Зоотерроризм-4, или Зона особого режима

Jan 05, 2016 20:55

В продолжение трех предыдущих постов.
Напомню, что из 4 альтернативных вариантов строительства объектов в районах массового обитания белых медведей, которые перечислены в предыдущем посте, я рассматриваю только № 2 «Строить с учетом особенностей поведения и экологии белых медведей и приложить огромные усилия для сведения к минимуму конфликтных ситуаций». Остальные варианты в подробном обсуждении не нуждаются. Поэтому всех, кто видит решение проблемы в том, чтобы строители и военные жили, как им нравится, и разгуливали в свое удовольствие по заповедному «родильному дому белых медведей», расстреливая любого хищника в зоне видимости, отсылаю к варианту № 3. Такой вариант тоже имеет право на существование. По крайней мере, у меня и других небезразличных людей не будет иллюзий в отношении государства к природе, белым медведям и соответствующим специалистам.



Итак, у нас есть 1) качественный крепкий забор, и 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями. Это снимает 2/3 проблем. Переходим к следующим вопросам:

3. Рабочий режим объекта и персонала.
Все, связанное с ноябрьским инцидентом на острове Врангеля, что мне удалось прочитать и просмотреть, показывает, что строители жили там достаточно расслабленно, как живут, к сожалению, во многих северных поселках. Отсутствовал у них хоть какой-то пиетет к медведям и заповеднику. Отсюда и поваленный забор, и прикармливание, и помойный бак, где кормились сразу три медвежонка (это видео показывали на ток-шоу «России-1»), и бестолковое поведение при отгоне медведя, которое привело к травмированию зверя.

Строители, военные и метеорологи едут на остров Врангеля не развлекаться с медведями и другим зверьем, а работать и нести службу. Поэтому у них должно быть четкое распределение обязанностей на весь период вахты, правила поведения на объекте, возведенные в ранг закона, а также жесткий распорядок дня. Для этого руководству нужно заранее тщательно продумать, какие именно задачи стоят перед той или иной вахтой. Исходя из этих задач, будет строиться режим объекта и правила его выполнения. При этом надо стремиться, чтобы выполнение режима максимально сокращало возможность столкновений людей и медведей. Правила должны быть конкретизированы в некий устав, в разработке которого необходимо участие начальника вахты и штатного биолога. В устав должны входить, к примеру, следующие формулировки:

А. О каждом случае появления белого медведя незамедлительно сообщать командиру и биологу;
Б. Покидать пределы периметра только в случае приказа командира;
В. Не покидать пределы периметра без предварительной консультации с биологом и без индивидуальных средств защиты;
Г. Все необходимые действия за границей периметра (бункеровка водой, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.) выполнять только в пределах видимости с базы;
Д. При необходимости маршрута на дистанцию за пределы видимости с базы выполнять только в сопровождении штатного биолога;
Е. Не прикармливать животных;
И т.д., и т.п.

Наличие устава, принятого и подписанного руководством, позволит жестко регламентировать поведение личного состава. Контроль за его соблюдением должен быть возложен на командира. Любое нарушение должно караться штрафами и вплоть до полного увольнения и отправки с объекта первым транспортом. При этом не исключено, что пример расслабленности и несоблюдения правил может подать сам начальник. Например, в ноябрьском инциденте, из-за которого заварилась вся каша, судя по всей информации и видео, разгильдяйство в отношениях с белыми медведями происходило по прямому попустительству бригадира стройки. В этом случае, если биолог видит в нарушениях опасность для людей или зверей, он должен иметь право подать рапорт на имя вышестоящего начальства по линии прямой связи. Кто-то из комментаторов предыдущего поста назвал штатного биолога «политруком». Мне понравилось это сравнение. Действительно, в заповеднике среди медведей и других животных, биолог должен иметь относительно независимое положение от начальника вахты. Как это сделать - задача юристов.

Обсуждение инцидента с медведем на острове Врангеля постоянно скатывалось к особенностям психики конкретного повара, а также к какой-то фантастической вере, что если бы этого повара и его сотоварищей правильно проинструктировали, то все было бы замечательно. Или, мол, строителей насобирали, где попало, а вот придут военные - и настанет медведям счастье… Не настанет.

Вот одна из непосредственных причин инцидента - прикармливание медведей. Тут писали в комментариях какие-то «знатоки» Севера, что, мол, никто никогда медведей не прикармливал и не прикармливает, это выдумки. Но в сети уже появились снимки кормления из руки молодого медведя (говорят, имеющие непосредственное отношение к случаю на острове Врангеля, хотя на фото явно не строитель, а какой-то военнослужащий):



И таких примеров несть числа. Множество народа воспринимают белых медведей как няшных «умок» еще со времен появления одноименного мультфильма. Один из советских специалистов Савва Михайлович Успенский писал в статье, опубликованной в журнале «Наука и жизнь», что этот мультфильм оказал роковое влияние на сознание российского полярного люда, и случаи прикармливания белых медведей резко участились с момента его выхода на экран. Вот какие снимки мне удалось найти в сети всего за полчаса поиска:











Интернет подхватил эстафету мультфильма и окончательно залакировал образ крупнейшего четвероногого хищника. Это видно даже по комментариям и обсуждению инцидента на острове Врангеля. Тот же Тимофей Баженов в качестве эксперта на ток-шоу прямым текстом заявил, что белые медведи - именно такие совершенно безобидные «умки» и есть. С проблемой неадекватного восприятия этого зверя людьми мы еще долго будем сталкиваться, и во многом, именно она ведет к инцидентам, подобным врангелевскому.

Мне кажется, что иллюзии людей и, в особенности, женского пола, относительно того, что для работы в медвежьих углах Арктики достаточно каких-нибудь психологических тестов и простых к выполнению инструкций, связаны с тем, что мало кто из них имеет опыт жизни в изолированных мужских коллективах, тем более, в арктических условиях. Я уже упоминал в некоторых комментариях о том, как застрелился молодой командир погранзаставы в 1998 году на том же острове Врангеля… Припомнил историю, как другой командир все на том же острове, сильно перебрав со спиртным, привел двух бойцов с «калашами» в тогда еще не обезлюдевшее полностью село и приказал стрелять по людям. Хорошо, что у бойцов хватило духу не исполнять приказ и даже вырубить своего непосредственного командира ударом по затылку))) А нашумевшая в узком чукотском кругу история с расстрелом заставы на острове Ратманова… А сколько таких историй происходило на полярных станциях! Я прошелся по одному из форумов полярников на http://forum.chukotken.ru/index.php?showtopic=6723&st=140 , и вот несколько цитат оттуда:

«По моему, такие мягко сказать «заморочки» не такая уж редкость на полярках. Стрелялись, стреляли в других, «гуси вылетали», глюники приходили, было и раньше…».

«Насчет чукотских полярок, при мне за 30 лет запомнился Уэлен (82-83) год, где радист застрелил механика, а потом сам застрелился. Конфликт был из-за жен. На Валькаркае уже в конце 90-х работника застрелили. Мутная была история. В книге Бурмистрова о весьма напряженных отношениях на полярках было написано, особенно про Колючин. У меня на полярке пришлось сотрудника железякой по голове приложить, когда он «белочку» погнал. Голова, к счастью, оказалась даже крепче железяки. Были и другие случаи самострелов и прочих ЧП, но не запомнились».

«Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) по Архангельской области и Ненецкому автономному округу начальнику полярной станции, расположенной на мысе Болванский Нос острова Вайгач в НАО, предъявлено обвинение в убийстве сотрудника указанной станции (ч. 1 ст. 105 УК РФ)», - говорится на сайте ведомства. По версии следствия, начальник метеостанции был неудовлетворен работой одного из сотрудников, из-за чего между ними сложились неприязненные отношения. 13 сентября 2009 года в результате конфликта злоумышленник задушил коллегу. Испугавшись привлечения к уголовной ответственности, с целью сокрытия следов преступления он выстрелил из ракетницы в голову потерпевшему, после чего сообщил в правоохранительные органы, что на станции произошло самоубийство».

А сколько таких историй могут рассказать матерые геологи и другой имеющий отношение люд? Да что там говорить про Арктику, когда все служившие в армии могут навскидку назвать несколько подобных случаев. Эта проблема никуда не ушла, и в условиях полярной ночи срывы возможны даже у крепких мужиков. Если рядом будут медведи, уверяю, они станут лучшими объектами, на которых можно выместить свой неадекват…

Поэтому жесткий дисциплинарный устав, система наказаний и постоянный психологический контроль личного состава. А для постоянного напоминания о том, что хищники рядом и они опасны, не помешают установленные в разных местах базы плакаты, аналогичные тому, что показан на самом верхнем снимке. Снимок с нефтедобывающего комплекса в Прудо-Бэй в море Бофорта.

Продолжение следует…

вездеходы, нефтегаз, невежество, белый медведь, проблемные медведи, Колючин, дураки и дороги, мыс Шмидта, Уэлен, Чукотка, игрушки, экопросвещение, остров Врангеля, защитники природы в кавычках

Previous post Next post
Up