Monte Carlo biscuits домашнего приготовления
Праздничное настроение очень легко создать своими силами, а вдохновение можно найти в чём угодно,
нужно только захотеть!
Например, на днях мой супруг попросил меня поиграть в "угадайку". Показал фото и спросил, не догадываюсь ли я, где это и что это за "снег" такой интересный:
Фото из Интернета
Естественно, с первого раза я данное строение не угадала, потому что, как многие отечественные и неотечественные женщины, там не была. А вот про снег мы почти догадались :)
На фото - одно из самых старых игорных заведений Европы,
Casino de Monte-Carlo. Поскольку своего собственного снега в небольшом княжестве Монако нет, то каждый год площадь перед казино украшают по-новогоднему, как могут :) Вот так она выглядит, если отойти подальше:
А вот так выглядит Монте-Карло ночью:
Сверкающая площадь перед казино является рождественской визитной карточкой Монако, каждый год её украшения обновляются.
В прошлом году, например, все рождественские праздники в княжестве были посвящены русским традициям.
Все фото - из открытых источников Интернет
К Рождеству маленькое княжество украшает свои 2 квадратных километра от конца до края, наверное: работает Рождественская Деревня, сверкает иллюминация, повсюду расставлены наряженные ёлки и всевозможные праздничные композиции, в т.ч. специально для детей.
Каждый отель выделяется своим стилем и аксессуарами. На этих двух фото, к примеру -
Hotel Hermitage, рождественская ночь с семьёй в нём обойдётся всего лишь в каких-то тысячу долларов :)
Рождественское Монако - королевство мечты! Блестящие шары, ёлки в белом и розовом, сверкающие огни и...белая ткань вместо снега...Подумала я подумала, и решила, что тоже так могу :) И праздничный стол тоже сами можем организовать не хуже, чем в ресторане...да ещё и за отель платить не нужно :)
Печенье "Рождество в Монте-Карло"
По мотивам "Monte Carlo biscuits"
Monte Carlo biscuits придумал в 1926 году Уильям Арнотт, основатель австралийского "Arnott's Biscuits Holdings". Это печенье до сих пор производится на тамошних фабриках, прочитать о нём и посмотреть, как оно выглядит, можно
на официальном сайте (прямая ссылка на печенье открывается в новом окне).
Официальная рецептура печенья неоднократно корректировалась, сейчас в его состав входят и усилители вкуса, и лецитин, и растительные масла, и красители, скорее всего. Известно, что в годы своего появления в неё входили "золотой сироп", коричневый сахар, мёд и кокос. Это печенье-сэндвич, две половинки которого соединяются кремом и малиновым джемом.
В австралийских кулинарных журналах и книгах можно найти различные варианты рецептур, которые имеют отношение к этому печенью. Я посмотрела некоторые из них и составила свой вариант:
Ингредиенты:
150 г размягчённого сливочного масла
80 г сахара (можно взять только белый, только коричневый или белый пополам с коричневым; я использовала 2 вида сахара)
1 яйцо
2 ст.л. кокосовой стружки
1 ч.л. инвертного сиропа (можно заменить на мёд; в некоторых рецептах встречается и мёд, и сироп одновременно)
280 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Ваниль (в тесто или в крем) - по желанию
Для крема:
8 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. размягчённого сливочного масла
1 ст.л. малинового джема
Кокос, инвертный сироп/мёд и малиновый джем - это обязательные ингредиенты, без них печенью можно сразу давать другое название, потому что оно уже будет не "Монте-Карло". Ещё австралийские кулинары считают обязательным присутствие в его рецептуре коричневого сахара. Сироп/мёд и коричневый сахар придают выпечке золотистый оттенок и карамельно-пряничный вкус, а всё печенье целиком как раз подходит для зимних праздников.
На мой взгляд, сочетание "кокос-инвертный сироп/мёд-коричневый сахар-малиновый джем" интересное и удачное, даже если регулировать пропорции этих ингредиентов на свой вкус.
Приготовление:
1. Взбить размягчённое масло с сахаром (желательно до растворения сахара).
2. Добавить яйцо и взбить ещё раз.
3. Добавить кокосовую стружку, инвертный сироп и снова взбить.
4. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно просеивать в масляную смесь. Сформировать мягкое тесто.
5. Отщипнуть маленький кусочек теста, скатать из него между ладонями небольшой шарик.
6. Выкладывать все шарики на противень подальше друг от друга, слегка прижать каждый вилкой или пальцем (можно прижать посильнее, если нужно печенье потоньше).
7. Выпекать при 180 С минут 5-6 до золотистого оттенка. Остудить на решётке. Я делала печенье и размером побольше (на предыдущем фото справа), его выпекала чуть дольше на отдельном противне.
Для крема хорошо растереть масло с сахарной пудрой, а затем смешать с малиновым джемом.
Сборка: нанести небольшое количество крема на каждое печенье и соединить попарно. По желанию присыпать сахарной пудрой. До подачи подержать некоторое время в холодильнике, чтобы крем застыл.
Получается очень нежное, ароматное, рассыпчатое и миниатюрное печенье-"поцелуйчик", которое я уже неоднократно упоминала в разных своих рассказах :)
***** ***** *****
Я пробовала печенье после выпечки и пробовала на вкус крем отдельно. Сначала всё казалось сладким, но после охлаждения вкусы как бы выравниваются и явная сладость не ощущается. Мне кажется, такое печенье-пирожное хорошо подойдёт к десертным винам, а также к игристому и розовому, поэтому отнесу эту идею на ФМ
"Закусывать надо!" Этим печеньем я заканчиваю своё участие в ФМ
"Рождественское/новогоднее печенье", а также включу данный рецепт в Сводный пост своего ФМ
"Путешествие в королевство Щелкунчика".
С Наступающим нас, девочки! И пусть все наши розовые мечты сбываются! :)