Раздельный сбор: о важных мелочах

Aug 04, 2014 20:14

Оригинал взят у burduh в Раздельный сбор: о важных мелочах

Раздельный сбор отходов - тема для любого крупного города важная, но сложная в воплощении. В Тольятти тоже.
Заходов по теме раздельного сбора было много. Не все они, впрочем, были удачны. Что и понятно - на голом энтузиазме далеко не уедешь, а пряников (сиречь, экономических стимулов) в раздельном сборе практически нет. По крайней мере, в том, что касается пластика и стекла.



Однако не так давно проявился кнут: "Признать бездействие органа местного самоуправления Мэрии г.о. Тольятти по непринятию «Порядка сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага, и другие» незаконным."

БОЧКА МЕДА
Так или иначе, но дело пошло активнее: ЭКОВОЗ установил 26 контейнеров в 12 точках города. Все это места массового скопления людей - набережные, парки, пляжи...
Эксперимент по итогам почти месяца объявили успешным: "Большая часть желтых баков оказалась заполнена отходами наполовину, несколько - на 90%. Пустых баков не было ни на одном из мест установки. "
Мы склонны согласиться с этой оценкой - пустых контейнеров почти не доводилось наблюдать. Многое сделано грамотно - большие отверстия, крытая емкость, прочная сетка, пристежка, яркий цвет, замок. Но...


ЛОЖКА ДЕГТЯ
Некоторые важные мелочи компания не учла. Это не должно подорвать эксперимент на корню, но безусловно ему повредит (процентов на 15-20, по нашей оценке). Пройдемся по пунктам:

1. Навигация. Не везде контейнеры можно легко найти. Если на набережных и пляжах не заметить их довольно трудно, то вот в парках они спрятаны довольно далеко от магистральных путей. Для примера - фото центрального парка. 2 контейнера вдалеке от основного происходящего в парке (только шахматный клуб рядом, да мусоровозу крюк делать не надо). Если не знать, куда идти, не найдешь. Навигации на столбах или асфальте тоже нет (да-да, фото придется посмотреть в оригинальном размере):




Предложение: сделать нормальную карту пунктов сбора отходов. Типа такой, с прикрученной базой. Нужна помощь - обращайтесь. На больших площадках вроде парков не постесняться и нанести симпатичные желтые стрелки на асфальт. Например, с надписью - ЭКО:) Цена вопроса - от силы рублей 300 + 1 рабочий день.

2. Разъяснительная работа. Компания вкупе с мэрией постарались неплохо, а журналисты живо откликнулись, но этого мало. Необходимы пояснения на самих ящиках или веб-сайте проекта или в тематической группе в контакте (которых, естественно, нет). Вопросы простые:

- какой именно пластик можно сдавать? Не все знают, как можно определить вид пластика. Да и слово ПЭТ понимают не все.
- какие виды тары можно сдавать? Как, например, обстоит дело с одноразовой посудой (вилки, ножи, тарелки), можно ли кидать стаканчики, молочные бутылки?
- обязательно ли ополаскивать тару перед сдачей?
- почему тару стоит смять? (не все дети и взрослые об этом задумывались)
- только ли пластик можно кидать в контейнеры? В газете "Презент" написано, что емкости из стекла и алюминия тоже можно кидать в контейнеры. Так ли это?
- почему не стоит кидать обычный мусор в контейнеры? (опять же, не все знают).

Предложение:  требуется боевая листовка или инфографика. Типа такой. Или такой. Цена вопроса опять же невелика. Наклейка формата А3, даже цветная, встанет в сотню рублей максимум. И обязательно ссылка на сайт проекта, например, eco.tgl.ru (за идею спасибо leshytlt). Чего-чего, а дизайнеров, способных с этой задачей справиться, в Тольятти есть. Для острастки можно и на обычные мусорные контейнеры нацепить ссылку-стрелку на желтые накопители.

Ну и пристегивать к деревьям, это как-то... неэкологично, что ли. Когнитивный диссонанс.




3. Продолжение проекта. Насколько я понимаю, с окончанием летнего сезона некоторые контейнеры с пляжей и набережных уедут в жилые кварталы или общественные места. Определение этих мест - еще один замечательный момент для связи с обществом и поиска союзников.

Предложение: устроить опрос в соцсети среди сочувствующих (например, паблик Тольятти или группа ВелоТольятти) и отдать контейнер тем, кто готов его наполнять (хотя бы подписался под этим публично). Раздельный сбор - это не игра в одни ворота. Возможно, определятся какие-то точки в кварталах. Возможно, при принятии решений поможет карта плотности населения города.

Ну и напоследок перл канцелярита: "Жители городского округа Тольятти могут направлять свои предложения по формированию социальной готовности населения к селективному накоплению отходов в жилых районах в департамент городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти".

В переводе с бюрократического на русский: "Пишите, и вам воздастся"

Ну я и воспользовался приглашением: прошу считать этот пост открытым письмом в ЭКОВОЗ и мэрию Тольятти. Dixi.

rt, Эковоз

Previous post Next post
Up