Ну, надо собраться с силами и все таки описать давно обещанную заключительную часть наших злоключений в Гранитном.
Не так оно конечно все страшно - но это теперь, глядя со стороны. А тогда было весьма и весьма неприятно.
Вообщем, закончил я, помнится, на том, что мы втроем собрались у разбитого корыта катамарана на маленькой каменистой отсыпи у подножия правой стенки Гранитного каньона. Было это примерно в районе 2 часов дня. Янка с Серегой туда доплыли и зачалились сами -
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/11297961.43/0_734f8_caab4a49_XL.jpg)
Ну а меня минут через 15-20 к ним подвезли, чуть ли не на таксо :) -
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/11297961.43/0_734f9_69edd030_XL.jpg)
Ну вот наконец собрались, и стали соображать на троих, т.е. - потихонечку разбирать обломки ката и готовить их к подъему -
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/11297961.43/0_734fa_431e9e57_XL.jpg)
Высота стены в этом месте была около 50 метров, эдакий кулуарчик, последние метров 10-15 которого заканчивались практически отвесной вертикальной стенкой. С виду он казался совсем не сложным, чуть ли не ступеньками на лестнице. И мы ничуть не сомневались что очень скоро выберемся или, на худой конец, нас просто вытащат отсюда. :)
Докричаться до верху - где на парапете на дороге собрались наши - было практически невозможно. Рация, которая была у нас, пофырчала и окончательно сдохла. Как оказалось, сдохли на тот момент все рации которые были в группе. Сверху нам стали кидать веревку. 2/3 пути она пролетела нормально, затем застряла на валунах последнего вертикального обрыва - и ни туда и ни сюда. Собственно, вот он, этот обрыв - за ним еще метров 10 отвесной вертикали -
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/11297961.43/0_734fb_241a73d3_XL.jpg)
Время утекало сквозь пальцы, солнце давно уже ушло за хребет. внизу было сыро и холодно. Серега из плавника и выжившей зажигалки умудрился соорудить костерок, возле которого периодически грелись и отогревали пальцы. Действия были малоосознанные, к примеру зачем-то, когда веревка до нас все таки дошла, первым на верх отправили один из баллонов ката... А стоило бы человека...
Ладно, цель рассказа - рассказ, а не обсуждение. Так что тут я выводов и мыслей по теме высказывать не буду, хотя у меня, как и у других наших - вагон и маленькая тележка...)
Где-то в районе 5 часов к нам вниз на второй веревке спустился Игорь с набором разнообразного железа и обвязок. Одноверемено на половине высоты стены самодеятельно вылез на стенку Коля Морозов - помогать заводить веревку, ну и вообще... помогать. Так что к трясучке от холода прибавилась трясучка за него - скакал он там, аки горный козел на крутизне градусов 70...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/11297961.43/0_734fd_e2441be2_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/11297961.43/0_734fe_3dc617bf_XL.jpg)
Снарядили Янку обвязкой и железками - и Игорь отправил ее вверх по второй веревке, на жуммарах с педалью. По первой все так же пытались поднять части ката, с переменным успехом, ибо все застревало и тормозило.
И тут во все красе показало себя отсутствие горной подготовки и тренинга "спуск-подъем". Ибо 3 раза за четыре года влезть на тренировке на дерево - это забавное ничто, когда речь заходит о серьезном испытании. По сути - полное обнуление. Янка долго колупалась на первых трех метрах, потом вроде пошла, пошла, пошла... и воткнулась головой в несильную отрицаловку и перегиб скалы за ней. Все. Тупик. Рыпалась минут 20. Никак.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/11297961.43/0_73501_8be993a7_XL.jpg)
Камни сырые и скользкие. В неопрене и защите лазить вообще не очень удобно. Остроты ощущений прибавляло и то, что большая часть опор и зацепок шаталась и вываливалась из стены. Вот например камень, на который она опирается на нижнем фото левой рукой - ходуном ходил даже без нагрузки на него. И так вся стена - как живая...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/11297961.43/0_73500_1ed01ff4_XL.jpg)
Я поднялся к ней на жуммарчике и попытался помочь - ничего не вышло. Тут я понял, что моя хваленая горная подготовка, которую я иногда вспоминал со словами "...а, да мы все это когда-то проходили!" - где-то там далеко в "когда-то" и осталась, ровно 18 лет назад. И всему учиться надо заново.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/11297961.43/0_73502_6f78b4b9_XL.jpg)
Спустился вниз. К Янке поднялся Игорь и почти что выпихнул ее через гребень при помощи мата подталкиваний и объяснений. Еще 3-4 метра - и она уже рядом с Колей. Потихоньку они поползли вверх по второму участку - более длинному но зато хоть не совсем вертикальному, есть куда ставить ноги и подтягиваться не только на руках и жуммарах...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/11297961.43/0_73504_4a7ad09c_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/11297961.43/0_73503_77fe4ae3_XL.jpg)
Итак, время около 7-ми - начала 8-го, мы втроем сидим внизу. Глубокие сумерки. Наверху, на дороге народ заблестел фонарями. Что происходит непонятно. Долезла ли Янка - неизвестно. Криков нет. Команд нет. Сигналов нет. Ничего не происходит. Второй веревкой то ли тянут груз, то ли по ней кто то идет - она периодически под нагрузкой, по ней видно. Подозреваем, что из за темноты ею как страховкой пользуется на склоне Коля.
Еще полчаса - и Игорь командует мне выйти на веревку вслед за Янкой. Поскольку совершенно не понятно, что там случилось и ждать больше нельзя - уже практически 0 градусов на улице и полная темень. Ребята остаются греться у костра. Встегиваюсь в обвязку. У меня кроль и один жуммар, который, ссука, старый, а потому - периодически проскальзывает, естесственно - в самые неудобные моменты...)
Проползаю первые 7-8 метров, понимаю что выдыхаюсь очень быстро. С ужасом думаю, как же ползла Янка - да еще с её паническим страхом высоты! Ведь даже на прогулке в лесу, если встречается на пути канавка глубиной полметра и через нее лежит толстое бревно - она обязательно встанет на коленки, чтобы по нему переползти. Это там, где нормальные люди просто шагают и не замечают... %(
Я иду чуть левее того места где шла она, поскольку там очень сильная сыпуха, и нас внизу просто засыпало камнями, пока она поднималась. Тут почище, но и по-отвесней. Вот уже гребень на подходе, перегиб...подтягиваюсь жуммаром, и тут понимаю что у меня кроль не сдвинулся с места. А жуммар уже нагружен. И я распят между ними на натянутой веревке.
Ну е-мое! Пальцы ног едва касаются полочки внизу. Опереться не могу. Вишу. Педали для жуммара нету - опереться и подтянуться не на чем. Из железа - каталка-ретрам на боку, да пара карабинов.
но даже чтобы перестегнуться и спуститься вниз - мне нужна свобода действий, которой у меня, распятого, нема. Вишу.... Что делать - не знаю... Подо мной чернота и маленький огонек костра внизу. Вверху - карниз, ничего не видно и не слышно. Вишу... "Хреновый, из тебя скалолаз, батенька...!" - думаю...))
Начинают медленно остывать и затекать руки-ноги. Тихим сапом подкрадываются первые панические мысли. Ну, самое время звать на помощь! :) И начал я орать. Нет, не так... И начал я ОРАТЬ!!! Громко. Матерно! Не стесняясь в выражениях. А чо стесняться, когда через 3 минуты стало понятно, что за карнизом меня, один черт, никто не слышит...))) Но - ору, ибо так кажется даже теплее...))
Вообщем, мне казалось, что провисел я там вечность. На самом деле - вряд ли дольше 30-40 минут. Очень субъективные ощущения времени, не могу точно определиться. Наконец из тьмы за карнизом вынырнул фонарик и засветил мне в лицо. Малахов. Наш главный альпинист. Ну, полегчало на душе - счас явно хоть что-то сдвинется с места, или я - или Гранитный :)))
К чести сказать, Олег ни разу не подтолкнул и не подтянул меня на подъеме. Только объяснял. Сперва он подсказал мне, как разогреть и пустить по рукам кровь - чтобы хоть что-то можно было делать. Потом поэтапно объяснил как выйти из расклина, используя петлю из нижней веревки, уходящей к подножию. Освоив этот момент, я начал уже шустренько подниматься, прошел перегиб обрыва - Олег подсвечивал мне налобником - и минут через 15 мы уже были высоко вверху, где перед последними 10 метрами вертикального подъема к парапету сидели Янка с Колей.
Оказалось, что у нее заклинило кроль - и ее не смогли выстегнуть с веревки, чтобы увести в сторону и веревку освободить. Они долго мучились, но ни у нее ни у Коли это не получилось. К ним спустился Олег на помощь, и тут они почувстовали, что по веревке кто-то идет - оставалось зафиксироваться и ждать. Олег их оставил и пошел ниже, смотреть что происходит - и уже внизу наткнулся на меня. Говорит - не слышал ни одного вопля... Слабовато я ору, однако, надо тренироваться :)
Вот таким вот образом по кучи причин и обстоятельств было нарушено одно из самых важных и самых непреклонных правил работы на стене - "двое на одной веревке" - это всегда ЧП и категорически запрещено.
Ну, дальше все пошло уже шустрее. Я выстегнулся и завис на какой то полочке, держась за абстрактный корешок торчащий из скалы - и молясь чтобы у меня не съехали по глине сырые ноги...) Очень не хотелось, панимаешь, лететь вниз етров 40 - да еще в полной темноте, без комфорта и зрелищности :))
Янку, оставшуюся одну на веревке, ребята наверху просто напросто вытянули на руках вверх к дороге и, перевалив через ограждение-отбойник, она наконец встала на ровную твердую землю. Пардон, на асфальт. :)
Веревка освободилась и следом пошел я. Пользуясь активно новым приемом как педалькой - поднялся по вертикалке до самого пандуса - и за руки-за ноги меня тоже перевалили на дорогу.
Первое что мы сделали - это обнялись и долго долго целовались. Киль по сравению с этой стенкой был уже таким цветочком... на фоне ЯГОД...)) что мы про него уже почти забыли. :)
Мы еще покрутились там минут 5-10, но тут нас - мокрых и уставших - пинками прогнали в лагерь, благо до него было с километр вниз по серпантину. Стуча зубами бежали почти бегом...
А спасы продолжались - прихватив обвязки, железо и налобники - вниз к ребятам ушел Колька Парамонычев. Но этого мы уже не видели, поскольку бежали к сухой одежде, костру и горячей еде.
Ребят достали к 11 вечера. Тоже с приключениями, но с чужого языка рассказывать сложно, потому не буду.
Итого - спас работы продолжались около 8 часов. На мой взгляд - не вдаваясь, опять же, в подробности - это катастрофа. Это ни в коем случае не должно было так долго происходить.
Было сделано море выводов. Была масса споров и ругани. Было множество обсуждений всего происшедшего с самых разных точек зрения.
Но на одну вещь надеюсь чрезвычайно - это на то, что никому не пройдет даром то, что случилось. И весь этот отрицательный опыт, надеюсь, сослужит всем нам хорошую пользу в будущем. Слава тебе господи, что все обошлось без травм и ЧП - это большая редкость, для бардака такого глобального уровня...