Прогулки по острову

Nov 04, 2014 20:39


За 12 лет работы на Колючине я только второй раз попал сюда так рано, в самом начале августа. Августовский остров разительно отличался от привычного осеннего, с его постоянными штормами и снегопадами. Солнечные дни, еще по-летнему длинные, настраивали на продолжительные экскурсии.



Окрестности лагеря - самое широкое место косы. Чукотское название этого местечка «Ратван». До конца 1950-х годов здесь существовало чукотское стойбище, жителей которого переселили в Нутэпельмен. Однако и до прихода в этот район чукчей на Ратване жили люди.
Это были эскимосы, причем их поселение здесь существовало уже более 2 тысяч лет назад. Прибой постоянно вымывает из песчаного берега разнообразные орудия и их заготовки, сделанные из моржового клыка. Одно из самых популярных у меня развлечений - медленно пройтись по береговой черте после шторма, отыскивая выглянувшие на свет божий костяные кирки для выкапывания кореньев и топоры из широких клыков самцов моржей. Иногда попадаются древние клыки и кости с явными следами обработки, назначение которых непонятно.



Это интереснейшее занятие - вертеть в руках артефакт и разглядывать всякие насечки, углубления и дырочки, сделанные сотни лет назад древними эскимосами, и ломать голову, для каких целей использовалась та или иная найденная костомаха…

В общем и целом, остров Колючин просто кусок скалы, торчащий из моря, с равнинным плато на вершине. Плато заросло типичной для тундр скромной низко стелющейся растительностью с преобладанием мхов и лишайников. Но совсем другую картину представляют собой окрестности лагеря на Ратване. Густые заросли высокой травы, множество цветов, все это буйство флоры мало соответствует привычному представлению об Арктике. И причина этому кроется как раз в более чем двухтысячелетней истории человеческих поселений в этой точке острова. Высокие заросшие холмы, среди которых стоят наши балки, по сути, состоят из наслоений отходов жизнедеятельности живших здесь эскимосов и чукчей. Насыщенность органикой создает благоприятную почву для растительности и резко выделяет этот небольшой участок среди остальных ландшафтов острова. Наверное, когда-то сюда придут археологи и раскопают весь этот микрооазис, если только море не размоет раньше зеленые холмы Ратвана…



А отойдешь в сторону сотню метров - и пустынный пляж из глыб и валунов…

На пологих склонах, спускающихся от плато к Ратвану, огромное количество морошки. Иногда сюда специально приезжают женские «экспедиции» из Нутэпельмена для сбора ягод. Впрочем, год на год не приходится, и обилие морошки бывает не всегда. Как и грибов. Хотя в нынешнем году грибов на склонах было немало.



Колючинская морошка

Я совершенно не разбираюсь в грибах. Хотя очень люблю, особенно, соленые грузди под водочку))) Несмотря на искушение, собирать колючинские грибы я не стал. Уж больно выглядят они как-то несъедобно.



Вот этот я называю просто поганкой. Хотя, возможно, это на самом деле вкуснейшие опята…



Это гриб весьма крупный, выглядит солидно. Но обсыпка на шляпке наводит на мысль о мухоморах! Облизнулся, прошел мимо…



Вот тот же самый гриб, но молоденький еще. Чукчи называют его «белый гриб» и весьма охотно употребляют в пищу. Я рисковать не стал.

Впрочем, знающие люди уверяют, что на Чукотке любые грибы съедобны. Даже если и выглядят как последние поганки. Кстати, может, кто из моих читателей определит, что это за грибы? Понимаю, что по фотографиям это сделать сложно, но какие есть мнения? Просветите грибного невежу, пожалуйста! Может, в следующем сезоне все же стоит полакомиться!

Продолжение следует

растения, биоценозы, невежество, моржи, Колючин, острова, чукчи, эскимосы, Нутэпельмен

Previous post Next post
Up