Все активные ссылки открываются в новом окне.
Во второй понедельник октября, т.е. два дня назад, Канада отмечала День
благодарения (англ. Thanksgiving Day, фр. Jour de l'Action de grâce). Это я так, к слову. Может, кто не знает, что государства Северной Америки отмечают этот праздник в разные дни. Например, в США День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября.
О том, что такое День благодарения, когда он возник и какой смысл имеет, проще всего прочитать в Википедии:
общая статья и
отдельно про Канаду.
Считается, что в этот день на столе обязательно должны быть блюда из тыквы. Одним из главных сезонных американских блюд по умолчанию является тыквенный пирог, хотя недавно я встретила данные, что в Канаде в День благодарения наоборот больше почитается пирог яблочный. Об этом подробно рассуждать не буду, потому что в америках не проживаю и тамошней кухней не увлекаюсь, просто покажу одно тыквенное блюдо из своего меню.
Всё, что я обычно готовлю с этим овощем, можно найти у меня в каталоге
"Тыква и её родственники".
Суп с тыквой, кольраби и цветной капустой
Ингредиенты (примерное количество, можно корректировать на своё усмотрение):
тыква (у меня мускатная) - 400 г
кольраби - 150 г
цветная капуста - 200 г
картофель - 200 г (по большому желанию, т.к. этот овощ + цветная капуста - тяжёлое сочетание для некоторых натур; можно заменить другим овощем)
паприка свежая сладкая (красная) - 50 г (1 небольшой плод; у меня капия)
лук репчатый - 1 маленькая луковица
чеснок - 1 крупный зубчик
чистая вода или бульон - примерно 1.5 литра
растительное масло, соль
орех (предпочтительно фундук) - по желанию
пряности: молотый кумин, майоран, куркума, душистый перец, острая красная паприка, копчёная паприка. С тыквой дружит и розмарин, но в данном случае я его использовала только для фото.
Приготовление:
1) Опускаю подробности подготовки овощей, они всем должны быть известны: вымыть, очистить, удалить семечки и т.п. Картофель, тыкву и кольраби нарезаю кубиками, паприку полосками, цветную капусту делю на мелкие соцветия.
2) Первыми в кипящий бульон отправляю картофель и всю капусту; уменьшаю огонь. Пока они варятся, мелко нарезаю чеснок, лук - полукольцами. В разогретое масло кладу лук, обжариваю до золотистого оттенка, помешивая. Добавляю свежую паприку, держу на огне ещё минуту, тоже помешивая. Добавляю чеснок и все пряности, быстро перемешиваю и отправляю всё в кастрюлю. На этой же стадии добавляю в суп соль.
3) Последней добавляю тыкву, т.к. она варится очень быстро. Т.е. к этому моменту остальные овощи уже должны быть почти готовы.
4) Довожу суп до полной готовности, если семья просит - пюрирую, а если ещё и душа просит - посыпаю измельчённым фундуком (у Блюменталя научилась, его тыквенный суп см. у меня в "тыквенном каталоге").
Такой суп я готовила в новом осеннем сезоне уже несколько раз, семья всегда оставалась довольна :)
Подготовлено для моего
ФМ "Меню для Золушки" и для каталога
"Тыква и её родственники".