Добро с кулаками

Apr 26, 2014 19:03



Нынче жена рассказала мне, что произошло вчера на борьбе. Тренер ведь давно велел нашему сыну ходить на тренировки ещё и в старшую группу. Там все ребята его на голову выше.
Есть там у них один говнистый мальчик. Да-да, это я сейчас ярлыки развешиваю. Прозвище у него «бандит». Вот и сегодня в раздевалке вёл себя, как обезьяна. Ругался недетскими словечками, бросался одеждой, а потом начал нашего колготками хлестать. Не смущало его даже присутствие взрослых людей и даже нашей мамы. Сын держался стойко, на провокации не реагировал… Потом посмотрел на маму, получил едва заметный кивок, вздохнул и отделал обидчика по самые не балуй. Загнал в угол, насовал тумаков хорошенько.
Прошёл мимо тренер. Изрёк веско одному: «Я тебе говорил, что доиграешься!» а второму: «В следующий раз в глаз надо!»

Один раз я схлестнулся с ЖЖ с другими пользователями на тему "должен ли ребёнок отвечать силой на силу". Вариантов мне предлагали два.
1. Решать всё миром и добром.
2. Решать кулаками, где не решается миром и добром. Этот вариант предлагали мамы, чьи дети подвергались нападкам от других детей. Это поддерживают тренеры моего сына и мы с женой. Тренеры во мнении едины: надо втащить. Разногласия только в деталях: в глаз, в нос, в бубен.
И я теперь убеждён, есть такие моменты, когда решить можно только силой. Потому что агрессору не нужны ни мир, ни добро, ни слова. Мальчишки очень уважают силу. «У вас в классе кто самый сильный?» Это в младшем возрасте.
С возрастом сила уходит на второй план. Вылезает наглость, ассоциальность. Не сказать, что наша школьная шпана была сплошь из силачей. Но у них всегда был готов аргумент, до которого мальчик-интеллигент бы не додумался. Аргумент ниже пояса. Потому шпана была сильней. За это я их боялся. Меня это приводило в ступор. Хулигану ничего не стоит разорвать тетрадь одноклассника, испачкать одежду и прочие недозволенности. Нассать в раздевалке. Чего ждать от этого идиота? В другой раз он тебе в портфель нассыт! Дружиться и решать что-то миром мне с ними вообще не хотелось.
Сыну сказал, чтоб в драке ничего не жалел. Только девочек. Сам чтоб не лез, но никому спуску не давал. А он сам и не лезет. Абсолютно никакой агрессии и желания кого-нибудь задирать. Я в детстве был такой же спокойный. Во мне страх перед драками пропал, когда я в 11 лет две недели провёл в деревне с моим 20-летним двоюродным дядей. Он был курсант военного училища, сильный и спортивный, и рассказывал множество весёлых историй из курсантской жизни. Кроме того, он был добр и терпелив ко мне, и я к нему очень тянулся, как к старшему брату. Он мне показывал, как бить ногой, как разбивать доски, да и просто внушил нерушимую уверенность в себе. Оказавшись в городе, я первым делом ввязался в драку с дворовыми хулиганами. Меня тут же положили на обе лопатки, но пыл мой не угас. Запас смелости выветрился из меня где-то в течение полугода. Это была яркая иллюстрация пословицы «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Помня об этом, я хочу, чтоб мои дети водились с весёлыми, сильными и добрыми людьми. Я надеюсь, что те бойцовские качества, которыми я, в детстве не обладал, сын переймёт у своих спортивных тренеров. В этом у меня никакой ревности нет.

Ничуть я сейчас не хочу сказать, что только кулаками надо. Сила, она ведь может быть и без кулаков.
Послезавтра я напишу о неприменении спортивных навыков в драке. Очень важно.

Сын, Безопасность, Наши методы, Воспитание, Школа

Previous post Next post
Up