Экскурсия для губернатора

Apr 16, 2013 12:02

Активисты «Комитета спасения старой Самары» приглашают Николая Меркушкина и всех желающих на пешую прогулку

Вячеслав СОРОКИН ака bendair
Фото: Юрий Стрелец

20 апреля, в Самаре, начинается новый сезон пеших прогулок по старому городу. Такие встречи вот уже несколько лет подряд организуют блогеры - активисты «Комитета спасения старой Самары» (КССС). В рамках этого проекта любой желающий может выступить в роли экскурсовода, предложив собственный маршрут прогулки по Самаре, либо участвовать в акции в качестве слушателя. На первую в этом году встречу ребята пригласили губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Так они надеются обратить внимание властей на плачевное состояние зданий - памятников истории и архитектуры, которых с каждым днем становится все меньше и меньше.




Сегодня судьба исторической части города вызывает много споров. С одной стороны, в центре Самары есть огромное количество исторических памятников, знаковых и легендарных мест. Их вполне можно было бы показывать туристам, которых станет значительно больше в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Но едва ли не все исторические постройки находятся на грани разрушения. Закрытые баннерами, старые здания могут так и не дождаться реставрации, или реконструкции. Чем дольше они находятся в таком «замороженном» состоянии, тем больше вероятности того, что от них ничего не останется, и восстанавливать будет попросту нечего. И тогда на месте памятника может появиться современная многоэтажная новостройка, или очередной торговый центр. Пока такие дома окончательно не исчезли с лица города, самое время прогуляться по старой части Самары и посмотреть на историю, которую мы теряем. Именно так несколько лет назад решили активисты проекта «Комитет спасения старой Самары».

Организаторами первых экскурсий выступили известный блогер Дмитрий Лобойко и правозащитник Людмила Кузьмина.

«К нам часто приходили студенты и молодые семьи, - вспоминает Людмила Кузьмина. - Им хотелось не только самим узнать больше об истории, но и рассказать о ней своим детям». Со временем такие пешие прогулки стали набирать популярность. К организаторам стали обращаться даже школы.




Экскурсии может проводить любой человек, который хочет поделиться своими знаниями. Один из них - краевед Степан Смирнов. Побывав на экскурсии, его стали приглашать на школьные занятия, где он рассказывал детям об истории города. Именно Степан Смирнов и проведет первую в этом году познавательную прогулку. Помогать ему будет заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных работ Ваган Каркарьян. Встреча состоится 20 апреля. Сбор назначен на 12.00, на площади Чапаева (территория перед драматическим театром). Присутствовать на экскурсии сможет любой желающий.

Маршрут первой в этом сезоне экскурсии пройдет от площади Чапаева до Куйбышева, далее группа отправится по бывшей улице Дворянской. После этого предусмотрены остановки на Молодогвардейской и Венцека. На площади Революции экскурсия завершится. По пути следования экскурсовод будет рассказывать историю всех зданий, представляющих интерес или культурную ценность.

В этом году организаторы надеются увидеть на своих встречах губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Людмила Кузьмина рассказала, что защитники старой Самары хотят показать ему исторические здания, которые находятся в аварийном состоянии. Прямо на месте можно оценить предполагаемый масштаб работ.

Организаторы экскурсий и раньше приглашали на свои встречи первых лиц губернии. Например, вместе с активистами КССС по Самаре гулял бывший мэр Самары Виктор Тархов. Но даже после его вмешательства ситуация в лучшую сторону не изменилась.

Возможно, внимание главы региона к проблеме защиты исторических зданий позволит многим домам дождаться обещанной реставрации. Тогда наш город будет не стыдно показывать иностранным туристам. А посмотреть у нас действительно есть что.

На рубеже XIX и XX веков в городе стали появляться здания самых разных архитектурных форм. После 1861 года в Самаре было много деревянных домов, соответствующих крестьянскому укладу жизни. Купеческие дома, конечно, отличались от домов простых людей. Купцы жили преимущественно в двухэтажных постройках. Первый этаж был кирпичным, второй - деревянным. На первом располагались комната для прислуги, кладовая, конторка. На втором были комнаты хозяев.

Во второй половине XIX века разбогатевшие купцы стали законодателями архитектурного вкуса. Особой популярностью пользовались дома в русском стиле. Все народное искусство, постепенно терявшееся в городах, сохранилось у нас. Даже сейчас можно заметить, что на многих домах остались причудливые резные узоры и различные изображения животных и птиц. Все еще можно увидеть и немало сохранившихся скульптур, украшающих старые дома. Очень жаль, что многие из них уже давно закрыты рекламными баннерами или годами стоящими строительными лесами.

Особняк купца Юрина
Высокий по тогдашним меркам дом был построен в начале прошлого века для председателя общества «Дома трудолюбия» богатого купца Юрина. Его автором был самарский архитектор Засухии. В этом здании во время войны находился госпиталь.
Строительство высоких домов тогда вошло в моду и стало повсеместным явлением в крупных городах России. Это объяснялось значительным удорожанием земли. Хозяева домов стремились максимально использовать земельные участки и уплотняли застройку.
Сейчас здание ожидает реставрации и пребывает в жутком состоянии, скрываясь за яркими баннерами.

Винный склад Иванова
Первое документальное упоминание о застройке участка на пересечении улиц Соборной и Заводской в 27 квартале г. Самара относится к 1865 году. Здесь располагалась усадьба купчихи второй гильдии Марии Федоровны Колесниковой. К концу XIX века купец Григорий Иванович Иванов постепенно скупает у наследников Колесниковой здания усадьбы, и в 1895 году становится владельцем последнего, расположенного на углу улиц. Каменное здание на территории усадьбы новый владелец использует под магазин вина и колониальных товаров, его подвал - под склад.
Впоследствии здание использовалось в самых разных целях. В нем сдавались квартиры, в Первую мировую войну размещался 102 полк 31 пехотной запасной бригады, а позже там был даже колбасный завод.
Сейчас дом также ожидает реставрации. Интересно, что при этом в историческом здании располагается действующая сауна, о чем наглядно свидетельствуют яркие таблички.

Кстати
VIP-сауна, которая прописалась в здании Винного склада Иванова, не первый раз становится предметом возмущения блогеров, журналистов и горожан. Убрать «наглую» табличку общественность просит несколько лет, но чиновники так ничего и не смогли поделать с коммерсантами. Реклама и сейчас портит внешний облик памятника истории.

Самарские известия, 13 апреля 2013 года

памятники, Дмитрий Лобойко, Николай Меркушкин, Самара, архитектура, Людмила Кузьмина, КССС

Previous post Next post
Up