Белорусская кухня. Салат "Минский"

Oct 04, 2016 11:45



См. также тэг "белорусская кухня" (ссылка открывается в новом окне).

Очень простой салат, но...с одной заковыркой в приготовлении.

Это блюдо относится уже к современной белорусской кухне, но его рецепт можно встретить во многих кулинарных сборниках - как в старых советских, так и в новейших русскоязычных. Вот так оно выглядело на обложке открытки комплекта "Блюда белорусской кухни" (серия "Кухня народов СССР"; см. заглавное фото). Рецепт приготовления был напечатан на обороте открытки:



Рецепт, напечатанный в одной из современных книг:



И практически такой же текст повторяется во всех современных книгах. Всё очень просто, но из этих текстов не ясно, что делать с луком, присутствующим в списке ингредиентов (?) Вопрос проясняется, когда мы открываем белорусские издания - книги по белорусской кухне, изданные на территории Беларуси...



...и в рецепте "Салат "Минский" находим такую строчку: "Подготовить шампиньоны (см. описание в предыдущем рецепте)". Предыдущий рецепт называется "Салат из шампиньонов". Находим там строчку про лук: "Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами, заправить растительным маслом, солью, перцем".

Всё проясняется без проблем, но, конечно же, проще переписывать друг у друга, чем по-настоящему разбираться с теорией и практикой кулинарии :)

Салат "Минский"
Рецепт из книги "Белорусская кухня". Минск, 1984.



Ингредиенты: 4 картофелины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. растительного масла, 0.5 ч.л. 2%-ного раствора лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара, зелень, соль.

Я не использовала лимонную кислоту и не украшала зеленью, потому что как бы осень на дворе :) Квашеная капуста у меня домашняя, с тмином и морковкой (рецепт и приготовление я описывала в статье "Капуста. Квашеная"; открывается в новом окне).

Приготовление (выдержки из двух рецептов, о которых я говорила выше).

Цитата:

"1. У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую плёнку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведённую лимонную кислоту, и варить до готовности.
2. Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами.
3. Отваренный в кожуре и охлаждённый картофель нарезать и перемешать с квашеной капустой, шампиньонами [и луком], добавив сахар, растительное масло и соль. Салат украсить зеленью" (конец цитаты).

Получается отличный салат для холодного времени года, который отправляется на мой ягодно-грибной ФМ "Тихая охота", на "Картофельный ФМ" и на "Осенний марафон-2016" .

картофель, библиотека, кухня белорусская, грибы, овощи

Previous post Next post
Up