«Парижская пушка», иногда также упоминаемая как «Колоссаль» или «Труба императора Вильгельма», была самым загадочным, самым оригинальным и самым бесполезным германским осадным орудием в Первой мировой войне. Срок ее «жизни» оказался необычайно коротким - всего полгода, с марта по август 1918 года.
Это орудие успело обстрелять лишь один населенный пункт - столицу Франции Париж, отчего и получило свое название. «Парижская пушка» стала самым длинноствольным орудием за всю историю артиллерии - длина ее ствола достигала 33 метров (157 калибров).
Источник - ktotut.net
«Парижская пушка» была детищем концерна Круппа. Известно об этом орудии крайне мало, так как германские инженеры создали его в самом конце Первой мировой войны и уничтожили все произведенные экземпляры, как только возникла опасность их захвата союзными войсками. Все технические данные «Парижской пушки» известны из короткой справки, написанной главным конструктором концерна Круппа в период Первой мировой войны и одним из создателей орудия Фрицем Раушенбергером незадолго до его смерти в 1926 году.
«Парижская пушка» на предприятии по производству орудийных систем концерна Круппа
Источник - milday.ru
Для производства «Парижской пушки» использовались изношенные стволы железнодорожной гаубицы 38 cm SK L/45 «Max», более известной как «Длинный Макс». Стволы растачивались, а затем в них вставлялись и крепились нарезные вставки, уменьшавшие калибр ствола с 380 до 210 мм. Вставка имела 21 метр в длину и на 4,87 метра выступала из более чем 16-метрового ствола. Казенники изношенных стволов «Длинного Макса» в процессе переделки никаким изменениям не подвергались.
Для того, чтобы придать снаряду максимальную начальную скорость, ствол орудия с нарезной 21-метровой вставкой наращивался 12-метровым гладкоствольным дополнительным стволом. Таким образом, общая длина составного ствола достигала 33 метров, а вес - 138 тонн. Ствол прогибался под собственным весом, поэтому была сконструирована специальная вантовая конструкция, тросы которой поддерживали его. Недостатком ствола являлось еще и то, что после каждого выстрела он вибрировал еще 2-3 минуты.
Длинный ствол позволял достигать невиданной начальной скорости снаряда - 1600 м/с, благодаря чему снаряды «Парижской пушки» могли подниматься на высоту до 40 км, выходя в нижние слои стратосферы. До создания ракетной техники это была самая большая высота, на которую смог подняться летательный аппарат, созданный человеком. Для того чтобы снаряд входил в стратосферу под оптимальным углом в 45°, выстрел производился под углом 50° (при том, что максимальный угол подъема ствола составлял 55°).
Благодаря тому, что в нижних слоях стратосферы сопротивление воздуха значительно снижается (в силу его разреженности), достигалась максимальная дальность выстрела - 130 км, из которых 100 км снаряд преодолевал в стратосфере. Это был абсолютный рекорд для того времени, который был побит только в 1960-е годы при испытании опытных образцов дальнобойных артиллерийских систем бельгийского конструктора Дж. В. Бюлля.
Всего для «Парижской пушки» было изготовлено семь стволов. Они выдерживали всего по 65-68 выстрелов и очень быстро изнашивались, после чего требовали замены. Лафет пушки крепился на специально сконструированной железнодорожной платформе, отчего общий вес артиллерийской системы достигал 256 тонн.
Схема строения снаряда «Парижской пушки»
Источник - weapcach.ru
Как известно, ведение огня из дальнобойных артиллерийских систем требует сложных математических расчетов. Стрельба из «Парижской пушки» усложнялась также необходимостью учета кривизны земной поверхности, фактора вращения Земли, скорости воздушных потоков и сопротивления воздуха на различных высотах и т. д. В связи с этим расчет пушки численностью 80 человек (не считая железнодорожников, обслуживавших лафет) был набран из морских офицеров и матросов Германского императорского флота. При этом командир орудия носил звание адмирала.
«Парижская пушка» заряжалась раздельно. Вес снаряда в среднем достигал 120 кг, вес порохового картуза - 196,5 кг. Снаряд изготавливался из вязкой стали и содержал всего 15 кг взрывчатого вещества, размещенного в двух камерах. Перегородка, разделявшая камеры, увеличивала прочность снаряда и уберегала заряды от детонации при перегрузках, испытываемых при выстреле. В снаряде были установлены два плавких предохранителя, которые размещались в перегородке и основании снаряда. Они плавились во время полета, по мере нагрева стенок снаряда от трения о воздух, и приводили взрывчатку в боевое состояние.
Снаряд «Парижской пушки» и составные элементы его картуза. Слева, на снаряде
с отвинченной головной частью, хорошо видны нарезы в медных поясках и желобки на корпусе снаряда
Источник - gadzetomania.pl
Головная часть снаряда была заостренной и обтекаемой, что придавало ему оптимальные аэродинамические качества. По периметру снаряда под небольшим углом были прорезаны два ряда специальных желобков, что было для того времени новшеством. Они предназначались для усиления вращательного момента, что позволяло лучше стабилизировать снаряд в полете. Разрушительная сила снарядов «Парижской пушки» была небольшой, так как ее калибр составлял всего 210 мм (после растачивания ствола он увеличивался до 238 мм).
В то время снаряды делались с одним или двумя медными поясками, которые обеспечивали отсутствие зазора между снарядом и стенками ствола. У снарядов «Парижской пушки» было два пояска. Они прорезались во время прохода снаряда через нарезы ствола и придавали снаряду вращательный момент, что увеличивало дальность выстрела. Недостатком было то, что быстрее изнашивался ствол. Для каждого ствола «Парижской пушки» создавался комплект снарядов, каждый из которых был больше в диаметре, чем предыдущий. Все снаряды были пронумерованы и выстреливались в строгой последовательности. С каждым последующим выстрелом дальнобойность пушки снижалась. По мере изнашивания стволы поступали на заводы Круппа, где их растачивали до калибров 224 и 238 мм, под которые создавались отдельные комплекты снарядов.
Модель «Парижской пушки»
Источник - vojnapovijest.vecernji.hr
Точность «Парижской пушки» была очень низкой. Из нее можно было вести огонь только по целям площадью в сотни гектаров - то есть, по городам. Эта особенность, а также малый вес снарядов делали данную артиллерийскую систему скорее не осадным, а психологическим оружием. Очевидно, что урон, нанесенный пушкой противнику, был несопоставим с затратами на ее разработку и содержание.
«Парижская пушка» готова к началу обстрела
Источник - ktotut.net
До сих пор достоверно неизвестно общее количество экземпляров «Парижской пушки», выпущенное заводами Круппа. В различной литературе можно встретить упоминания как о единственном таком орудии, так и о трех.
«Парижская пушка» или пушки (определенности в количестве этих орудий у историков нет до сих пор) начала обстрел Парижа 21 марта 1918 года из района Крепи, располагавшегося в 120 км от города. Первый снаряд упал на жилые кварталы в 7:18 утра. Вторым было убито 8 и ранено 13 человек. Всего за этот день на территорию города упало 4 снаряда. Первоначально парижане решили, что подверглись налету германских высотных цеппелинов, так как не было слышно ни звука канонады, ни шума моторов самолетов. Была объявлена воздушная тревога, однако чуть позже, когда экспертами были изучены осколки снарядов, стало понятно, что город подвергся обстрелу дальнобойной артиллерией.
«Парижская пушка» ведет огонь
Источник - freerepublic.com
Для обнаружения «Парижской пушки» была мобилизована авиация, и буквально через несколько часов после начала обстрела германское дальнобойное орудие было обнаружено французским летчиком Дидье Дора. Интересно, что после Первой мировой войны он стал успешным предпринимателем, пионером французской коммерческой авиации, организовавшим во Франции систему авиаперевозок и авиапочты. Дора был близким другом Антуана де Сент-Экзюпери и послужил прототипом главного героя его романа «Ночной полет». Сам же Дора написал книгу о своем друге после гибели того во время Второй мировой войны.
Дидье Дора (Didier Daurat)
afrique.bigwheels.fr
Обстрел Парижа не был отдельной операцией германской армии. 21 марта началась наступательная операция «Михаэль», первая из целой серии наступлений германских войск на Западном фронте, получивших общее название «Весеннее наступление». Тысячи орудий открыли огонь по передовым позициям войск Антанты, разрушая блиндажи, траншеи, пулеметные гнезда, прерывая линии связи. Голос «Парижских пушек» тонул в этой вакханалии артиллерийской канонады, однако действие их снарядов не оставалось незамеченным французским командованием.
Карта германского Весеннего наступления с 21 марта по 17 июля 1918 года
Источник - wikimedia.org
Артобстрел Парижа продолжался, росло число убитых и раненых. 29 марта 1918 года произошел самый трагичный инцидент этих дней, когда снаряд «Парижской пушки» попал в церковь Святых Гервасия и Протасия (широко известную под сокращенным названием Сен-Жерве) во время проводимой в ней службы. Тогда погибло 88 и было ранено 68 человек. Во время обстрела город покинули несколько тысяч парижан, однако массовой паники, на возникновение которой рассчитывало германское командование, руководству города удалось избежать.
Французские артиллеристы вступили в артиллерийскую дуэль с невиданными доселе германскими орудиями. Они переместили свои дальнобойные железнодорожные пушки и начали обстрел района Крепи, где, как предполагалось, находились позиции «Парижских пушек».
Между тем, разбив 5-ю британскую армию, германские войска продолжали свое наступление и к 30 марта 1918 года взяли Монтдиди. «Парижские пушки» были перевезены ближе к Парижу, в Буа-де-Корбье. Для маскировки огня рядом с батареей «Парижских пушек» были расположены две батареи других орудий, который открывали огонь в момент залпа дальнобойных монстров. Новые снаряды посыпались на Париж, и, в связи с сокращением дистанции, больший их процент взрывался в черте города.
Разрушения в соборе Сен-Жерве после попадания снаряда «Парижской пушки»
Источник - itinerairesdecitoyennete.org
Французские артиллеристы вели ответный огонь, в результате чего германские орудийные расчеты несли потери. Однако обстрел Парижа не прекращался. За 44 дня первых двух обстрелов «Колоссаль» выпустил по Парижу 303 снаряда, из которых 183 упали в черте города.
Схема полета снаряда «Парижской пушки»
Источник - nnm.me
Весеннее наступление закончилось 6 июня 1918 года. «Парижские пушки» переместили еще ближе к столице Франции, в Бомон. Их основной задачей стало отвлечение на себя огня французских железнодорожных дальнобойных орудий. Начался третий обстрел Парижа, и французские специалисты заметили, что на этот раз калибр орудий, ведущих обстрел, достигает 232 мм.
Монтаж «Парижской пушки» при помощи железнодорожного козлового крана
Источник - ktotut.net
5 июля батарея самых дальнобойных германских орудий была переведена в Буа-де-Брюйер, но надолго она там не задержалась. 15 июля началась вторая битва на Марне, которую германские войска полностью проиграли. Уже в августе началось отступление германских войск из Франции по всей линии Западного фронта. Дальнобойная батарея переносилась все дальше и дальше от Парижа, и вскоре «Парижские пушки» были эвакуированы в Германию.
Идет зарядка орудия
Источник - ktotut.net
Общее количество снарядов, выпущенных «Колоссалями» по Парижу, неизвестно, однако принято считать, что их было от 320 до 370. Всего за время обстрела Парижа самыми дальнобойными германскими орудиями были убиты 256 и ранены 620 человек. Французские публицисты и журналисты иногда называют германские пушки, обстреливавшие Париж, «Большими Бертами», что совершенно неправильно. «Большие Берты» участвовали в штурме бельгийские крепостей Льежа, Намюра и Антверпена, фортов на севере Франции, русских крепостей в Ковно (современный литовский Каунас) и Осовце (ныне город Осовец-Крепость в Польше), но никогда не обстреливали Париж, так как не обладали достаточной дальнобойностью. Иногда «Парижской пушкой» называют германское дальнобойное орудие «Длинный Макс», что также не соответствует действительности. Однако эти три артиллерийские системы связывает то, что все они были произведены на предприятиях Круппа. К тому же, «Длинный Макс» все же имеет некоторое отношение к «Парижским пушкам»: при производстве «Колоссалей» использовались изношенные стволы «Длинных Максов».
Судьба «Парижских пушек» после Первой мировой войны остается неизвестной. Скорее всего, они были уничтожены - германское командование не хотело, чтобы новейшие технологии очутились в руках противника. По той же причине, вероятно, исчезли и чертежи этой артиллерийской системы. В руки союзников в районе Шато-Тьери попали только некоторые запасные части орудий. Кроме того, они захватили три железнодорожные платформы-лафета, предположительно принадлежавших «Колоссалям».
«Парижская пушка» дала определенный толчок развитию германской астронавтики, которое имело место после окончания Первой мировой войны. Так как по условиям Версальского договора Германии было запрещено создавать дальнобойные артиллерийские системы, германская инженерная мысль начала искать решение вопроса стрельбы на большие дистанции в сфере создания ракетных систем.
источники:
http://warspot.ru/http://warspot.ru/