Кавказ-2011. Осень. Собственно, наш киль в Гранитном.

Nov 13, 2011 04:25


"А там, наверху, на самой высоте, сидят, свесив ноги, довольные те, кто с фотоаппаратами готовится снимать, как будем мы корячиться и маму вспоминать!" (с)

Ну вот и дошла очередь и до нашего Гранитного, и киля в ней нашей четверки.

Активненько начав день, успели запустить в Гранитный первые каты, четверку - Игорь Пономарев - капитаном, Олег Малахов, Коля Морозов и Миша Фатеев. И в тандеме с ними двоечка - Сазоныч с Чайкой. Прошли без особых проблем, только на выходе с "Оверкиля" - там пришлось переволакивать каты через полуобливняки - как-то очень неудачно опрокинулась Сазоновская двоечка, на которой в тот момент находилась одна Анюта. Сашка сиганул следом, пытаясь удержать кат - и они весело поплыли к ближайшему улову, где их поджидала 4-ка, шустренько успевшая проскочить через камушки. Ребятам быстро помогли опрокинуться назад и все пошли дальше, проходить "Оплеуху" - и на выход из каньона...

Мы в это время стояли на фото- и видео- съемке. Дождавшись, пока они зачаляться и чуток передохнут, отправились готовится и мы, забрав с собой Колю Морозова с прошедшей каньон четверки. Колька задумчиво сказал, что вероятность лечь в новом пороге очень велика - кат выкидывает косым сливом прямо на стенку каньона, развернуться практически негде, очень узко. Мы с ним не поленились и сползали к самому краю обрыва - посмотреть на это место поподробнее. И не зря. Наметили, как будем проходить. И впоследствии четко выполнили то, что хотели - прошли это место без проблем. Самое сложное место на тот момент в Гранитном, блин... А навернулись на ерунде. Но - все по порядку.

Держал нас Сашка Сазонов - пока мы садились под Пригорком на кат, стоящий на струе. Уселись, укрепились в упорах, приготовились... пошли. Ощущения, как бы это сказать, близкие к клаустрофобии - несет хорошо, скорось приличная, а с ката до стен каньона можно практически рукой дотянуться. До стен, отвесными метрами уходящих вверх. И чем ниже по течению - тем выше и выше поднимаются стены. Вот и он, первый порог, ключевой, как казалось, в этом заплыве... Как и планировали, зашли чуть правее центра, прямо на косой слив, бьющий в левую стенку. И главное - мне удалось, как мы и хотели, оттабанить прямо на сливе так, что мы вывернули носы со струи в сторону прямо перед самой стеной. Ну приложились немного бочком, не без этого - но не выехали на стенку всей тушей и не легли через притопленный борт, как боялись. Правда на выходе меня немного вымыло из упоров, но не критично - никуда не сбросило, только поправить и все...

Выдохнули. Проорали какое-то там "ура" или "ок"... Но вроде как даже не расслабились, идем дальше, уворачиваемся от стенок. Еще 150-200 метров проходим, какие-то мелкие сливчики, впереди - Змейка. Еще на берегу я просил Серегу и Кольку, как знающих Гранитный, заранее оповещать меня о том, каким берегом идется приближающееся к нам очередное препятствие. Тут было два очевидных с воды прохода - левый и правый, в центре обливняки. Задаю вопрос, слышу "идется слева". Уходим под левый берег, заходим в слив.

Как там в романах пишется... "ничто не предвещало беды" - ни парашют, тянущийся за Штирлицем, ни фуражка Красной Армии на голове...))

"Змейка" она и есть Змейка. Вихляться там надо. Еще на сливе я попытался табанить, чтобы завести носы вправо, по треку прохождения. И внезапно почувстовал, что табанить мне не обо что - баллон ухнул в пенную яму, оказавшуюся за обливняком. Просто РАЗ - и по грудь в воде. Дальше был вопрос долей секунд. Вторую продолину - левого борта - по всей видимости сходу расклинило между стеной и обливняком, раздался треск - это ломались поперечины, одна за одной, все 4-ре штуки. Левый баллон освободился и "навернулся" на правый, практически утопленный в воду на тот момент. Поплыли... Меня почти сразу оторвало и унесло метров на 15 вперед. Одиночный заплыв не радовал. Весло в руках давало иллюзию управления самосплавом, но только иллюзию, как оказалось...))

Значится, самый главный вывод, который я для себя сделал - это то, что НАДУВАТЬ спас надо как следует! Не до звона, конечно, но и не до "плоского комфорта", как оказался у меня. Задняя подголовная подушка и грудные - немедленно съежились от ледяной воды. Вообщем, из воды у меня торчали нос, глаза и объектив камеры на каске )) И любая, даже самая мелкая волнушка, заплескивала меня так, что приходилось задерживать дыхание как при погружении. А вода-то ледяная, ледниковая, ё-мое, а морда-то не в неопрене..., а плыть то долго...))

Развернувшись в воде как положенно - ногами вперед, я тут же понял, что мне так 1) не видно кат, идущий сзади, т.е. - в первую очередь не видно как там ребята и Янка. Ну и 2) - отгребать мне в таком положении удобно чуть вправо или чуть влево, но никак не подтормаживать, чтобы вернуться на кат. Я пару раз булькнул, уйдя под воду, но развернулся мордой назад. Тут ко мне прилетело второе весло. Ухватил их оба, лопастями в разные стороны, и попытался подгрести, как на байдарке, но против течения - ближе к кату. Не знаю, насколько эффективны были мои усилия, но кат меня все-таки догнал! Я уцепился за носы двух баллонов (или корму? :)) и передал весла Сереге.

Самое неприятное, что вылезать оказалось некуда - баллоны сдвинулись практически вплотную друг к другу и протиснуться из воды между ними на перевернутый кат банально мешал спасжилет. Каким то образом еще при килянии Сереге удалось остаться сверху - и он помогал остальным держаться рядом. Янка плыла, держась с торца ката. Крикнул - как там она? - сказала, что плывет комфортно, почти как по Клязьме летом...))

Коля Морозов оказался наиболее "везучим" - немного отплыв от места аварии кат прижал его к левому берегу баллоном и Коля там и остался, умудрившись встать на ноги и зацепиться за камни. Потом идущая за нами Зеленоградская четверка перевезла его на правый - и он быстро оказался сухой и переодетый. После чего допозна активно участвовал в спасах. Но это все мы узнали потом. А на тот момент мы видели, что его оторвало от ката и он остался сильно выше по течению от нас всех.

И вот плывем мы, втроем, по Гранитному... Мы с Янкой периодически считаем жопами и ногами камушки подводные... Кат неспеша разворачивается туда-сюда, сюда, сюда... и вот он снова разворачивается моею спиною вперед! Я, ясно дело, вишу на нем, большей частью в воде, как банан перезревший... )) И вижу краем глаза надвигающийся спереди, приличный такой жандарм, торчащий из воды. На который моя спина и приготовилась приложиться, и заодно принять на себя весь вес перевернутого ката...))

Хрррряссь! Отборный мат не слышен, ибо тонет в судорожном вдохе освободившейся грудной клетки...)) Кат телемаркнулся об меня и ушел вниз по течению. А я остался висеть на камне, как божья коровка, придавленная чьей-то галошей к земле ))

Выполз на камень, встал на коленки, поднялся на дрожащих ногах, осмотрелся. Стоять можно нормально, только кеды водичка полоскает. До ближайшего берега метра 2,5 - а там наклонная стена и хорошо текущий слив. Сигать безтолку - снесет в воду, и мяукнуть не успеешь. Уж если решаться прыгать и плыть - то в сторону середины реки, подальше от стен и "карманов".

Но первым делом я развязал соски и поддул спасжилет. После этого стало спокойней :)
Полез за пазуху, достал САМЫЙ важный пакет, испоганил мокрыми руками зажигалку и долго чиркал ею, высушивая кремень... Но счастье пришло! ))

И вот стою я почти посредь Гранитного, курю уже третью, жду автобуса мимо проходящего транспорта...)) Голосую, вообщем. Автостопщик я бывший, али как?! :) Вижу, идет фура зачетная четверка Зеленоградская! Вот, думаю, счастье мое приплыло...) Ан нет, счастье мое видно решило, что рядом с моим камнем ему негабарит - и проскочило мимо, только хвост и мелькнул за поворотом!

Сизу, пью цай жду дальше. Показался Тритончик-двоечка. Притормозил, посмотрел на меня, оценил мою интеллигентность и неконфликтность - и взял с собой на борт - "... мне в сторону Москвы, подвезете?!"

Вообщем, проплыл я с ними немного, почувстовал, наконец, что значит идти обезьянкой на раме. И высадили меня на правом берегу, четко под смотровой площадкой между "Зубдробоем" и "Шахматами". Аккурат там же, куда и наших - Серегу с Янкой - течением прибило. Я еще издалека увидел синее пятно выброшенного на берег ката, а потом и оранжевое - Яночкину защиту. Рядом мелькала Серегина бандана... Все целы, все тут. Отпустило.

Да, кстати, эти же Зеленградцы - низкий им поклон за помощь! - и сказали мне, что четвертого нашего, Колю - уже подобрали и перевезли выше по течению. Так что беспокоится было больше не за кого.

Я соскочил с ката на каменную сыпуху отвала и мы стали нервно и уже радостно - все же живы! - обсуждать что и как случилось. Жизнь казалась прекрасной и удивительной, у меня еще была полная пачка сигарет, мы не сомневались что скоро выберемся отсюда - вроде бы все было нормально...

Как мы ошибались!
Самое "веселое" ждало нас еще впереди... )))

друзья, осень, Кавказ, мы, 2011, сплав, Гранитный, Белая

Previous post Next post
Up