См. также
"Про горох. Ч.1-2" Давно-давно я рассказывала, какие виды горошка бывают, что с точки зрения ботаники может называться горохом и как можно с этим всем работать
на кухне. После этого я показывала ещё несколько супов с этими ингредиентами, рассказывала, как приготовить сладости из гороховой муки и как можно работать с соевыми полуфабрикатами. Подобные блюда можно найти у меня по тэгу
"бобовые".
Паштет из зелёного горошка
Здесь всё очень просто. Подобный паштет я уже показывала, но он готовился с фетой, вареным яйцом и по-другому подавался. См.
"Монохромные обеды. Зелёный. Меню №2" (ссылка открывается в новом окне).
Ингредиенты и приготовление:
200 г зелёного горошка, свежего или замороженного
2-3 ст.ложки растительного масла (у меня оливковое)
2-3 ст.ложки свеженатёртого твёрдого сыра (у меня чеддер)
соль, перец, ароматные травы - по вкусу (у меня молотый кумин, белый перец и шнитт-лук)
Свежий горошек обварить в кипящей воде 2-3 минуты, замороженный (не размораживая) - минут 5. Свежий горошек молочной спелости (да и вообще любой свежий горошек) можно не обваривать, это дело вкуса.
Время варки как свежего, так и замороженного горошка может зависеть от личных предпочтений, от вида/сорта данного овоща, а также от теории того блюда, которое нужно приготовить.
Сразу же после варки откинуть горошек на дуршлаг, а затем выложить в миску с холодной водой на пару минут: это поможет горошинам сохранить яркий зелёный оттенок.
Слить воду, переложить горошек в чашу блендера, добавить растительное масло и пюрировать. Добавить свеженатёртый сыр, соль, пряности, нарезанную зелень и хорошо перемешать ложкой.
***** ***** *****
Такой паштет нравится детям и может храниться в холодильнике 2-3 дня, но зелень всё-таки лучше добавлять перед подачей. Сыр можно брать любой: твёрдый, мягкий, белый, жёлтый :) Можно добавить лук, чеснок или орехи. Словом, добавки подбираются на вкус едока. И совсем не обязательно готовить и подавать зелёный горошек с мятой: это сочетание - на любителя.
Подготовлено для
ФМ "Витаминный всплеск!" и
ФМ "Здоровье на тарелке-3".