"ЗАЕДКИ" Забытые русские сладости

Apr 14, 2015 20:53


В русском языке «десерт» известен с 1652 г. До этого в России обходились словом «заедки».
В точном французском кулинарном понимании «десерт» не просто сладкое блюдо в конце обеда, а блюдо обязательно легкое. Мы привыкли ошибочно именовать десертом все сладкие блюда, в том числе и тяжелые. Настоящим десертом могут считаться только фруктовые и ягодные блюда и их производные. Причем скорее кисловатые, чем сладкие....
ПАСТИЛА


Более полезную сладость, наверное, просто невозможно придумать. Особенно если пастила приготовлена без добавления сахара. Так вот, какова она вкус, знает практически каждый, но как готовить такое лакомство - известно далеко не всем. Абсолютно натуральное и вкусное лакомство.
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.
Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.
Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.
Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

СЛИВОВАЯ СМОКВА


Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто.
Описание приготовления:
Смоква - настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно - готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится.
Промываем наши сливы проточной водой. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Измельчаем до получения однородной массы.
Переливаем в крупную миску. Добавляем сахар(мёд), хорошенько перемешиваем.


Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото.
ЛЕВАШИ


Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

история, еда, интересно

Previous post Next post
Up