Я свою традицию не прерываю и отмечаю этот праздник как прежде -
в первое воскресенье октября. Я знаю, что в России он перенесён на 5 октября, потому что в 1966 году в этот день конференция, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда, приняла Рекомендацию "О положении учителей" - первый международный документ, определяющий условия труда учителей. И знаю, что в разных странах мира День учителя отмечается в свои даты, но я привыкла к этой.
Когда я училась в школе, к Дню учителя у нас всегда был приурочен "Вечер цветов". Школьники составляли подобие икебан из того, что могли найти осенью на улицах, в садах и огородах, а потом защищали свои творения: придумывали к ним песни, танцы, стихи, сценки...
Я никогда не называла учителей и преподавателей "училками" и "преподами", потому что уважала их всех. Я знала, что это за труд. Мой дедушка 45 лет проработал школьным учителем, из них 15 лет был завучем, а потом 20 лет бессменным директором этой же школы. Бабушка работала там же библиотекарем. Мама была учителем в начальной школе, вела уроки рисования и работала в "продлёнке", чтобы на свою учительскую зарплату прокормить своих собственных детей. Папа работал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Я сама после окончания ВУЗа работала сначала в школе, а потом преподавала в университете.
Помните, в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" встретились учительница и врач?
Click to view
А ещё есть такой анекдот:
- Почему врач всегда работает на 1,5 ставки?
- Потому что на ставку есть нечего, а не две - некогда.
Замените здесь слово "врач" на другую "советскую бюджетную профессию", и это тоже будет правдой. Моя тётя до сих пор работает врачом. И я знаю, каково и врачу, и учителю - и в то время было, и сейчас. И я никогда не назову учительницу "училкой".
Я поздравляю сегодня всех, кто причастен к этому празднику! Желаю вам всего самого светлого и доброго!
***** ***** *****
Шафрановый йогурт
Белый-белый и с самыми дорогими пряностями - как наши воспоминания о детстве, в которых осталось самое дорогое...
Sweet yoghurt with saffron, cardamom and pistachios
Рецепт из книги Gordon Ramsay's Great Escape: 100 Of My Favourite Indian Recipes
by Gordon Ramsay
Ингредиенты:
1 литр греческого йогурта
2 ст.ложки цельного молока
щедрая щепотка натурального шафрана
150 г сахарной пудры
2-3 стручка кардамона, извлечь и измельчить семена
3 ст.ложки обжаренных и крупно нарезанных фисташек
Приготовление:
Этот рецепт был навеян посещением шефом западной Индии. Такой йогурт можно подавать на завтрак, можно добавить к нему листья мяты, карамелизованные дольки апельсинов, розовую или апельсиновую воду.
1) Можно взять йогурт, который называется "греческим", а можно обычный натуральный йогурт выложить в марлю и отвесить несколько часов: получится творожная масса, которую можно немного взбить. Сыворотку хорошо использовать в выпечке, и я уже неоднократно об этом рассказывала: выпечка получается отличная!
Шафран - это тычинки особого вида крокуса. Это самая дорогая пряность в мире! Я не стану сейчас рассказывать, какие растения на рынках мира продают под названием "шафран", но настоящая пряность стоит очень дорого. И выглядит она именно как тычинки - не оранжевые лепестки, не жёлтый порошок, а тычинки определённого размера и оттенка.
Так называемый "греческий" йогурт - это всего лишь йогурт, избавленный от лишней сыворотки. "Греческий йогурт" - это коммерческое название, подобный продукт существует в разных регионах. О том, как приготовить его дома, см. в моей статье
"Три формы домашнего йогурта" (ссылка открывается в новом окне).
2) Подогреть молоко в маленькой кастрюле на плите или в микроволновой печи, добавить шафран. Снять с огня и оставить на 20 минут.
3) Йогурт соединить с сахарной пудрой, добавить шафрановое молоко, молотый кардамон и 2 столовые ложки измельчённых фисташек. Хорошо перемешать, разложить на тарелки или в стаканы.
4) Подавать сразу же либо хранить в холоде. Перед подачей можно посыпать оставшимися фисташками.
Шафран придаёт этому блюду не столько цвет, сколько "королевский", бархатный аромат и вкус.
***** ***** *****
Рецепт будет включён в мой каталог
"Шеф Гордон Рамзи" (ссылка открывается в новом окне).