Путь лаванды. Часть 3. Культивирование лаванды на плантациях

Jun 20, 2015 06:43

Подготовлено для моего ФМ "Лаванда"

См. "Путь лаванды. Часть 2. Лиловые оттенки"

Авторский текст
Katalin ©



Фото www.liveinternet.ru

Культивировать лаванду не так просто, как кажется на первый взгляд, даже в тех регионах, из которых она родом. Из-за того, что некоторые путешественники не уважают местные законы и традиции, а также с пренебрежением относятся к чужому труду, сегодня сложно пройти вглубь многих цветущих лавандовых полей. Подходы к ним делают труднодоступными либо устанавливают предупреждающие таблички (на них даже можно встретить надписи про капканы).

Поля лаванды, находящиеся во владениях действующих монастырей, можно посмотреть только в отведённое время, иногда тоже за плату. Частные плантации могут иметь заборы и проволочные заграждения, потому что семья фермера живёт благодаря растениям, которые выращивает. И познакомиться с таким полем можно только под присмотром его хозяина.

Иногда всё же удаётся окунуться в бескрайнее лиловое море. Это, например, можно сделать в дни лавандовых фестивалей: где-то бесплатно, а где-то - только в сопровождении фермеров и за соответствующую плату. Кое-где можно заказать и релаксационный массаж, который проводят дипломированные специалисты...прямо на краю цветущего поля!

В дни цветения лаванды небольшие фермерские хозяйства также могут предоставить часть своей территории для проведения различных мероприятий (романтический ужин, свадьба, день рождения и т.п.).



Фото: www.stylemepretty.com

Очень жаль, что в наши дни существует и другая крайность: нерадивыми хозяйственниками сознательно не возобновляются или вообще уничтожаются плантации лаванды, особенно в нашем отечестве. В том же Крыму, где лавандовые пейзажи могут соперничать с французскими, погибло много полей, на которых росло одно из самых полезных растений на планете! Ведь лаванда исцеляет не только тело, а и душу.



Лавандовый куст проходит долгий путь, прежде чем даст полноценный и качественный урожай. Не так много осталось мест, где можно встретить поляны дикорастущей лаванды. Для производства эфирного масла были выведены даже специальные сорта, культивируемые на больших высотах. Качество масла горной лаванды высоко ценится, но оно и продаётся дороже, в том числе из-за того, что горные склоны сложны для механической обработки и приходится использовать ручной труд.

Лаванда может расти на землях, которые являются неплодородными для других растений. Считается, что она засухоустойчива, но её корни достигают в длину более 2 метров. Это значит, что в естественных условиях ей жить комфортнее, чем в тесном горшке на подоконнике.

Для того, чтобы заложить даже небольшую лавандовую плантацию, сначала нужно соответствующим образом обработать землю. Лучше всего, чтобы на этом месте до лаванды несколько лет росли определённые сельскохозяйственные культуры. Если требуется, участки выравнивают.

"На тяжелых глинистых, слабопроницаемых для воды и воздуха, сильно мергелистых, заболоченных, кислых почвах лаванда растет плохо, формирует низкий урожай соцветий, быстро стареет и погибает" (Институт сельского хозяйства Крыма НААН). Кислотность почвы также влияет и на качество эфирного масла.



Сколько труда нужно вложить, чтобы через несколько лет любоваться хоть и небольшим, но собственным лавандовым полем! Фото: www.levendulafarm.hu

Вегетационный период у лаванды длится в среднем 240 - 245 дней. В это время ей нужно определённое количество влаги и тепла. Лаванда - светолюбивая культура, но обильное количество влаги, как и слишком жаркая либо очень холодная погода отрицательно сказываются и на сроках цветения, и на качестве эфирного масла, и на общем состоянии плантации.

Лавандовые плантации закладывают только с помощью саженцев (длина корней у них должна быть не менее 12-15 см.). Есть специальные питомники, которые занимаются подготовкой и продажей посадочного материала. На многие поля первая лаванда была в своё время доставлена из Франции.

Покупка саженцев является самой большой статьёй затрат в "лавандовом" бизнесе: в зависимости от сорта одно растение может стоить от 1 до 3 долларов. За ней следует приобретение различных устройств и механизмов для ухода за плантацией, а также - оборудования для дистилляции, если это необходимо.



Фермерское хозяйство "Levendula-Farm", Венгрия. Фото: www.levendulafarm.hu

После посадки за лавандой тщательно ухаживают, а также следят, чтобы в рядах не было пустых мест: погибшие растения заменяют новыми.

Весной и осенью междурядья окучивают, а если необходимо - вносят соответствующие удобрения. До цветения такая обработка проводится несколько раз с помощью специальной техники, но прополку в рядах, а также уход за лавандой на небольших полях и крутых склонах выполняется только вручную! А на органических фермах - ещё и без применения гербицидов и химических удобрений. На небольших плантациях в борьбе с сорняками может использоваться неорганическая мульча (например, чёрная плёнка), мелкие камни и т.п.

Кое-где до сих пор используется один их старинных методов: на лавандовое поле разрешают заходить стадам небольших домашних животных. Лаванду они не едят, но с удовольствием избавляют её от нежелательных соседей.



Фото: www. lockwoodfarm.blogspot.com

Всем садоводам хорошо известно, что такое борьба с сорняками. И если во время путешествий вам встретится лавандовое поле с пробивающимися сквозь него другими растениями, то это ещё не значит, что оно бесхозное и за ним никто не ухаживает. Я наблюдала, как на подобном поле вручную проходит сбор урожая: в повозке, направляющейся на дистилляцию, лежала только лаванда!

Несмотря на то, что посадки лаванды благоприятно действуют на некоторые растения, она сама нуждается в защите. Меры борьбы с насекомыми - вредителями лаванды тоже бывают разные.



Органическое земледелие. Лаванда в Болгарии. Фото: www.dnevnik.bg

За растениями, предназначенными для получения эфирного масла, следят на всех этапах. Существуют различные стандарты, по которым в таком сырье допускается наличие определённого процента сорной примеси, недозревших и перезревших соцветий. Не допускаются только наличие прелых, заплесневевших соцветий, а также примеси других эфиромасличных растений.

Плантация лаванды, созданная "с нуля", даст полноценный урожай только через 3-5 лет, но соответствующим образом ухаживать за ней нужно постоянно. Через 7-10 лет проводят обновление: кусты срезают на определённую высоту над землёй, высота срезки зависит от возраста растения.

К сожалению, жизнь лавандового куста не может продолжаться бесконечно (считается, что средний возраст лаванды 30 лет). В некоторых регионах рядом с молодыми лавандовыми полями можно увидеть и пожилые растения. Они по-прежнему цветут, к ним можно подойти, дотронуться до них рукой и поблагодарить за ту красоту и пользу, которую дарит нам всё их лавандовое семейство.



Часть старой плантации лаванды. Паннонхальмское аббатство, Венгрия

ПОДГОТОВЛЕНО ДЛЯ ФМ "ЛАВАНДА".

См. далее "Путь лаванды. Часть 4. Фестивали лаванды в Венгрии"

эфирные масла, йога трав, ароматерапия, ФМ, лаванда, ароматы, Венгрия, aromatherapy, herbs, растения

Previous post Next post
Up