Мастер-Класс - Пряничный Домик - Часть I

Dec 26, 2013 02:40



Лучше нет в долгом ожидании праздника, в томительный сочельник, чем печь, всей семьей ли, в одиночку ли, пряничные домики. Или хотя бы один. Потому что домик этот, от поиска рецепта и вырезания выкроек для будущих стен, до густого, тягучего запаха из духовки и росписи крыши сладкой глазурью, сам собой из ничего, создает вокруг себя волшебство и то самое, пресловутое "ощущение праздника". Сказки. Чуда, что вот-вот случится.

А мы, как раз, ничто так не любим, как чудеса. совершаемые своими руками. Они самые надежные. Почти как надежные рецепты, которые мы тоже очень любим. Этот рецепт Пряничного Домика как раз такой.

Ингредиенты:

* Мука - 1200 г
* Мёд - 750 г
* Сахар (можно тростниковый) - 220 г
* Яйца - 3 шт
* Сливочное масло - 3 ст.л
* Какао - 6 ст.л
* Разрыхлитель - 6 ч.л.
* Корица - 5 ч.л.
* Мускатный орех - 1 ч.л.
* Соль - 2 щепотки

При большой любви к более прянично-пряному можно добавить:

* кардамон
* бадьян
* гвоздику
* ваниль

Буквально по щепотке. Получится совсем уж рождественски, но с детьми осторожнее, они  бывают страшными консерваторами.



Приготовление:

Просеять муку с разрыхлителем и солью в большую миску.

Натереть на терке мускатный орех, растолочь в ступке пряности. Или не маяться ерундой и купить все молотое и готовое. Куда лучше.



В сотейнике растопить на слабом огне мед с сахаром и сливочным маслом.



Добавить корицу, мускатный орех и специи, если хочется специй. Медитативно помешивать до растворения сахара.



Смело вылить медовую смесь в муку. Перемешать. Осторожно (чтобы не сварились - оно там в миске горячее!) добавить яйца. И какао тоже добавить. Вымесить гладкое тесто (осторожно, оно все еще горячее!).



Скатать тесто в шар и как можно скорее завернуть в пленку, пока домашние, пришедшие на дивный запах, не вырвали его  у вас и не убежали с радостными кликами есть в углу.Съешьте тесто сами!

То есть, все-таки - в пленку. И в холодильник на 2 часа.

Всех страдающих по не съеденному тесту занять вырезанием деталей домика. Плотная бумага или картон вполне подойдут.





Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, какую не жалко, в пласт толщиной 7 мм. И вырезать детали домика.



Тонким ножом вырезать окна и дверь. Обрезки теста собрать и съесть снова раскатать в пласт 1 см. Вручить жаждущим деятельности детям формочки и выкройки, чтобы они наваляли ёлок, белок и прочих человечков. Трубу доверять не стоит, детали для неё лучше самим - косая труба ещё никого не украшала.



Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом (по факту получилось выкладывать на противень четыре раза). Если хочется пофорсить стеклянными окошками в домике - насыпьте в них леденцов - немного физики и бытовой магии творят чудеса.

Поставить в духовку, разогретую до 180*С, на 20 минут.

Постепенно остудить. Продолжать отгонять всех покушающихся на стройматериалы до тех пор, пока не найдете в себе моральных и физических сил делать глазурь и строить этот самый Пряничный Домик. То еще веселье.



А про строительство - в Части II. Будет подробное руководство с описанием и картинками.
Продолжение следует...

Делаем Пряничный Домик - Часть II

paper moon: Новый Год и Рождество, paper moon: МК, Портфолио

Previous post Next post
Up