Любой, более или менее серьёзный разговор собеседников на любую тему, затрагивает, я бы даже сказала АКЦЕНТИРУЕТ вопрос о признаках нашего времени.
Одним из признаков, является огромная потребность людей называть всё сущее: как материального плана. так и духовного, - своими именами.
Это потребность выросла в условиях размывания самых разных понятий. Для примера, возьмём наиболее пресловутые понятия "элита", "творчество ". Сегодняшняя элита - не элита, а творчеством называют, всякое занятие из рода,"чем бы дитя не тешилось,- лишь бы не плакало".
Путаница возникает из-за различных акцентов абстрактных понятий о различных предметах нашего мира у разных наций. Например, в каждом языке "нож" называется по - разному,
каждое название отражает его свойства, но не целиком. Но так как народы мира стали тесно общаться с друг другом, возникает ощущение языкового "возмущения" имеется в виду всплеск, желание объединить названия в одно слово. Так как этого не происходит, то люди в виде сленгов, научных терминов "притаскивают" в свой язык иностранные слова, как бы в языке появляется 2-3 названия одного и того же предмета, но количество не переходит в качество. Приходит в голову мысль о том , что некие сущности, сформировавшиеся в макросущества произвели "разделение языков", дабы люди не могли полностью осознавать сути предметов, Хотя это всё равно происходит через образное мышление, путём абстрактного восприятия. Т.е, если взять стол, на котором едят, есть абстрактное понятие стола, которое формируется через восприятие его функционального назначения. Другими словами стол должен быть на подставках, ножках, на высоте, которая определяется предполагаемым положением тела: человек сидит на стуле, на подушках на полу. Он должен иметь плоскость на которые можно поставить блюда с едой и т.д., но вот СЛОВА, которое объединяло бы ВСЕ эти функции нет. В русском языке "стол" даёт ощущение плоскости, tavola - ощущение пищи, там где едят, table--ощущение поверхности, схожее с жертвенником и т.д.
Путаница возникает при попытке синтеза различных духовных учений, в каждой системе одни и те же вещи называются по-разному, а одним и тем же словом могут называться лежащие рядом предметы, но ничего общего кроме названия у них нет. Например, "СО-знание", т.е Знание объединяющее с Творцом и "сознание" в смысле разумности совершенно разные по смыслу. Например, говорят:"он пришёл в сознание, на самом деле очнулся"... Хотя, это прорись на плоскости объёмного. Потому что, если мы ТЕМИ же словами опишем духовное состояние в смысле "очнулся", то всё обретает смысл и оттенки.
В науке постоянно происходят открытия и оттуда часто приходят термины не согласующиеся с жизнью.
Но слова в себе несут столько силы (магии), что неправильное их употребление приводит к дезориентации не только отдельных личностей, но и целых народов. Если говорить о личностях, то для убедительности (что в вверху, то и внизу, подобное тянется к подобному, по ассоциации можно перенести на группы, общества людей) можно привести пример называние страстей своими именами. Если Человек называет страсть, действующую в нём своим именем, обретает власть над ней. А если нет..., обманывает себя, потом других и, - далее вниз под горку.
Отсюда вывод: кому выгодна такая ситуация "размывания?" Врагу рода Человеческого.
Второй признак, обретение гибкости восприятия, мышления.
Третий осознание понятия счастья как средства, а не цели жизни.
Четвёртый………
Пятый…..