Календарь белого медведя: Июль-август. Охота в разводьях

May 02, 2016 01:35

В процессе распада льдов кольчатая нерпа, обитавшая в течение зимы в открытом море, сосредотачивается вблизи побережья, где сохраняются обширные участки припая. В течение июня их количество быстро нарастает, особенно после появления трещин, и достигает максимума в первой декаде июля. В некоторых местах их численность очень высока. К примеру, в заливе Красина, что на южном берегу острова Врангеля, в этот период я насчитывал до 800 тюленей в полукруге радиусом в 6 км. Тактика охоты белых медведей почти не меняется, однако некоторые звери начинают использовать для скрадывания нерпы появившиеся трещины и разводья.



Приближаясь к потенциальной жертве, они стараются как можно большее расстояние проплыть по воде. Торчащие на поверхности голова и спина напоминают куски льда и не возбуждают подозрения у нерпы.



По наблюдениям известного канадского зоолога Йэна Стирлинга, подобный метод охоты может оказаться вполне успешным. Вероятно, наибольшая удача для медведя, когда нерпа лежит у края широкой трещины, охотник может подплыть незамеченным вплотную к ней и быстрым прыжком выскочить на лед, отрезая путь к воде.



Пролив Лонга, 1998 г. Охота даже таких матерых зверей, как этот самец, часто заканчивается неудачно, несмотря на всю их осторожность при скрадывании тюленя.



Мне ни разу не довелось своими глазами пронаблюдать от начала до конца успешную охоту белого медведя во льдах. Но следы крови и останки пойманных тюленей на льдинах у побережья острова Врангеля я видел не так уж и редко.

К концу июля основное количество нерп заканчивает линьку и переходит на водный образ жизни, почти не выбираясь на лед для отдыха. Охотничьи возможности белого медведя резко сокращаются. Наблюдений за тем, как медведи добывают пропитание в условиях разреженных льдов, почти нет. Тем не менее, большинство зверей, виденных мной в это время, было вполне упитанным. Возможно, они выглядели такими за счет жира, накопленного в относительно благополучный весенний сезон. Но я думаю, что многие медведи могут успешно охотиться и в тот период, когда нерпа не выходит на лед. Во время маршрутов на моторной лодке во льдах мне неоднократно встречались останки съеденных медведями тюленей. Поскольку нерпа - куда лучший пловец, чем белый медведь, догнать и поймать ее в воде у хищника нет никаких шансов. Остается единственная возможность: дождаться, когда тюлень сам подплывет к льдине, и настичь его быстрым прыжком в воду. Вероятно, это происходит не так уж и редко. Молодые тюлени очень любопытны и часто подплывают чуть ли не вплотную к лодке или высадившимся на льдину людям. В точности также они могут вести себя по отношению и к медведю. Кроме того, на первом году жизни нерпа устает держаться в воде на протяжении длительного срока. В сезоны полного отсутствия льдов мне несколько раз приходилось видеть, как нерпята-сеголетки либо выбираются на берег, либо, приплыв в прибрежную зону, отдыхают, опираясь передней частью тела на грунт у самого уреза воды.

Коса Рэткын, август 2001 г. Пятимесячный нерпенок, отдыхающий на берегу.



Коса Рэткын, август 2001 г. А этот нерпенок устроился передохнуть на прибрежной отмели. Взрослые кольчатые нерпы летом мигрируют вслед за льдами в высокие широты, но и там они редко выбираются для отдыха на твердую поверхность, предпочитая держаться в воде. В отличие от взрослых молодые тюлени часто отдыхают на берегу и мелководьях, где их легко может поймать белый медведь.



Обитая среди льдов, уставшая нерпа может использовать для кратковременного отдыха подводную часть льдины и стать легкой добычей оказавшегося поблизости медведя. Картину одной такой охоты мне удалось восстановить по следам на льду.

Продолжение следует…

белый медведь, бухта Руддера, льды, кольчатая нерпа, фотосъемка, пленка, охота, экология, этология, экопросвещение, времена года, Чукотское море

Previous post Next post
Up