Упражнение по разбору - 2

Jun 05, 2012 13:15

Заслушав и обсудив http://papasha-mueller.livejournal.com/1625117.html, продолжаем.
Детально рассмотрим проделанную работу на примере инициатив по решению жилищной проблемы.
В частности, http://www.brokeripotek.ru/article/dostupnoe-jilio-dorogo.php указывает:

"Доступное жилье, дорого

Итоги первого года работы нацпроекта «Доступное жилье» нельзя назвать успешными. Несмотря на отдельные положительные сдвиги, картина в целом не меняется: площадей под строительство не хватает, цены растут.

В 2006 году было введено в строй около 50 млн квадратных метров жилья, доложил в среду на правительственном часе в Госдуме куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, это на 15% больше, чем в 2005 году. «Иными словами, контрольные цифры в этом плане достигнуты, вопреки тому, что иногда пишут в газетах», - заметил первый вице-премьер.

Действительно, после года работы национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» можно подвести некоторые положительные итоги. Так, 21,4 тыс. молодых семей улучшили свои жилищные условия. Однако в планах были 27,8 тыс. семей.

На улучшение жилищных условий молодых семей было перечислено 1,86 млрд рублей, но это около 88% от запланированных в федеральном бюджете 2,1 млрд рублей.

И уж совсем не помог проект притормозить рост цен на квадратные метры.

В Москве за 2006 год средние цены на рынке жилья, по подсчетам информационно-аналитического агентства RWAY, выросли на 74%, что в три раза больше, чем в 2005 году. К концу года метр жилья в Москве, по различным оценкам, стоил $4,5--5,2 тыс.

Такой аномальный рост, впрочем, без внимания властей не остался. Летом Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру разобраться в причинах происходящего, а та поручила это Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

ФАС провела расследование на предмет выявления сговора на рынке недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но никакого сговора не нашла.

Причина роста цен заключается в том, что спрос на рынке жилья не соответствует предложению, считает начальник управления ФАС по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

Поддержку проект получил лишь со стороны ипотечного кредитования. «По данным Банка России, на октябрь 2006 года уже было выдано ипотечных кредитов на сумму 160 млрд рублей, - сообщил Медведев депутатам. - Это на 40% превышает заданные параметры, что неплохо, хотя и недостаточно». По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за весь 2006 год российский рынок ипотеки вырос на 200 млрд рублей. Но эти цифры не могут однозначно свидетельствовать о том, что жилье становится доступнее.

В самих банках объясняют рост объемов кредитов «дозаемами» тех, кому накопленных денег не хватило из-за резкого скачка цен..."

Проникнувшись написанным и осознав его смысл, перейдем к логическому анализу в третьем, следующем посте: http://papasha-mueller.livejournal.com/1625630.html.

Previous post Next post
Up