После осмотра замка снаружи и внутреннего двора, предлагаю осмотреть замок внутри.
Раньше в любое крыло замка войти можно было с внутреннего двора, но теперь там все закрыто и для всех посетителей вход находится под этими колоннами, слева от главных ворот.
Начну с самого скучного. Вход, касса, администратор у которого нужно не забыть взять бесплатную карту Михайловского замка. На ней планы этажей и разметка комнат с краткой историей. Это план 1 - го этажа по которому мы сейчас пройдем.
Касса и гардероб.
Гардероб не предназначен для большого наплыва посетителей, но его хватает... особенно мне, здесь и сейчас)))
Император Павел поселил на первом этаже замка наследника престола Александр Павлович с супругой, великого князя Николая Павловича, а так же приближённых - обер-шталмейстер И.И. Кутайсова, и обер-гофмаршала А.Л. Нарышкина.
Интерьеры резиденции оформлялись по проекту архитектора В.Бренны, но он во всем подчинялся личным пристрастиям венценосного и капризного хозяина резиденции.
Первоначально Павел задумал использовать для убранства Михайловского замка только произведения российских мастеров, но был вынужден отказаться от этой затеи, так как российская промышленность в то время еще не достигла высокого уровня в производстве предметов роскоши. Бронзовые изделия-бра, часы и др., были привезены из Европы и заняли свое место в парадных интерьерах Михайловского замка.
Во внутреннем убранстве замка с помощью языка аллегорий, эмблем и символов, была выражена идея прославления самодержавия и российской государственности.
Самое первое что бросается в глаза прямо после входа это главная парадная лестница. Она достаточно простая, но строгая и торжественная.
Лестница была создана в 1799-1801 годах по проекту архитектора В.Бренны. Основную часть работ по декоративной отделке успели закончить при жизни императора Павла I. Не осуществленными остались росписи стен и потолка на темы русской истории, после убийства Павла здесь остановили все работы. Парадная лестница одна из наиболее хорошо сохранившихся интерьеров замка, которые почти не изменены временем.
Бренна намеренно создал контраст между нижним маршем, зажатым мраморными стенами и освещенным свечами и открытым пространством верхнего яруса, где лестница расширяется и залита светом, проникающим сквозь огромные окна. Таким образом идет как бы восхождение от тьмы к свету, от порока к добродетели. Идея подкреплялась скульптурным убранством интерьера, основную тему которого можно обозначить как историю нравственного становления монархии.
В центральной нише установлена статуя «Умирающая Клеопатра» - копия с хранящегося в Ватикане античного оригинала, изготовленная по заказу Павла I. Образ египетской царицы символизировал идею неправедного правления, приводившего к гибельным последствиям.
Освещение тут не яркое, а при свечах наверняка было еще мрачнее...
Герб России. Таким он был только при Павле с мальтийским крестом.
Находясь на первом этаже стоит сразу посмотреть макет Михайловского замка. Это всего лишь одно небольшое помещение.
Тут видно каким он был в павловские времена, в 1801 году.
Макет создан в архитектурной мастерской О.С. Романова в 1997 году. В этом же помещении представлены фотографии круговой панорамы Санкт-Петербурга, сделанные с крыши замка.
Сейчас на первом этаже проходит временная выставка "Клады России"
Тут представлены уникальные ювелирные изделия XI-XIII веков из золота и серебра, происходящие из 11 наиболее богатых кладов, сокрытых по преимуществу в 1237-1240 годах в период наступления на города Руси монголо-татарских войск.
Экспозицию составляют более 400 произведений, представляющих разные техники и стили декора домонгольского ювелирного дела. Тут и ювелирные украшения и племенные ювелирные уборы Руси, украшения Византии, Волжской Болгарии, Скандинавии, позволяющие увидеть своеобразие городского ювелирного дела Руси, представленного украшениями древнерусских кладов.
Тут представлены и инструменты ювелиров XI-XIII веков.
Затем нужно будет по главной лестнице наверх. Пройти через залы второго этажа и опять спуститься вниз для продолжения осмотра первого этажа. Про второй этаж я напишу позже, поэтому возьму паузу (о втором этаже) и спущусть на первый )))
Спуститься можно по главной или второстепенной лестнице с такими стариками на каждой лестничной площадке )))
Скульптуры Летнего сада.
Это подлинные скульптуры петровского периода. Сейчас в Летнем саду стоят копии.
Аллегория Милосердия...
При Павле особенно богатым было собрание скульптуры Михайловского замка. Скульптура оформляла интерьер каждого парадного помещения-всего около 70 мраморных статуй и 120 бюстов. Здесь стоял и Лаокоон, который теперь в Эрмитаже.
Очень этот пес мне напомнил пса с фильма "Маска" )))
Камин...
Перехожу в следующий зал.
Открытый фонд скульптуры XX - XXI вв. Экскурсии тут проводятся только в понедельник и четверг в 15.30.
Русский музей стал первым музеем в истории музейной практики, который открыл доступ к ранее закрытым фондам. В этом зале находятся произведения самых известных мастеров рубежа XIX - XХ веков.
Кафель фонит через стекло, и отражается на фото, поэтому много в клеточку ))))
В следующих залах картины.
Справа портрет неизвестной пера Анри Франсуа Ризенера (1767-1828).
Слева генерал от артиллерии В. М. Шварца 1875г. автор - П.П. Заболотский.
На этом этаже все. Теперь нужно вернуться тем же путем назад и подняться на второй этаж )))
Так вот странно все устроено на 1 этаже Михайловского замка)))
Михайловский замок. История и трагическая судьба История строительства замка и его фасады Легенды и мистика Михайловского замка Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж Выставка "Сага о Романовых"