Про горох. Часть 3

Mar 20, 2017 10:12

См. также "Про горох. Ч.1-2"



Давно-давно я рассказывала, какие виды горошка бывают, что с точки зрения ботаники может называться горохом и как можно с этим всем работать на кухне. После этого я показывала ещё несколько супов с этими ингредиентами, рассказывала, как приготовить сладости из гороховой муки и как можно работать с соевыми полуфабрикатами. Подобные блюда можно найти у меня по тэгу "бобовые".

Паштет из зелёного горошка



Здесь всё очень просто. Подобный паштет я уже показывала, но он готовился с фетой, вареным яйцом и по-другому подавался. См. "Монохромные обеды. Зелёный. Меню №2" (ссылка открывается в новом окне).

Ингредиенты и приготовление:

200 г зелёного горошка, свежего или замороженного
2-3 ст.ложки растительного масла (у меня оливковое)
2-3 ст.ложки свеженатёртого твёрдого сыра (у меня чеддер)
соль, перец, ароматные травы - по вкусу (у меня молотый кумин, белый перец и шнитт-лук)

Свежий горошек обварить в кипящей воде 2-3 минуты, замороженный (не размораживая) - минут 5. Свежий горошек молочной спелости (да и вообще любой свежий горошек) можно не обваривать, это дело вкуса.

Время варки как свежего, так и замороженного горошка может зависеть от личных предпочтений, от вида/сорта данного овоща, а также от теории того блюда, которое нужно приготовить.

Сразу же после варки откинуть горошек на дуршлаг, а затем выложить в миску с холодной водой на пару минут: это поможет горошинам сохранить яркий зелёный оттенок.

Слить воду, переложить горошек в чашу блендера, добавить растительное масло и пюрировать. Добавить свеженатёртый сыр, соль, пряности, нарезанную зелень и хорошо перемешать ложкой.

***** ***** *****

Такой паштет нравится детям и может храниться в холодильнике 2-3 дня, но зелень всё-таки лучше добавлять перед подачей. Сыр можно брать любой: твёрдый, мягкий, белый, жёлтый :) Можно добавить лук, чеснок или орехи. Словом, добавки подбираются на вкус едока. И совсем не обязательно готовить и подавать зелёный горошек с мятой: это сочетание - на любителя.

Подготовлено для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке-3".

бобовые, молочные продукты, олива и маслины, овощи

Previous post Next post
Up