1 августа 1914 года Германская Империя объявила Российской Империи войну. Наша страна вступила в Первую Мировую войну (1914-1918),
в которую оказались втянутыми многие страны и народы - 38 государств с населением в полтора миллиарда человек, составляющих 67 процентов населения земного шара.
Начало двадцатого века характеризуется обострением отношений между странами Европы, а также усилением борьбы между ними за сферы влияния. К тому времени сложилось два противостоящих за власть в Европе блока держав: Тройственный союз, в который вошли Италия, Австро-Венгрия и Германия, а также Русско-французский союз. В 1904 году было заключено соглашение Англии с Францией, а также начинается русско-английское сближение. Складывается Антанта.
Военно-политические союзы в Европе перед началом Первой мировой войны
Основные причины, которые привели к началу войны заключались в соперничестве Англии и Германии за лидерство, борьбе между Францией и Германией за территорию Эльзас-Лотарингии и соперничество Австро-Венгрии, Германии и России на Балканах.
Поводом к развязыванию войны стало убийство в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое совершил член группы «Молодая Босния» серб по национальности Гаврила Принцип. В связи с этим Австро-Венгрия предъявляет Сербии целый ряд претензий, а 28 июля - войну и подвергла бомбардировке Белград. 1 августа Германия выступила против России, которая оказала Сербии поддержку. Спустя два дня Германия объявила войну Франции, а ещё через день в войну вступила Англия - союзник России и Франции по военно-политическому блоку Антанта. Так 1 августа 1914 года была развязана первая мировая война, в которой было убито 10 миллионов и искалечено до 20 миллионов человек.
В России царем была объявлена всеобщая мобилизация. Правительство Германии потребовало от Николая II прекратить ее. Государственная дума большинством поддержала участие России в войне. Мобилизация прошла без каких-либо проблем. Многие офицеры даже шли на фронт простыми рядовыми солдатами, так как попросту не хватало офицерских должностей. Для помощи больным и раненым в войне был создан Всероссийский земской союз. С самого начала войны было образовано два фронта: Западный, в который входили Франция и Англия, противостоящие Германии, и Восточный, представленный Россией, противостоящей Австро-Венгрии и Германии. Действия Германии были направлены против Франции с целью ее разгрома, а затем планировалось нанесение сильнейшего удара по России, и ее разгром. Французское командование рассчитывало на взаимодействие с Россией и ее активную поддержку. Русское командование свое участие в Первой мировой войне сводило к разгрому Австро-Венгрии.
В ходе войны Россия развернула 5 фронтов и 16 армий, в которых воевали 9-12 процентов населения страны. В Первой Мировой войне, как и столетия назад, русская армия действовала с исключительным мужеством и упорством. В ходе боевых операций 1914 года на полях Польши, Галиции и Восточной Пруссии погибла кадровая армия России. Ее потери пришлось восполнять за счёт запасного и недостаточно обученного контингента. Другой серьёзной проблемой стал недостаток оружия и боеприпасов. Кризис вооружений усугублялся плохим снабжением, что роковым образом повлияло на кампанию 1915 года. Война, которую предполагали завершить к концу 1914 года, растянулась на несколько лет…
Одним из самых ярких моментов мировой войны является наступательная операция войск Юго-Западного фронта под руководством генерала от кавалерии А.А.Брусилова, именуемая Брусиловским прорывом. Сосредоточив армии фронта на узких участках прорыва, он создал превосходство над противником в 2,5 раза в пехоте и в 1,5 раза в артиллерии. В ходе Брусиловского прорыва русские войска прорвали австро-венгерскую оборону на всём её протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперёд на 60-150 километров, нанеся при этом огромный урон противнику, потери которого составили 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Русские потери были в три раза меньше. Брусиловский прорыв вызвал небывалый триумф и подъём в России после полосы неудач 1915 года. Блестящая победа русского оружия, вошедшая в историю военного искусства, в очередной раз облегчила положение «стратегических партнёров» и союзников в кампании 1916 года и спасла итальянскую армию от разгрома. Тысячи русских солдат, отличившихся в наступлении Юго-Западного фронта, были награждены за мужество и героизм.
События 1917 года усугубили положение России в этой войне. 3 марта 1918 года между Советской Россией и Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство) был заключен Брестский мир, (Брест-Литовский (Брестский) мирный договор). Он ознаменовал поражение и выход России из Первой Мировой войны.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.
Военные итоги
Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого.
Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
Экономические итоги
Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.