Ночь двух хлебов

Dec 22, 2016 08:43



Сегодня была самая длинная ночь в году. В некоторых европейских регионах её называют "ночью двух хлебов": в эту ночь успевают дойти две очереди выпечки, а также выпекается специальный рождественский хлеб.

Я собиралась заняться подобной выпечкой либо на несколько дней раньше, либо уже позже, к Новому году, но...всё время что-то складывалось не так. А вчера вот прям к вечеру такой настрой появился, что всё само собой стало происходить, как в той сказке: дежа сама месила, печка сама выпекала :) Всё-таки традиции не на пустом месте возникают. В который раз убеждаюсь, что нужно к ним прислушиваться и присматриваться.

21-22 декабря - дни зимнего солнцестояния: самые короткие дни в году и самые длинные ночи. Именно в эти дни поклонялись священным деревьям и отдавали почтение природным божествам, в т.ч. духам зимы. С этих дней начинался новый годовой цикл, отсюда же пошла и традиция новогодней (рождественской) ёлки (см. мою статью "Почему ёлка?"; ссылка открывается в новом окне).

Так что...с Новым годом! :) Мира, тепла и счастья вашему дому!

Eastern Star Santa
Дизайн от Mill Hill. Вышивка крестом (мулине, бисер, специальная перфорированная бумага; размер 8х12 см)



А кто ещё не испёк рождественский/праздничный хлеб - пеките непременно! От него потом несколько дней по дому витает тёплый, вкусный и умиротворяющий аромат!..Разновидность выпечки не важна: хлеб, печенье, пряники - всё равно. Главное - это мир и радость в доме, которые она приносит :)

Очередной новогодний даритель отправляется на мой ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

рукоделие, Рождество, Новый год, выпечка, вышивка крестом

Previous post Next post
Up