С -Петербургская Соборная мечеть снаружи и внутри

Feb 13, 2016 21:58




Мечеть в Петербурге - крупнейшая мечеть Российской империи
и памятник исламской культовой архитектуры. Мечеть была построена в начале прошлого века. Этот пост о ней. О строительстве и о мечети снаружи и внутри.




Комитет по постройке Соборной Мечети в Санкт-Петербурге был утверждён министром внутренних дел П. Г. Столыпиным в январе 1906 года. Комитет состоял из 20 уважаемых мусульман города.


Его организатором стал писатель и публицист Ахун Баязитов, председательство получил полковник Абдул-Азиз Давлетшин.

Комитет получил право на сбор средств в размере 750 000 рублей в течении 10 лет на территории Российской Империи. Для этого выпускались лотерейные билеты и печатались открытки с проектными видами мечети.

Для строительства мечети Комитет приобрёл участок на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка (дом №7), принадлежавший инженеру И. Долоцкому. Однако этого оказалось недостаточно.

Михраб (священная ниша перед которой стоят верующие) должна быть обращена на юг, в сторону Мекки, в данном случае - прямо на фасад дома на соседнем участке. Этот дом 17 ноября 1907 года также был выкуплен.



Последний Эмир Бухары - Саид-Алима.

Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана (скончался в 1910 году), на татарские пожертвования (которые собирали деньги около 10 лет и смогли набрать около 50 000, при необходимых 500 000), азербайджанских нефтяных магнатов.




Основной вклад внес Бухарский эмир, который выделил 500 тысяч рублей на приобретение земельного участка под мечеть. Про дом Эмира Бухарского я уже писал  -  Дом Эмира Бухарского. Есть легенда, что от дома до мечети имелся подземный ход. То что был приобретен участок именно в этом месте не случайно - татарская слобода в этом месте возникла еще с петровских времен. И началу строительства мечети в городе проживало около 8000 мусульман.




В столице Российской империи должны были быть представлены все религиозные конфессии и все религии. Это было продиктовано идеей свободы веры, которой твердо придерживались в царской России и придерживаются сейчас. По крайней мере, самый первый в Европе буддийский храм был построен именно в Петербурге и стоит тут сейчас.




Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств (первое богослужение совершено накануне, 21 февраля, в присутствии эмира Бухарского Сеид-Алим-хана и хана Хивинского Сеид-Асфендиар-Богадура, бывших в Санкт-Петербурге в связи с торжествами.



Группа участников мусульманского съезда в Соборной мечети 1914г.

Здание возводилось по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. Васильев предложил взять за образец мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, что и было реализовано.

Мечеть-джами с двумя минаретами и антресольным молельным залом, перекрытым куполом. Мечеть выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ. Азан с её минаретов не читается.

Уникальная майолика храма создана художником-керамистом Петром Кузьмичом Ваулиным, дедушкой знаменитого петербургского композитора Андрея Петрова. Кроме русских керамистов к работе привлекались узбекские мастера.



Солдаты-магометане в Соборной мечети за столами перед отправкой на фронт 1914г.

Её фасад хоть и соответствует всем канонам культового зодчества Средней Азии, но имеет черты северного модерна. Здание облицовано серым гранитом. Купол мечети повторяет силуэт купола мавзолея Гур-Эмира в Самарканде.



Командиры Дикой дивизии у мечети 01.09.1917г.



Мечеть в 1955 году.

В 1968 году храм принял статус архитектурного памятника. При реставрации мечети её купол впервые в мире облицевали не керамикой, а более долговечным фарфором. Это самый большой фарфоровый купол.

На первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама.

В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А. Н. Самойлович.
После открытия, петербургская Соборная мечеть стала самой северной мечетью в мире.




В 1927-1930 и 1940-1956 годах не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года возвращена верующим.




Высота главного фарфорового купола 39 метров.




Высота минаретов 49 метров.










Вход внутрь возможен для людей любой веры. В пятницу женщины на втором этаже, а в будни они могут зайти и в нижний мужской зал.
Вместимость 5000 верующих. Для сравнения в новой Соборной мечети в Москве 10 000 человек. Удалось войти внутрь и сравнить нашу мечеть с Московской. Ниже ссылка на пост прошлого года о московской соборной мечети.
Мечеть златоглавая, соборная, московская...




Нужно разуться. Как ни странно, но для снятия обуви ничего не предусмотрено. Ни каких-то ниш или полок. Просто снимай и ставь у входа или на лестнице. И так было и раньше и сейчас. Традиция.




Внутри все чисто, отреставрировано и красиво. Тихо. Фотографирование не приветствуется. Но если осторожно, не привлекая внимания и без вспышки, то можно. Если спросите, то запретят и будет уже нельзя.




Внутренний двор перед тыльным входом в мечеть.







Раньше вплотную к мечети стоял памятник... Шеченко. Памятник стоял до 1926 года





 





Несколько лет назад мечеть реставрировали. Минареты были словно башни-близнецы в Америке, серыми прямоугольниками...



















Места кажется отбита штукатурка, так была задумана изначально. Я так понимаю, как у мавзолея Гур-Эмира в Самарканде. Если присмотреться к старым фото когда мечеть была только построена, все так как сейчас.










До открытия махачкалинской Джума-мечети была самой большой в Российской Федерации.







Стремительно темнеет... мечеть расположена на Кронверкском проспекте.




Вид на Соборную мечеть и Петропавловскую крепость с воздуха. Фото от
air_vision









Основа инфы (С) Вики и др. инет. Старые фото в основной массе с сайта pastvu.com

архитектура, Санкт-Петербург, религия

Previous post Next post
Up