смотрел вышеназванные фильмы - эта работа хороша.
Так что пока из полнометражного в этом рождественском сезоне я не смотрела ничего увлекательнее «Охоты на Санту», но он не мультик и совсем не детский.
См.
«Битва Санта Клаусов. Курт Рассел vs. Мел Гибсон» Использованы фото Netflix, Disney
См. также
«Новогодний кинозал. Мой большой каталог», а в следующую субботу -
«Новогодний кинозал. Часть 33». В каталоге у меня есть упоминания и других мультфильмов.
А вы смотрите новогодние и рождественские мультики или считаете, что они - только для детей?