Оригинальный "Plum Torte" из газеты "The New York Times". Фото www.nytimes.com
Все активные ссылки открываются в новом окне.
21 сентября 1983 года в американской
газете "The New York Times" был напечатан совершенно неприметный рецепт выпечки со сливами. На самом деле он был опубликован в другом издании гораздо раньше, но именно данная газета стала тем местом, которое на долгие годы объединило под своей крышей всех любителей этого сливового пирога и в котором до сих пор проходят разные мероприятия по этому поводу.
История и рецептуры оригинального "Plum Torte" из газеты "The New York Times" (на сегодняшний день более 16 тысяч просмотров; одна из самых читаемых моих статей наряду со статьями о лаванде и советской кабачковой икре).
Своя выпечка и другие блюда со сливами есть практически в каждом мировом регионе: венгерские пироги, немецкие, австрийские, чешские, русские - всего очень и очень много! И по этому поводу
с 30 сентября по 6 октября 17 октября объявляется вторая "Неделя сливового пирога"!
Сводный пост
переделан в итоговый.
Приглашаются все желающие с работами 2018-2019 гг и те работы, которые не принимали участие в первой "Неделе сливового пирога", проходившей в 2017 году.
См. Итоги первого ФМ
"Неделя сливового пирога".
Условия проведения почти те же:
1. Объектами ФМ являются разные подвиды и сорта следующих растений: слива домашняя, алыча (слива вишненосная), тёрн (терновник; слива колючая), слива американская (Prunus americana), слива морская (Prunus maritima), слива китайская (Prúnus salicína) и её гибрид слива русская.
Другие растения из рода Слива (например, вишня, черешня, абрикос, персик, черёмуха, миндаль) могут принимать участие, только если будут присутствовать в рецепте вместе с вышеуказанными сливами либо автор рекомендует их как замену слив в конкретном блюде. Например, в оригинальном рецепте пирога указана слива, но вы испекли его с персиком или наоборот.
2. Принимаются ссылки любой давности на ваши записи в любом интернет-блоге. Приму и старые посты, опубликованные ранее, и новые, подготовленные специально для данного ФМ. Во всех новых постах должна быть ссылка на данный ФМ! И старые, и новые ссылки приносим сюда, в пост с Условиями проведения ФМ.
3. Принимается любая выпечка с видами слив, перечисленными в п.1: разные виды пирогов, кексы, торты, пирожные, печенье, пряники и т.д.
Слива может входить в рецепт в любом виде: свежая, сушеная, в виде варенья/джема и т.д.
4. Вместе с выпечкой также приму: рецепты сливового варенья, джема, маринадов, солений или других заготовок, рецепты сливовых напитков домашнего приготовления (алкогольных и безалкогольных), а также любые другие "сливовые" рецепты, связанные с готовой выпечкой или любым видом теста (например, вареники, гомбовцы, хлеб, тирамису и т.п.). Ориентироваться можно на Итоги предыдущего "сливового" ФМ.
5. Сезонность рецептов любая (новогодняя, пасхальная, летняя, осенняя и т.п.). Принимаются работы с ингредиентами любого происхождения.
6. Поскольку все мои ФМ всегда разносторонние, а не чисто кулинарные, то приму также рассказы о выращивании сливы в саду, литературные произведения о сливе, отдельные фотографии, рукодельные и всевозможные коллекционные работы с изображением сливы, алычи или тёрна, если у кого-то есть возможность и желание поделиться такими материалами.
7. Для "Недели сливового пирога" сделан
Сводный пост, который после окончания ФМ превратится в Итоговый (с добавлением коллажей и ссылками на все принесённые работы).
8. Творческие работы можно приносить отдельными ссылками либо в виде Каталога. См., например,
мой каталог печенья и пряников. В Каталог можно собрать все "сливовые" ссылки, которые вы захотите принести на данный ФМ, опубликовать его в своём блоге (с указанием, что он подготовлен для "Недели сливового пирога"), а затем принести сюда ссылку уже на этот опубликованный Каталог.
9. Репост данного объявления - по желанию, но чем больше будет участников и ссылок, тем вкуснее и интереснее будет всем.
***** ***** *****
ВАЖНО: ссылка на источник рецепта в данном ФМ не является обязательным условием, но она очень желательна, чтобы можно было проследить историю конкретного кулинарного блюда. Если вы делали любые изменения в оригинальном рецепте, об этом желательно тоже рассказать. Я говорю "желательно", но лично для меня это очень важно, потому что та же история "американского сливового пирога из газеты NT" очень интересная. История эта ходит по Рунету в виде "испорченного телефона", то же самое происходит и со многими другими рецептами. Поэтому указывать источник и оригинал рецепта - это не просто интернет-этика, но ещё и возможность готовить по хорошим выверенным рецептам, не тратя напрасно своё время и продукты.
НЕ ВАЖНО, если ваша выпечка приготовлена по всем известному рецепту и что на данный ФМ могут принести 100 одинаковых рецептов. Важно то, что это ВАША выпечка! Результат и его фото всегда отличаются у каждого из нас, все мы разные.
***** ***** *****
Параллельно проходит мой
ФМ "Пряности и ароматные травы", для него тоже сделан
Сводный пост. Блюда со сливами, в состав которых входят пряности, можно приносить и туда.
Напоминаю: вторую "Неделю сливового пирога" проводим с 30 сентября по 17 октября! В прошлый раз она длилась 2 недели. Если в этот раз возникнет такая же необходимость, ФМ будет продлён на 6-7 дней, но не дольше, т.к. впереди нас ждут другие интересные мероприятия.