Балалайка сложно пробивала себе путь к "государственному признанию".
Впервые в истории музыки, со сцены звучала балалайка в декабре 1886 года. И было это в зале Дворянского собрания. Успех был полным. На следующий день «Санкт-Петербургская газета» с удивлением писала: «великолепная игра В. Андреева на балалайке заставляет забыть о низменном происхождении этого инструмента»...
В народе балалайка появилась после того, как по указу царя Алексея Михайловича «Об исправлении нравов и уничтожении суеверий» были уничтожены все народные русские музыкальные инструменты: домры, гусли, дудки и свирели.
Заняв пустующую нишу, балалайка никогда не вышла бы за границы крестьянского двора, если бы в один прекрасный день сын небогатого тверского помещика Василий Васильевич Андреев, обучавшийся в то время в Петербурге игре на скрипке у знаменитого скрипача Галкина, не услышал, как его работник Антип играет на балалайке.
Балалайка так понравилась Андрееву, что он научился у Антипа играть на ней, бросил скрипку и всю жизнь посвятил русским народным инструментам. Андреев стал выступать как балалаечник-любитель, но скромные возможности балалайки его не удовлетворяли.
Василий Васильевич сконструировал усовершенствованную концертную балалайку и принес свои чертежи известному петербургскому скрипичному мастеру В.В. Иванову. Иванов почувствовал себя оскорбленным и наотрез отказался делать «мужицкую балалайку».
Тогда Андреев достал свою старую балалайку, купленную на базаре за 35 копеек, и виртуозно сыграл на ней народную песню. Иванов сдался, но согласился делать балалайку только на условиях полной секретности. Вот с этой-то концертной балалайкой и покорил Василий Андреев петербургскую публику. Через два года Андреев создал «Кружок любителей игры на балалайках», превратившийся впоследствии в «Великорусский оркестр» - первый оркестр русских народных инструментов, снискавший мировую славу.
Посмотрите какие виртуозы есть в современной России!
Пьеса на балалайке... Мега круто! Click to view
(С) байки Питера