"Нагорный Карабах" и история самой горячей кавказской точки

Jan 06, 2016 09:00




В этот день в 1992 году самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость.
 Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена годом ранее - 2 сентября 1991 года. У конфликта давние корни, которые тянутся еще со времен Российской империи. И большевики лишь сильнее перепутали их, так и не сумев разрубить.




После распада Российской империи Карабах стал ареной ожесточенной армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов.



В мае 1918 года в связи с революцией и распадом российской государственности в Закавказье были провозглашены три независимых государства, в том числе Азербайджанская демократическая республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа), куда входил и район Карабаха.

Армянское население Карабаха и Зангезура, однако, отказывалось подчиняться властям АДР. Созванный 22 июля 1918 года в Шуше Первый съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. - Армянский национальный совет Карабаха).



Карабахская комиссия по перемирию, 1918 год

В  1920 году в Нагорном Карабахе началась "Шушинская резня". Армянки зарезали несколько азербайджанских офицеров, одновременно начались армянские волнения. Гарнизон численностью около 200 человек был окружён армянскими отрядами. Hочью по мусульманской части Шуши был открыт оружейный огонь, азербайджанцы открыли ответный огонь. Утром азербайджанцы перешли в наступление. Hачалось бегство армянского населения. Большинство армян бежало в близлежащие сёла, а остальные были взяты в плен или убиты. Всего было убито по разным данным от 3 до 12 тысяч человек.

Противостояние, главную роль в котором с обеих сторон играли националисты, сошло на нет лишь после установления Советской власти в Закавказье. В конце апреля 1920 года азербайджанские войска заняли территорию Карабаха, Зангезура и Нахичевана. К середине июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе с помощью советских войск было подавлено.

Летом 1921 года, после бурного обсуждения, ЦК РКП (б) принял решение об оставлении Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР с предоставлением ему широкой областной автономии.

Согласно переписи 1923 года, в новообразованной НКАО армяне составляли 94%; из оставшихся 6% подавляющее число были азербайджанцы. Среди других меньшинств выделялись курды, издавна населяющие эти земли и русские, переселенцы или потомки переселенцев XIX-ХХ веков; было также некоторое количество греков, также колонистов XIX в.




Автономная Область Нагорного Карабаха, ставшая в 1937 году Нагорно-Карабахской автономной областью, предпочитала считать себя частью Советского Союза, а не частью Азербайджанской ССР.

Даже в СССР в 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки.

В 1987 - начале 1988 года в регионе усилилось недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением, на что повлияла начатая президентом СССР Михаилом Горбачёвым политика демократизации советской общественной жизни и ослабление политических ограничений.



После развала СССР, провозглашению независимости предшествовал почти четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток.

6 января 1992 парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР - принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

В  1991-1994 годах между НКР и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией НКР установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху. Это было квалифицировано Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.




Территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

Под контролем вооружённых сил Азербайджана находятся незначительные части территорий Мартакертского и Мартунинского районов, а также примерно половина Шаумяновского района НКР. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий.




История конфликта.




Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. НКР является членом неформального объединения СНГ-2.




...И запылал огонь войны,
И две страны разорены,
И поле некому косить,
И мертвых некому носить.
И только смерть, звеня косой,
Бредет пустынной полосой...
Склоняясь у могильных плит,
Живой живому говорит:
- Откуда и за что, сосед,
На нас свалилось столько бед?
Тут и кончается рассказ.
А если кто-нибудь из вас
Задаст рассказчику вопрос,
Кто здесь виновней - кот иль пес,
И неужели столько зла
Шальная муха принесла, -
За нас ответит вам народ:
Найдутся мухи, - был бы мед!..

(С) армянский поэт Ованес Туманян 1909 год

Годы идут... ума не прибавляется. В Нагорный Карабах не так давно из Сибири перебрался наш Стерлигов, покинув Сибирь и Россию... но через несколько лет вернулся.




Нагорный Карабах все еще остается в состоянии неопределенности и тихого конфликта. Соперничество не окончено и пока не ясно, ищут ли стороны возможной дружбы или прорабатывают дальнейшую стратегию борьбы за лакомый кусок на горных массивах.

Мой прогноз - Азербайджан однозначно победит. К них есть практически неограниченные ресурсы и нефть.

Нагорно-карабахская война Азербайджана с Арменией 2020 г.




Инфа и фото © разные места, основа Calend.ru

календарь, история

Previous post Next post
Up