Неунывающий дачник
r_arsenin попытался разобраться: действительно ли власть встала на сторону садоводов и огородников, или все заявления депутатов Государственной думу так и остались словами...
11 декабря 2014 года в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный развитию садоводческого движения. Народные избранники правы, когда говорили, что «для более 60 миллионов человек садоводство является важной частью жизни». И хотя СМИ обошли вниманием это событие, оно, вне всякого сомнения, является историческим. Хотя бы потому, что ни до, ни после этого представители высших эшелонов власти не произносили столько хороших слов про дачников и столько плохих про враждебный Запад.
- Сегодня непростой этап для России - нам выставлены определенные угрозы Западом, - говорил народный избранник Валенчук. - Мы должны понимать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В прошлом столетии - в 70-80-е годы, когда прилавки были пустые, садоводы себя накормили. Сегодня они - это передовой отряд по борьбе с санкциями. Именно садоводы кормят детей экологически чистой продукцией, дают здоровую альтернативу «ГМО корзинкам» супермаркетов, которыми травит нас Запад.
Депутат Сергей Железняк переформулировал:
- Мы сможем быть суверенной державой и помогать нашим братьям, когда будем независимы, когда сами себя сможем прокормить и обеспечить, когда не будем прогибаться под давлением Запада.
Народный избранник Владимир Васильев неожиданно обозначил цель собрания: «понять, чем помочь в плане законодательной, организационной, информационной поддержки нашим садоводам, которые сами себя научились обеспечивать». А затем вспомнил, что ему рассказывали про дачников:
- Мне рассказывали, - произнес Васильев, - что уже есть небольшие производства, где садовод превратился в малого бизнесмена, а то и в среднего. Вся страна в таком процессе
очень заинтересована.
Валенчук на правах председателя комитета поспешил сказать самое главное:
- Развитие садоводства должно стать одним из важных государственных векторов в области экономики на ближайшее десятилетие, а владельцам дачных и садовых участков должна быть оказана всесторонняя помощь в обеспечении водой, электричеством, хорошими дорогами, качественными семенами и саженцами.
Васильев добавил:
- Мы будем создавать условия, чтобы садоводов становилось больше, чтобы они производили больше качественной и конкурентоспособной продукции, которую сегодня ждут люди.
Железняк вторил ему:
- Если мы будем действовать системно и последовательно, то сможем за два-три года выйти на уровень продуктовой независимости. Садоводы - те люди, которые не только заказывают музыку, но и контролируют, чтобы она в исполнении власти звучала гармонично.
Как видите, переоценить значение этого собрания невозможно. Больше того, многое из того, о чем говорили в здании на Охотном ряду, уже наверняка воплощается в жизнь бешеными темпами. А пока все идет своим чередом, предлагаю спросить мнение простого садовода, героя публикаций «Самарских известий» Юрия Петрушина о роли государства в обеспечении труда российских дачников.
Фигура первая. Патриотичная
- Итак, что вы думаете по этому поводу, Юрий Васильевич?
- Все отечественное сельское хозяйство развалено! Государство давно не заинтересовано в этой отрасли и бросило ее на самотек. Только вчера я читал в новостях о том, как Правительство РФ поставило крест на весенне-полевой страде и не предпринимает мер по урегулированию сложной финансовой ситуации. Помню, много лет назад, когда я ездил на свою первую дачу, мой путь лежал через огромные поля капусты, моркови, помидоров. Народ покупал все это за копейки и был обеспечен продуктами. В наше время этого уже нет. Главная заслуга в том принадлежит государству. И вот что мы получили в итоге: 70-80% продуктов на прилавках наших магазинов родом из-за границы.
Здесь я вынужден прервать Юрия Васильевича и вставить небольшую ремарку. За круглым столом 11 декабря, о котором говорилось выше, депутат Сергей Неверов сообщил, что более 60% потребляемых в России ягод и фруктов выращивается садоводами и огородниками. Несомненно, парламентарий располагает более точной информацией, не доверять которой у нас нет оснований. У нас вообще нет оснований не доверять депутатам Госдумы - мы же их выбирали. Правда, Сергей Иванович не уточнил, садоводами и огородниками какой страны обеспечиваются указанные 60%. Но это и так понятно.
- Пожалуйста, Юрий Васильевич, продолжайте.
- В сложившейся ситуации государству может помочь сам народ, устремившись снова на дачи. Да, сегодня молодежь интересуется другим и считает, что все новое лучше старого. Но мы должны быть преемниками того, что было. А чтобы мы могли помочь государству и начать обеспечивать себя самостоятельно, оно должно помочь нам. Снизить цены на проезд в автобусах и электричках, которые следуют по дачным маршрутам. Снизить налоги на землю. Снизить ставки по кредитам на выкуп земли. И прочее, прочее. Ничего этого не происходит.
- Неужели ничего?
- Существует множество государственных фондов развития, поддержки и тому подобное. Но где они находятся и чем занимаются, никто не знает. А цены в магазинах тем временем растут. Старикам на свою пенсию уже не прожить. Хорошо, что бабушкам еще разрешают торговать продуктами со своих дач на рынках, которые, кстати, у нас закрываются один за другим.
Фигура вторая. Печальная
Должен сказать, я не случайно вспомнил о Юрии Петрушине. Дачная история этого человека прекрасно демонстрирует готовность властей оказать посильную помощь и содействие садоводу в решении его насущных проблем. История эта началась в 90-х годах, когда несколько десятков собственников земельных участков в пос. Подлесный Волжского района решили смонтировать в своем массиве электролинию. В числе тех, кто принимал в этом активное участие, был и Петрушин (см. «Выходки неустановленных лиц», №109 (6777) от 30 июля 2014 года).
Вскоре после монтажа ЛЭП в поселке появилось садово-дачное товарищество «Подлесный-2». Его учредителям, один из которых работает в самарской губернской Думе, очень захотелось стать собственниками линии электропередач. При этом законным путем они почему-то не пошли (возможно, не знали, что и как нужно делать) и просто присвоили линию себе.
Некоторые психологи советуют: хочешь быть богатым - веди себя как богач. Наверное, этим правилом руководствовались члены СДТ, когда, не имея прав на ЛЭП, стали пользоваться всеми правами ее хозяев: подключать новых собственников (разумеется, не бесплатно), заключать новый договор на поставку электроэнергии с «Самараэнерго», не добившись отмены старого, и многое другое. У тех, кто был против новых порядков (в частности, Петрушин, который так и не стал членом СДТ), начались неприятности. Сначала новые хозяева ЛЭП обвинили его в том, что он тратит слишком много электроэнергии и ограничили ему подачу электричества. А когда суд обязал их оставить пенсионера в покое, у него обрезали провода. Кто бы это мог сделать? Неизвестно, но в течение нескольких последующих лет такое происходило неоднократно. А еще взлом замков на дверях дома Петрушина, битье окон, засыпание колодца, поджоги хозяйственных строений. В поселке орудовали разбойники, не иначе, и Юрий Васильевич им явно не угодил. К счастью, дома членов СДТ не пострадали.
В 2009 году СДТ (тогда уже СНТ) демонтировало трансформатор, от которого питались дачники, и установило свой. Дачников подключили заново. Петрушина, как и следовало ожидать, это не коснулось. И опять начались суды. И опять судья признал правоту пенсионера. Подключаться к уже обновленной линии пришлось за деньги, а это несколько десятков тысяч рублей.
Но и на этом история не кончилась. Апогей случился в прошлом году, когда члены СНТ в открытую срезали провода у Юрия Васильевича, а сделавший попытку восстановить подключение пенсионер поимел неприятности еще и от местного участкового Борисова. Расставив приоритеты, полицейский принял сторону членов СНТ и очень удивился, не встретив понимания со стороны Юрия Васильевича. Дачник попытался объяснить молодому участковому, что лишить его собственности можно только по решению суда. Человек в форме, в свою очередь, объяснил пенсионеру, что полицейский в этой стране имеет особый статус и инициировал против него дело об оскорблении чести и достоинства своей персоны.
Судебные тяжбы Борисова с Петрушиным идут и по сей день. Представитель власти уже проиграл два суда, но все еще надеется привлечь дачника-пенсионера к ответу. Петрушин, тем временем, до сих пор остается без электроэнергии.
Фигура третья. Итоговая
Как видите, государство посильно участвует в дачной жизни пос. Подлесный. А когда местным дачникам этого кажется недостаточно, они всегда могут обратиться в различные органы власти. Именно так поступает Юрий Васильевич из года в год.
- Сколько раз я вызывал полицию, когда чинили разбой на моем участке, - вспоминает он. - Результата ноль, хотя всем было ясно, где и кого искать. Просто не стали заниматься. Сколько раз я обращался за помощью в прокуратуру. Там твердят: это гражданско-правовые отношения, мы здесь не при чем. Но гражданско-правовые отношения кончились, когда у меня стали резать провода и портить мое имущество. Когда СНТ «Подлесный-2» сняло трансформатор, захватив электролинию. Прокуратура ни разу не вмешалась. Единственные, кто входил в мое положение, это суды. Только их решения исполнялись спустя несколько лет либо не исполнялись совсем. Об участковом Борисове я вообще молчу. Человек, который должен меня защищать, оберегать мой труд дачника, не только не защищает, но и сам усложняет мне жизнь. Моя жена давно говорит, чтобы я бросил заниматься дачей и прекратил все отношения с СНТ и участковым. Но мужик должен кормить семью, иначе я не могу. Члены СНТ иногда жалуются на меня, что я «возомнил себя хорошим человеком». Пусть я, по их мнению, плохой. Но у этого «плохого» человека есть родня, которая не должна страдать из-за чужого конфликта.
В заключение хочется еще раз привести слова одного из депутатов Госдумы, которые прозвучали за круглым столом 11 декабря. Депутат Владимир Васильев тогда отметил, что для обеспечения садоводов всем необходимым «предстоит еще многое сделать». В частности, решить вопрос снижения затрат на электроэнергию. Ну, или хотя бы просто не мешать им копаться на своих шести сотках.