У реактора Ленинградской АЭС

Aug 15, 2015 08:08




Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС).
расположена в Ленинградской области, в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива  в городе Сосновый Бор.




Начало строительства Ленинградской АЭС - сентябрь 1967 года. Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, последующие - в 1975, 1979 и 1981 годах.







Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.




Принцип действия станции рост. Нагреть воду до состояния пара, которая даст энергию и тепло. При бомбардировке нейтронами атомных ядер образуются нейтроны и протоны. При объединении протоны и нейтроны теряют энергию, а значит и массу. Причем уменьшение массы одного единственного атомного ядра всего лишь на один грамм, может сравниться по количеству тепловой энергии с сжиганием 280-300 вагонов каменного угля... поэтому это огромная сила не воспользоваться таким знанием глупо.

Сегодня распространены 4 вида ядерных реакторов: водо-водяные, уран-графитовые, газо-графитовые и тяжеловодные. Разделение конструкций реакторов происходит по двум признакам: по теплоносителю и замедлителю нейтронов. В нашей стране большое распространение получил первый тип ядерных реакторов, где в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов выступала обычная (ее еще называют легкая) вода.

Название ядерной реакции - цепная не случайно. При распаде атомных ядер высвобождались 2-3 нейтрона, которые не образовывали новых ядер, а наоборот разбивали другие. Одного нейтрона хватает для того чтобы расщепить еще одно ядро. Представьте что получиться, если не регулировать этот процесс.




Водо-водяной реактор состоит из двух, непересекающихся контуров. Первый контур это и есть реактор, в котором загружено ядерное топливо. Кроме того, в этот же контур включается парогенератор и насосы, которые позволяют перекачивать воду, находящуюся под давлением.

В первом контуре водо-водяного реактора вода разогревается до 320˚C, жидкое состояние воды поддерживается за счет давления в 16 МПа.

Вода, нагретая за счет реакции деления ядер атомов, двигается по трубам к парогенератору. Там она, превращаясь в пар и подогревает коллектор с водой второго контура. Благодаря такой технологии радиоактивная вода не попадает во второй контур.

Нагретая паром первого контура вода, попадает в парогенератор 2 контура, где ее температура равна 280˚ C, а давление 6,4 МПа. В таком состоянии пар продолжает двигаться по трубам второго контура и достигает турбины, при раскручивании которой образовывается электричество.

Станции совершенствуются. Конструкция реактора на Чернобыльской АЭС использовала графитовые стержни в качестве замедлителя реакции. У водо-водяного реактора таких проблем не может быть.

Что касается Фукусимы-1, то для экономии ее построили рядом с бесплатным источником охлаждающей воды. Но вода сыграла злую шутку, обрушившись на АЭС гигантской волной. (С) интернет

Вход на станцию серьезный. Проверяли круче чем при выезде за границу.

Затем переодели в халаты, на ноги специальную обувь или прочные бахилы.




Стены у станции теплые внутри... белые и пушистые, словно сильно нагретые на солнце. И вообще тут спокойно - рядом утробно урчит реактор, распространяя вокруг щастье, тепло и радиацию...

Каждому вручили индивидуальный дозиметр. Просили ничего руками не трогать, не бегать, не орать и не нажимать кнопочки, но справились с заданием не все.
В руках не хватало камеры, выдавали бы хоть муляж, что бы блогеру было чем руки занять, а так они так к кнопочкам и вентилям и тянулись. Спасибо что карманы есть.... и только диким усилием воли удалось заставить себя не помогать сотрудникам станции делать электричество для Родины...

Сначала пошли в  "Блочный щит управления" - сердце станции.




Тут работает 5 инженеров. Каждый отвечает за свой участок. Три часа отвечаешь, потом три дня готовишься к следующему дежурству. Работа на износ, но ответственная. Высота 19 метров над уровнем моря...




Фото без людей с учебного центра (копии станции).




Чувствуешь себя доктором на симпозиуме ))))) очень бодрит )))

























А это сам реактор... на экране дежурного... ждет... скучает, фонит и надеется...




... и мы идем туда...




Вот он сердеШный - это про реактор за моей спиной, тут его называют "поляной" или "пятаком". У дальней стены стержни с топливом. На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах.




К сожалению свои фотоаппараты нам пронести туда не дали, хотя сначала и обещали. Но потом пришлось бы сдавать всю технику на дезактивацию...




Паспорта для проверки уже внутри станции доставали четыре раза.




Лайфхакинг: если тут уронить паспорт, то он покроется радиоактивной пылью. И дома, в случае потери паспорта, его можно будет найти с помощью счетчика Гейгера... а еще можно использовать как ночник ))))




Внимательно слушаем...










Это турбины, которые вращает пар. Турбины большие, пар сухой и горячий, даже более сухой чем в финской бане )))




Кстати, элитный банный комплекс рядом не помешал бы... пар 280 градусов на выходе пропадает, подогревая только воздух вокруг ))) даже вижу рекламу такой сауны...
"Досуг 24 часа, сделай жизнь светлее, оторвись как в последний раз".




Огромный зал...




На выходе проверил дозиметр, впрочем он попискивал периодически, особенно у реактора. Там рабочих мест нет, все делают роботы. Даже при замене стержней. Это делают ночью, когда минимум сотрудников на станции. Все делается автоматически, что бы исключить человеческий фактор. Точность робота, который опускает и поднимает 25 метровые стержни - 0,1 мм.




Проверка на радиоактивную "чистоту"...







А это интересное видео про ЛАЭС, рекомендую.

image Click to view



Все фото с людьми (С) от официального фотографа ЛАЭС ))) а еще с айфона S-Weetilda
А ТУТ о нашем посещении ЛАЭС пишет РОСЭНЕРГОАТОМ ))) Спасибо
spbblog
Вечером сделаю пост со стройки новой атомной станции. Там удалось побывать внутри градирни, там где потом будет охлаждаться вода.... ниже другие посты с ЛАЭС:
Виды на ЛАЭС с Финского залива
Бродилка по атомной электростанции (тренажер)

окрестности Питера, двиЖЖухи, житиЕ моЕ, блогтур

Previous post Next post
Up