Чистые мысли, или о лжи, как природном свойстве систем.

Nov 07, 2011 20:44

Тут вот чего подумалось. Вы, возможно заметили, мы живем в эпоху примата отчетности. Не реальный результат важен. Важен грамотный исчерпывающий отчет. Социум захлестнула волна имитации полезной деятельности. Все лгут. Отчего так? Что, все такие уж злобные и беспринципные? Да вроде бы нет. Все адекватные, ответственные, часто умные и трудолюбивые люди. Большинство людей - честные и отзывчивые. Проверял. Сходится. И возникает законный вопрос. Почему это мы, в большинстве своем честные люди продолжаем играть в эти игры? Генерировать символы и сигналы, описывая реальность, которая нужна системе? Миллионы людей, и не только у нас, это системная болезнь человечества, непрерывно рапортуют наверх о несущесуствующих достижениях и несущественных модернизациях, гонят туфту, генерируют план, улучшают показатели предыдущих периодов, оправдывают свое существование.
Почему так? Ведь мы же вовсе не безнадежные, история учит, мы способны на многое. Преодолеть пространство и простор, помните слова песни? Но ведь невозможно нести с собой в пространство и простор туфту. Что же делать? И, прежде всего, если система мне постоянно лжет, имею ли я право лгать? Неважно кому. Друзьям. Пациентам. Системе. Где лежит мой выбор? Ложь повреждает рассудок и ведет к слабоумию, что, в свою очередь, ведет к скудной жизни и скорой смерти. Ложь противопоказана по медицинским показаниям. Как жить? Быть здоровым вне социума проблематично, если вообще. Как совместить? Предлагаю, прежде всего понять природу лжи. Предствители живого мира превосходные имитаторы. Имитация силы есть лучшая имитация в мире, где царствует сила. Система постоянно озадачена внушением страха окружающим объектам, мало ли что. Все в мире готовятся к потенциальным угрозам. Такова природа живого, а системы, такие как государства - можно смело признать живыми, подчиняются еще и следствиям теории игр Дж. фон Неймана, а именно; система, в своем соперничестве с другими системам, исходит из того, что противним предпримет лучший ход из возможных. Это ведет, в случае с государственной системой, к демонстрациям силы, хитрости, осведомленности. Такова природа природных, извиняюсь за тавтологию, естественно возникших в эволюционном процессе систем.

К чему же ведет эта стратегия? Среди прочих эффектов, - два представляются наиболее важными. Эскалация траты ресурсов на демонстрации и подготовку к отражению угроз,часто воображаемых. В запущенных случаях перестает хватать ресурсов на реальные нужды реальных структур и необходимых системных потоков. Массовое производство ненужного. Вымывание умных голов из реальных процессов. Далее можно продолжать долго. В любом случае - эти траты ведут к бедности населения.

Переход имитации, лживости, страха и неуверенности на внутреннюю среду системы. Всё вокруг требует знаков успеха. Достижение, приобретение, завоевание, становятся символами смысла жизнь. Система, являясь живым организмом, нуждается в энергетическом, материальном и информационном обмене с внешним миром, мембраны её, оболочки, границы, а прежде всего люди, сталкиваясь с необходимостью и полезностью лжи, становятся равнодушными к правде. Но самое любопытное, часто трагическое, состоит еще в том, что ложь приводит систему, как и обычного человека, к равнодушию, слабоумию, гибели.

Кто будет частью новой, честной системы? Серьезный вопрос. Вопрос жизни и смерти. Серьезных мыслей требует.

А пока - более эмоциональный, все-ж таки был моложе пост о правде и лжи, пожалуй, начало всем моих серьезных размышлений и правде и лжи.

Оригинал взят у papalagi в О правде, лжи, и стремлении к сознательной смерти.
О правде, лжи и стремлении к сознательной смерти.
И главный вопрос - а зачем и кому все это надо. Люди и без новых текстов живут себе и живут. Проще сказать так, - практически все окружающие меня люди довольствуются теми знаниями, которые получены ими при жизни, внедренными в них обществом, традицией, любопытством, страхом. Словом, мало кто сознательно ищет знания. И это бы все ничего. Есть и другая проблема. Охота за новыми знаниями сродни выполнению государева приказания - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю чего. Ведь новое знание, то - которого ты не знаешь - есть нечто неведомое, ты не знаешь, чего же ты ищешь. И страх. Страх перед знанием. Он базируется на одном из первых знаний - "Я - умру". После этого познания - мало кто захочет познавать дальше. Зачем мне познавать нечто, выходящее за пределы моей персональной жизни? Все и так ясно, - я умру. Напротив, большая часть разумов пытается закрыть себя от этого осознания. Представьте себе, сколько усилий прикладывают люди для того, чтобы забыть это, пожалуй, самое ключевое осознание своей жизни, перестать учитывать его в своих планах и расчетах. На все остальное, практически не остается ресурсов, нечем познавать… И еще один страх. Страх быть непонятым. Наше сознание, о сознании стоит, пожалуй, рассказать побольше, чуть позже, так вот наше сознание, значительная часть которого была сформирована иерархией, твердит нам, и не без основания - старайся быть понятым, если тебя не понимают, жизнь твоя - под угрозой. Парадокс. Горькая истина. Новое знание - непонятно окружающим меня людям. Если я не буду жить по этому знанию, если я буду продолжать жить так, как будто ничего не случилось, я начну лгать себе самому. Я лгал в этой жизни не раз и не два. Я лгал подолгу. Я лгал годами человеку, который оказался для меня самым дорогим, самым необходимым, самым родным и самым надежным. Читать дальше...

Previous post Next post
Up