Поколения в Церкви

Jul 15, 2009 13:18

Я долго стояла на службе в Храме на праздник Св.Николая в Зубцове. Литургия сильно затянулась по времени, так как священник недавно был рукоположен в сан и служил один. «Иже Херувимы» пропевали много раз в течение часа. В такие моменты, о своих делах думать плохо, но и находиться длительное время в восторженном религиозном состоянии, - тоже ( Read more... )

Человек и Храм, Православие, признаки нашего времени

Leave a comment

Comments 9

bagdasarov_lj July 29 2009, 22:24:25 UTC
Всё-таки не совсем понятно, как можно получить общечеловеческую связь, путём разрушения родовой. или получается, что связи, повышая свой масштаб, рвутся?... тогда, что же они будут связывать?

Reply

родовые связи paper_chameleon August 2 2009, 21:05:57 UTC
Не обязательно, они должны рваться. Повышается масштаб, повышается ответственность у людей, через которых проявляются связи. Любой нормальный человек, поможет любой старушке, не только родной бабушке, если у него есть время и возможность. Когда, человек несёт ответственность только за свой род, то способен совершать такие чудовищные поступки, как производство поддельного сливочного масла, медленно отравляющее людей, а при этом его семья будет обогащаться. В этом случае, человек нарушает закон: "не делай другому, чего не хочешь себе". Если добровольно такой человек не хочет повышать уровень ответственности, то семейно-родовые связи разрушаются насильно самой реальностью, через общественные механизмы. Чаще всего, так и происходит.

Reply

Re: родовые связи bagdasarov_lj August 3 2009, 10:40:47 UTC
тогда понятно:)
у нас в России получилось так, что этап в понимании связей между семьей и обществом до сих пор не пройдён. При Советах семьи приносились в жертву государству, а теперь государство приносится в жертву отдельным - наиболее УСПЕШНЫМ - семьям:((((((((( вот такие дела

Reply

Re: родовые связи paper_chameleon August 3 2009, 23:05:07 UTC
Я бы всё-таки уточнила. Смотря, на каком этапе. При Сталине м.б., а вот после него, начали "удивительные" "ходы" приводиться в действие. Формально семьи начали укреплятся. Жена могла пожаловаться на мужа в партийную ячейку. Мужу позор, премия тю-тю. Но, на самом деле, всё это до странности напоминает крепостное право. Партия могла не одобрить брак (например, с иностранкой), партия могла настоять на браке (известная легенда о космонавте Терешковой), появились "высочайшие" морально-нравственные устои... Только вот, на Любовь эти "устои" покушались. Например, осуждалось обществом не равный брак со старшим по возрасту товарищем, о романе и речи не могло идти, легко можно было с работы улететь. А ведь Любовь, чувство Божественное. Зачем же понадобились такие семейные связи? Что бы ответить на этот вопрос, надо написать целое эссе. Кратко скажу, что появление жёстких законов общества, является крайней мерой по отношениию к беспределу. Можно вспомнить Ветхозаветные законы. Например, "не убий". Если бы не убивали "направо и налево", закон не ( ... )

Reply


в италии при всех раскладах лучше :) creator_al December 29 2009, 16:51:02 UTC
мне кажется для "нормального" человека все связи кроме родовых надуманны :) поскольку с родней связывает кровь, а с "планами" идея. другая идея эту связь порвет. в голове среднего человека... так уж лучше выбирать то что прочнее, м?

а потом какой ответственности за абстрактного партийца по идее можно ждать если его единокровная бабушка разута?:) и самой бабушке тоже ничего не светит. поскольку она поносит свет почем зря за своих беспечных родственников...

Reply

Re: в италии при всех раскладах лучше :) paper_chameleon January 2 2010, 22:19:04 UTC
:-) Нда, больная тема. Просто, если не найти, хоть самое малюсенькое, пусть на 10% оправдание, понимание ситуации, помогающее позитивно взглянуть на будущее, то можно вычеркнуть из достойных жить, целую страну, но если жизнь этого не делает, значит существует нечто правильное, что оправдывает ситуацию, это правильное НЕОБХОДИМО найти, что бы жить дальше и поступать ПРАВИЛЬНО. Извиняюсь, за корявое объяснение, но непросто, это вербализовать.

Reply

Re: в италии при всех раскладах лучше :) creator_al January 3 2010, 17:13:58 UTC
Re: в италии при всех раскладах лучше :) paper_chameleon January 4 2010, 00:07:48 UTC
Причина, - нет рецептов развития Человека. Вогнать его в средневековое сознание и назвать это традицией? Тогда, мы как Спасибо! Я пробовала читать Р.Генона, - не мой автор. Боги, должны вынести суд многим поколениям людей и сказать, что они жили зря, только всё напортили. Любая настоящая традиция не стоит на месте, развивается. Достаточно, посмотреть на современный буддизм. Мне интересен Г.Лабари, к сожалению, у меня издания только на ит., фр., если помните, был такой фильм "Мой Американский дядюшка" по его сценарию и с его участием. Более того, мне нравятся Живые люди, которые жизнь любят во всех проявлениях, хотя не учёные, тома не пишут, но из-за правильного отношения к природе вещей говорят мудро, думают правильно, это чувствуется на инстинктивном уровне. С такими людьми, я и стараюсь общаться. Надеюсь, что моё мнение про Р.Генона Вас не огорчило. Возможно, именно Вам и тысячам других людей, он принёс большую пользу. Я говорю, только о себе. И мне очень нравится Ваше сочувствие и внимание.
Поклон.

Reply


Leave a comment

Up