Город Zero

Jan 10, 2014 19:11

Оригинал взят у sportko в Да-да, войдите!

Бывший туберкулезный корпус стал пристанищем для местных бродяг

Пятый год подряд чиновники не открывают и не закрывают фтизиатрическое отделение городской больницы

Роман Арсенин (r_arsenin) Андрей Сазонов (sportko)

Фото: Юрий Стрелец





Среди наших соседей по ПФО Самара давно славится своими недостроями, долгостроями и «заброшками». Слава это отнюдь не добрая. Огромное число таких строений можно найти во всех районах города. Они продолжают шокировать и его гостей, и коренных жителей.

Вспомним хотя бы дом Мясникова на улице Куйбышева, 104 - памятник архитектуры XIX века. Много лет это здание представляет собой ни что иное, как руины, хотя расположено на оживленном туристском маршруте в исторической части Самары. Другой пример - недострой возле Аэрокосмического университета (в народе известен как «недострой на Гая»), который является излюбленным местом «отдыха» местной молодежи. Бывали в этом здании и смертельные несчастные случаи, и даже суициды. Давно пользуется дурной славой недостроенное общежитие ПГСГА на улице Блюхера. И хотя оно не огорожено, находиться там опасно: нередки случаи, когда люди падали с крыши или проваливались в шахту лифта. Полгода назад мы упоминали о заброшенном корпусе медуниверситета на улице Тухачевского, который давно притягивает к себе окрестных наркоманов, алкоголиков и бомжей.

Посещали мы и бывший Дом печати, где теперь ночуют мигранты-нелегалы, и легендарный завод имени Масленникова, вернее, то, что от него осталось. И кроме вышеперечисленных объектов в столице губернии еще десятки заброшенных и простаивающих зданий, нередко представляющих архитектурную ценность, а вместе с тем и серьезную опасность для жителей города.

Печальный список самарских «ховринок» (от слова Ховрино - так называется самый известный столичный недострой) несколько лет назад пополнился еще одним адресом. С конца 2009 года пустует бывший корпус горбольницы №5 (ул. Советской армии, 214), где прежде находилась лаборатория и стационар по лечению больных туберкулезом. Объект закрыли «в связи с заключением государственного пожарного надзора и в целях оптимизации работы больницы» - сказано в приказе городского департамента здравоохранения. Закрыли... и концы в воду. Дело сделано. Отчитались и пошли по своим делам. К сожалению, мысли госслужащих не всегда поспевают за переменчивыми нормами закона. «Проходы здания не достаточно широкие» - закрыть. «Не везде есть запасные выходы» - закрыть.

Более того, незадолго до закрытия здание успели исключить из списка объектов культурного наследия, где прежде оно значилось как памятник архитектуры регионального значения середины прошлого века.
После реорганизации городской системы здравоохранения помещение стало пристанищем для окрестных забулдыг. И не удивительно, ведь ответственные за его содержание лица не удосужились выставить элементарные заграждения. В результате получилась забавная ситуация: объект закрыт и в то же время открыт для всех желающих днем и ночью. Не иначе, здание готовят как диковинный аттракцион для иностранцев к чемпионату миру по футболу. А почему бы и нет? Тем более, что других причин, почему социально значимый объект вот уже пятый год стоит без присмотра, не огороженный и заброшенный, мы не увидели.

Своими глазами
Корреспонденты «Самарских известий» без особых проблем проникли внутрь здания. Через главный вход пройти не удалось, дверь закрыта наглухо, однако с тыльной стороны бывшей больницы несколько открытых дверей. Капитальный ремонт в корпусе не делали давно. Такое ощущение, что вышестоящие инстанции пророчили зданию такую судьбу еще при его жизни - на корпус давно махнули рукой.

Стеклопакетов нет, везде старые окна времен СССР, и даже в кабинетах руководителей обстановка весьма скромная. Повсюду валяется старая мебель и медицинская литература, еще до конца не выветрился больничный запах. А вот лекарственных препаратов и медицинских емкостей почти нет - скорее всего, их утилизировали (напомним, здесь располагалось туберкулезное отделение). Зато повсюду валяются пустые «фанфурики», а в некоторых кабинетах по периметру раскинуты старые больничные матрасы - местным алкоголикам, видать, здесь очень удобно. Необходимая санитарная обработка вряд ли была произведена, поэтому находиться внутри корпуса не совсем безопасно. Чердак здания облюбовали пернатые, спокойно летающие по этажам бывшей больницы.

Про заброшенный стационар быстро стало известно в городе, поэтому корпус стал развлекательным центром для любителей ночных поисковых игр - на стенах многочисленные указатели и коды для перехода на следующий уровень.
Но все познается в сравнении. Скажем, в отличие от заброшенного Дома печати, здание бывшей туберкулезной больницы находится в неплохом состоянии и не разрушается. Перекрытия каменные, поэтому даже временное (надеемся на это) запустение не должно повредить строение.

Жительница соседнего жилого дома Нина Ивановна была уверена, что объект хоть как-то используется, например, как хозяйственный корпус. И действительно, если посмотреть со стороны улицы Советской Армии, не сразу поймешь, что здание пустует: почти все окна целы, а рядом расположен действующий корпус горбольницы №5. Сотрудники учреждения каждый день ходят мимо заброшенной больницы. Говорят, уже привыкли. Правда, недоумевают, почему же все-таки здание не огорожено и никем не охраняется. По словам медиков, корпус бывшей «туберкулезки» вполне мог бы использоваться по другому назначению. Здесь может быть стационар или поликлиника, или иное бюджетное учреждение. После дезинфекции здания и положительного заключения санитарной экспертизы находиться внутри будет не опасно.

Комментарии

Виталий Стадников, советник мэра Самары по градостроительству:

- Здание совсем недавно было в списке вновь выявленных объектов культурного наследия. Потом, когда десятки зданий исключали из этого списка, такая же участь постигла и больницу на Советской Армии. Это типичный образец постконструктивизма, стиль был характерен для конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века. Помню, были планы или снести, или реконструировать этот объект, но до реализации дело не дошло.

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:

- Вернуть здание в эксплуатацию при желании вполне возможно. Конечно, в том случае, если оно подлежит восстановлению. Последний тому пример - фабрика-кухня. Зачем строить новые здания, тратить средства, если уже имеется объект, у которого есть помещения, подведены все (или почти все) необходимые коммуникации. Допустим, если согласно предписанию пожарной службы, в здании не может находиться туберкулезное отделение, там можно разместить что-то другое - то, что будет подпадать под пожарные нормы. В крайнем случае из этого объекта всегда можно сделать здание, не предназначенное для постоянного посещения его людьми. Например, склад. Выход можно найти.

Мнение

Людмила Кузьмина, координатор самарского регионального отделения ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»:

- В свое время из реестра памятников областного значения списком исключили множество зданий. Это политика Министерства культуры Самарской области по сговору (и я настаиваю на этом определении) со строителями или с теми специалистами, которые дают так называемые экспертные заключения на снятие памятников с учета.

Меня настораживает, что в таких случаях всегда не известно, кто были эти эксперты, и на основании чего они давали эти заключения. Почему-то они каждый раз оказываются людьми из Нижнего Новгорода, Саратова и других регионов. Притом что местных краеведов и архитекторов не привлекают. Кроме того, не берется в расчет общественное мнение, не исследуются перспективы дальнейшего использования здания.

В Самаре так много заброшенных зданий по той простой причине, что мы не знаем, чем их заполнить. Если здание не пригодно для очередного торгового центра, оно становится никому не нужным. Но на самом деле этим объектам могли бы найти применение, если бы наши министерства и департаменты понимали, что для этого необходимы всевозможные преференции. Тем более, когда речь идет о зданиях социального назначения.

Власти же постоянно говорят, что на содержание не хватает средств. А я вижу в этом наплевательское отношение чиновников к своим обязанностям, к гражданам, для кого они работают, и отсутствие профессиональных навыков. Недавно мне довелось побывать в Таллине. Так вот там здания X и даже V века никому не пришло в голову сносить или оставлять заброшенными. Им нашли применение, наполнили их жизнью. А поскольку у нас всем правят только кулуарные сговоры различных ведомств для достижения каких-то своих корыстных целей, мы имеем то, что имеем.

Я принципиально не хочу разбираться, кто несет ответственность за нынешнее состояние бывшей туберкулезной больницы и прочих заброшенных зданий - город или область. Они вечно валят вину друг на друга. Однако у нас есть наш регион, и Самара - его столица. Поэтому этот вопрос должен решаться совместно. А то, что они отнекиваются - еще одно доказательство чиновничьего непрофессионализма и наплевательского отношения. Когда на фабрику-кухню выделили федеральные средства, они наперебой заголосили: «Это будет самый значимый объект!». Так вот: чтобы сохранить среду и историческую память у нас значимо все!

Самарские известия




























город Zero, чиновники, Самара, заброшенный объект, больница

Previous post Next post
Up