Завод по производству ножей Марттиини в Рованиеми

Jun 26, 2015 12:59

Оригинал взят у tvoirovaniemi в Завод по производству ножей Марттиини в Рованиеми
Сегодня мы сделаем экскурсию на завод ножей Марттиини в Рованиеми. Марттиини производит ножи с 1928 года. Ножи знают во всем мире и большая часть продукции идет на экспорт. Ранее мы уже писали про ножи Марттиини и фирменные магазины компании. На этот раз мы посетим фабрику, где делают ножи, и познакомимся непосредственно с производством. Краткий рассказ про фабрику напечатан в нашем журнале Лето 2015.




Новая фабрика Марттиини находится в одном из пригородов города, в промышленной зоне.



Фабрика была построена в 1970-х годах, но называется "новой", так как в Рованиеми есть еще и Старая фабрика в центре города.  Сейчас там находится один из трех фирменных магазинов Марттиини в Рованиеми, небольшая выставка ножей и старинных инструментов. Старую фабрику можно посетить бесплатно. Обо всем этом мы написали в упомянутом рассказе.



Фабрика производит более 500 000 ножей в год и бóльшая часть идет на экспорт. Производственный цех усеян разными машинами и механизмами, а в коридорах фабрики стоят ящики с сотнями ножей, ожидающих следующей фазы обработки.



Всего на заводе в Рованиеми работает 50 человек - половина на производстве, а половина в администрации и отделе продаж. Необычным оказалось то, что в производстве задействованы не только суровые мужики, но и много молодых людей, девушек и женщин. Вот панорама производственных помещений, снятого из офиса менеджера по Маркетингу Санны Юликярппя. Она рассказала нам, каким образом делают ножи на фабрике и провела нас по производству.



Изготовление ножей начинается с качественной стали. Завод получает заготовки клинков прямо с металлургических заводов Германии и Франции.



Почему же не из Финляндии? Страна славится своим металлургическим производством! Санна рассказывает:

- В Финляндии делают много видов стали, но не с такими характеристиками, которые нужны нам. Заводы, с которыми мы работаем, специализируются на производстве стали для клинков. Вместе с ними мы выработали технологии получения, термической обработки и закалки стали, которая имеет оптимальное соотношение цена/качество для рабочих ножей, каковыми являются все ножи Марттиини.



Однако, даже такие заготовки требуют несколько процессов обработки - от 8 до 12, по словам Санны. То есть, это еще далеко не ножи. Вот несколько машин по обработке.



Процессом управляет вот такая женщина-техник.



Она укладывает клинки небольшими порциями в специальный станок. Чтобы они ровно прилегали друг к другу, образуя единую поверхность.



Несмотря на автоматизацию процесса, техник постоянно что-то проверяет, кладя руку в перчатке то на клинки, то над трубкой, которая подает воду.



Мартиини использует несколько видов нержавеющей и углеродистой стали. Нержавеющая сталь Марттиини марки 420 содержит 13% хрома и 0,45% углерода (53,5-55 HRC по шкале Роквелла), а марка 440A - 14% хрома и 0,5 углерода (56 HRC). Такие виды устойчивы ко всем видам коррозии и хорошо держат остроту режущей кромки. Согласно Марттиини, они достаточно твердые и прочные для работы, но достаточно мягкие, для того, чтобы их все еще можно было затачивать в домашних условиях при помощи алмазных точилок.



Классичекая углеродистая сталь используется для изготовления финских ножей пýукко, которые предназначены для строгания, а также служат как универсальные ножи. Вот один из таких ножей с углеродистой сталью. Твердость углеродистой стали составляет 55-57 HRC, однако она легко точится при помощи обычного точильного камня.



Существует и "современная" углеродистая сталь - у Марттиини она имеет наименование Carbinox T508 (HRC 56-57), которая сочетает в себе лучшие характеристики нержавейки - стойкость к коррозии - и углеродистой стали - легкую затачиваемость. Она содержит 8% хрома и 0,5% углерода, поэтому не квалифицируется как нержавеющая, но более устойчива к коррозии, чем классическая углеродистая сталь.

Марттиини также использует дамасскую сталь для изготовлениях некоторых видов коллекционных ножей. Слева большой дамасский нож, который выполнен в виде слегка укороченного ножа оленеводов "леуку", а справа - классический финский нож, в данном случае - это модель Марттиини под названием "Ильвес" (Рысь). Цена не из дешевых, но и на такие ножи есть покупатели, особенно среди состоятельных азиатов, россиян и жителей бывшего СССР, а также южноевропейских туристов.



Дамасская сталь состоит из 120 слоев сталей сортов ATS34 и 12C27 и ее плотность - 60 HRC. Сталь поступает на завод уже после закалки, однако на заводе ее ждет обработка.



Немного о разновидностях ножей, которые делает фабрика.

Традиционные ножи Пýукко и Леуку

В Лапландии знают два вида традиционных ножей - Пýукко и Леуку. Пýукко - это классический финский нож с лезвием длиной 9-13 см. Это - повседневный универсальный нож, который хорошо подходит для работы по дереву. Обычно в каждом регионе страны были свои традиции изготовления финских ножей, со своими декоративными особенностями, которые прослеживаются до сих пор. Модель пýукко, который придумал в 1920-х годах основатель компании, Янне Марттиини, называется «Рысь» (Ilves). Нож до сих находится в производстве! Его характерная черта - это приподнятый кончик лезвия. Он делался для облегчения вхождения клинка в материал, а также в качестве "рукоятки" для подъема горячего чайника с костра. Его ручка ложилась в проем между кончиком и лезвием и, держась за нож как за рукоятку, в Лапландии поднимают чайник :)



Тогда как Пуукко - нож чисто финский, Лéуку - это нож, который придумала другая культура. Это  - традиционный нож саамов-оленеводов, который использовался ими как универсальный. По форме - это тесак лезвием длиной 15-17 см, а его закругленный кончик используется для разделки туши, рубки костей и дров. То есть, Марттиини не придумывал этот нож, он всего лишь взял этот "народный" дизайн и поставил его на серийное производство. Такой шаг привел к тому, что нож Лéуку стал популярен не только на родине, в Лапландии, но и во всей Финляндии. Лéуку - это также популярный нож, который покупают себе солдаты срочной службы финской, и даже норвежских армий. Так как таким ножем можно нарубить щепок и даже дров для костра - это универсальный инструмент в лесу.



Ножи для охоты и рыбалки

Марттиини производит широкий спектр рыболовных ножей для рыбы разного размера. Их можно купить с классическими деревянными или современными резиновыми ручками. На выбор есть ножи с кожаными ножнами или более дешевыми, но практичными пластиковыми.



Охотничьи модели представлены ножами для разделки и ошкуривания туши. Современные модели рыболовных и охотничьих ножей выпускаются с водоотталкивающим тефлоновым покрытием Martef.



Коллекционные ножи

Подарочные ножи Марттиини пользуются большой популярностью и их производство требует много ручного труда. Это, например, офицерский нож «Финляндия» с финским гербом, ножи с оленьим рогом или бронзовыми фигурами животных.



Интересная модель - это «Зуб шамана», который имеет навершие в виде «шаманского бубна», способного издавать звук.



Каждый год фабрика выпускает одну коллекционную серию ножей в количестве 1000-2000 экземпляров, а также несколько сотен ножей из дамасской стали. Такие ножи имеют уникальную нумерацию на клинке. Вот модель 2015 года - подарочный нож Ильвес с клинком длиной 22 см.



А вот коллекционный нож 2014 года - нож "Северное сияние" - это вариация на тему лапландских ножей Леуку.



Все модели охотничьих и рыболовных ножей можно купить с нескользящей резиновой рукоятью, однако многие по-прежнему предпочитают приятное и «теплое» ощущение дерева. У Марттиини есть свой цех обработки древесины. Он находится в паре сотен метров от основного здания. Имеется также большое хранилище для древесины, где она выдерживатся как минимум год для достижения оптимального содержания влажности, или по-просту говоря сушится :)



Для изготовления рукояток используется, в-основном, карельская береза. Она имеет очень красивый рисунок (как на фото снизу), а также является прочнее «обычной» березы, которая используется только для рабочих ножей эконом-класса. Варианты обработки древесины это - лакировка, которая используется, в-основном, для классических моделей, обработка воском, в результате которой дерево «дышит» и получает приятную матовую поверхность, или же просто шлифовка, после которой поверхность остается достаточно грубой, но зато рукоять плотно сидит в руке.



После того, как лезвия отшлифованы а ручки обработаны, происходит монтаж ножа. За него отвечает вот такой колоритный мужчина.



Классический способ монтажа, который использовал сам Янне Марттиини - это сквозной монтаж, когда конец клинка насквозь проходит рукоятку и расклепывается. Он до сих пор применяется для классических моделей ножей и сегодня мастер как раз делает партию классических рыболовных ножей со сквозным монтажем. Сначала мастер набивает молоточком рукоятки на лезвия.



Одновременно он работает с двумя ножами. После берется заклепка и устанавливается на кончик клинка.



Вот такой агрегат быстро нанизывает заклепку.



В завершение подчистим концы вот таким вот станком.



Современный способ использует специальный клей, когда конец клинка остается в рукояти. Согласно тестам Марттиини этот вариант в несколько раз крепче сквозного. Слева, например, современная деревянная ручка (она в любом случае цельная). Склеенные ручки также повзоляют монировать разные декоративные навершия. Марттиини делает их главным образом из бронзы, как на дамасском ноже справа, или с оленьим рогом.



После монтажа ножи поступают на шлифовку. Отвечает за нее вот такая очаровательная дама :)



Рабочее место.



Сегодня шлифуем ножи леуку.



Далее следует заключительный процесс - затачивание лезвия. Вот такие молодые люди работают на производстве - приятно, что есть приемственность поколений!



Вот уголок, где работает сразу несколько мастеров.



Молодежь на производстве! Примечательно, что у всех есть наушники для защиты слуха. Насколько мы поняли - это обязательная мера безопасности по закону. Как бонус в наушниках - радио :)



Однако, есть ножи, которые обрабатываются машинами с программным управлением.



Большинство ножей делается вручную, однако есть несколько серийных моделей филировочных ножей, которые поставляются на американский рынок. Марттиини с 1970-х годов имеет контракт с гигантским американским ритейлером Валмарт. Собственно, этот контракт стал одной из причин, почему производство было перенесено в новую фабрику.



По этому контракту Марттиини поставляет сотни тысяч (!) ножей в год. Правда, в работе с крупным клиентом есть и свои минусы. Валмарт в праве диктовать закупочные цены на товар. Не хочешь работать - давай, до свидания! :) Марттиини было необходимо подстраиваться, снижать затраты на производство. Автоматизация обработки стала одним из решений.



Процесс очень любопытный. Огромная механическая рука работает быстро и четко.



Тут происходит контроль и настройка за системой.



Необходимо лишь вовремя подставлять лотки с ножами. Рука захватывает нож и…



Подставляет по очереди каждую сторону лезвия под механизм, медленно ведя нож.



Нож окунается в воду или какой-то раствор для охлаждения (в середине фото).



…и кладет его в лоток с готовыми ножами.



Перед отправкой каждый нож инспектируется вручную - этим заниается несколько дам, влючая вот эту девушку :) На проверку идут асболютно все ножи - те, которые делаются вручную и те, которые обрабатывает механизм с програмным управлением. Плохие ножи не поступают в продажу по определению. Однако, есть категория ножей "второго класса". Такие ножи имеют какой-то косметический дефект, например, излишки клея на рукоятке или неравномерность лакировки, царапины на ноже и т.д. Эти ножи продаются по скидке 20% в фирменных магазинах и такие ножи устраивают многих, особенно если нож покупается для рыботы, для дачи и т.д.



После ножи поступают в упаковочный цех и на рассылку. Ножны из натуральной кожи Марттиини производит сам на своей фабрике в Эстонии, где работает 20 человек. Раньше их делали в Рованиеми, но 10 лет назад производство пришлось переносить. Главная причина - это экономия, в том числе для поставки ножей в американский Валмарт. Логистика Марттиини исторически была устроена так, что ножи отправляются на заокеанские рынки из Эстонии, совместно с продукцией других производителей. Поэтому, большинство ножей отправлятся в Эстонию без ножен, где происходит финальная упаковка товаров, например, в пластиковые упаковки.



Однако, есть и обратный трафик ножен из Эстонии в Рованиеми, откуда производится рассылка коллекционных и подарочных ножей, а также отправка ножей на домашний финский рынок. Вот хранилища для разных видов ножей. Марттиини производит сотни разновидностей ножей и для каждого есть свой ящик поменьше или побольше :)



Хозяйке на заметку

В России холодным оружием не считаются ножи, имеющие хотя бы одну из этих характеристик:
- длину клинка менее 90 мм
- размер ограничителя (гарды или подпальцевой выемки) менее 5 мм

Это значит, что ножи Мартттини любой длины, не имеющие гард или выемок, можно покупать - это отличный сувенир и хороший инструмент. То есть, даже большие лапландские ножи Леуку в варианте без выемок и гард можно брать! Кстати, в Финляндии все ножи Марттиини, которые продаются в магазинах, не считаются холодным оружием! :)



Читать рассказ про ножи и фирменные магазины Марттиини

http://tvoirovaniemi.livejournal.com/20276.html

Что делать в Рованиеми:

1. Спортивный комплекс Санта Спорт
2. Научно-познавательный центр Пильке
3. Поездка на хаски-ферму
4. Сафари на снегоходах
5. Горнолыжный центр Оунасваара
6. Поездка на оленью ферму
7. Деревня Санта Клауса
8. Санта Парк - тематический парк Санта Клауса
9. Традиционная мастерская Кангасниеми
10. Музей Арктикум
11. Музей современного искусства Корунди
12: Парк Angry Birds в Рованиеми
13. Фабрика-выставка ножей Марттиини

Бонус 1: Зоопарк Рануа в 80 км от Рованиеми
Бонус 2: Охота за северным сиянием
Бонус 3: Аметистовый рудник в 130 км от Рованиеми
Бонус 4: Музей золотодобычи и промывка золота в Танкаваара

* * *
Мы разрешаем некоммерческое использование текста и фотографий в интернете, если вы укажете нас как источник и дадите прямую гиперссылку на статью.
Если вы постите в Фейсбуке или Вконтакте, то воспользуйтесь, пожалуйста, кнопкой перепоста новости с нашей страницы facebook.com/tvoirovaniemi или vk.com/tvoirovaniemi.

ножи

Previous post Next post
Up