Огюст Монферран скончался через месяц после освящения Исаакиевского собора...
28 июня/10 июля 1858 в Санкт-Петербурге. Таинственная смерть архитектора, к тому же, смерть предсказанная, дала пищу для самых фантастических догадок и слухов, породивших несколько версий трагедии.
Версий было много, в том числе и мистические, но одна из них довольно курьезная...
Дело в том, что Петербург 19 века - столица военная, и на балу, и на улице мундир можно было встретить чаше, чем сюртук или фрак. Тогда же вошла в моду поговорка: "Славна Москва калачами, а Петербург - усачами", потому что отличительной привилегией военных, по сравнению со штатскими, было ношение усов, и нечего говорить, что усами гордились. Гражданскому носить усы запрещал и закон и этикет. Так вот, согласно этой версии, Александр II на церемонии освящения Исаакиевского собора вдруг заметил, что Монферран носит усы, будучи совершенно не военным человеком, да еще и французом... и император публично, в довольно резкой форме сделал ему замечание.
Якобы, почувствовав себя оскорбленным, Монферран ушел домой до окончания церемонии, впал в депрессию и вскоре умер.
По другой легенде во время торжественного освящения собора, один из приближенных Александра II обратил внимание царя на скульптурную группу святых на фронтоне храма. В ней присутствовала скульптура самого Монферрана с моделью собора в руках.
Изобразить себя в подобном окружении само по себе было довольно дерзким шагом, но этого мало, все святые смиренно склонили головы перед Исаакием Далматским, и только зодчий остался с гордо поднятой головой.
Император Александр ничего не сказал Монферрану, но, проходя мимо, руки не подал и не поблагодарил. Зодчий сильно расстроился, от расстройства заболел и умер... версия красивая, но умер Монферран (по официальной) версии скончался от воспаления легких.
Отпевание великого архитектора состоялось 3/15 июля в католическом костеле св. Екатерины на Невском проспекте. До этого гроб с телом покойного обнесли вокруг его любимого детища - Исаакиевского собора, в самом соборе отслужили панихиду по умершему.
Католический костел Святой Екатерины на Невском
«С-Петербургские Ведомости» напечатали официальное объявление о смерти на 74-м году архитектора, действительного статского советника Августина Августиновича де Монферрана и небольшой некролог: «На похоронах Монферрана узнали мы о смерти Иванова, и не могли оторваться от сравнений… И Монферран был художник, тридцать [ошибка - 40] лет проведший над своим произведением; но этим произведением сказал он последнее слово своё: он умер, совершив всё, что совершить мог, насладившись всем, чем может насладиться художник - умер как полководец после победы, при кликах торжества, среди почестей…».
На отпевании Монферрана в костеле св. Екатерины присутствовал романист Александр Дюма-отец. Незадолго перед тем он прибыл в Петербург по приглашению графа Г А. КУШЕЛЕВА-БЕЗБОРОДКО. Тогда же под впечатлением скорбного события Дюма написал небольшую статью, опубликованную в «Journal de S. Petersbourg»:
«Гильберти, которому поручили ваяние дверей Баптистерия во Флоренции, склонился над ними в 20-летнем возрасте молодым темноволосым человеком, разогнулся только 60-летним стариком. Монферран провёл то же время над своим произведением, 40 лет, почти полвека, более, чем обычная жизнь человека, время, какое понадобилось Франции, чтобы утвердить и опрокинуть три режима (империи). Но в течение этих сорока лет Монферран не только создал двери такого баптистерия, он построил целую церковь, воздвигнул, заставил подняться из земли, заставил возвыситься к небу. Он не только ваял бронзу, он иссекал гранит, он полировал мрамор, он плавил золото, он вправлял драгоценные камни... Пока эти две нации воевали, союз искусства устоял. Циркулем её архитекторов, карандашом её художников Франция подавала руку России...»
Основные заботы по погребению зодчего взял на себя архитектор Огюст Пуаро. Он на протяжении 15 лет, с 1843 по 1858 годы, являлся правой рукой Монферрана, а после его смерти занял пост главного архитектора Исаакиевского собора.
Монферран хотел быть похоронным в Исаакиевском соборе, но в этом было отказано еще при его жизни.
Тело покойного было помещено в металлический гроб, залито воском и отправлено в Париж, где захоронением на Монмартрском кладбище занялась тётя Огюста Пуаро. По прошествии многих лет имя Монферрана на родине забыли, так же как предали забвению место его захоронения.
Как описано в книге В.К. Шуйского, могилу архитектора нашёл французский искусствовед и историк архитектуры Борис Николаевич Лосский (1906-2001).
Он был крупнейшим специалистом по франко-русским культурным связям XVIII-XIX веков. На основе предоставленных ему архивных сведений, обследовав целый ряд кладбищ, он нашёл место захоронения Монферрана. Поиски осложнялись тем, что в Париже, в отличие, например, от Петербурга, нет централизованно собранных материалов по кладбищам, а документы о захоронениях ревниво сберегаются служителями каждого отдельного кладбища, и сведения об усопших не всегда доступны.
Монферран был захоронен к своей матери - Марии Франсуазы Луизы Фистиони (Fistioni). Она была дочерью негоцианта итальянского происхождения Николо (Никола Жозефа) Фистиони и француженки Марии Франсуазы Эйе (Hayez). Родилась 9 ноября 1768 года, скончалась 20 мая 1833 года.
В начале 1830-х годов Монферран ездил во Францию именно для сооружения памятника для неё. Надгробие выполнено в виде каменного свода с установленной на нём колонной, косо сколотой в верхней части. Проект памятника разработан самим Монферраном.
На тыльной стороне памятника легко читается полустёртая надпись на французском языке: «Здесь похоронена Луиза Фистиони, скончавшаяся 20 мая 1823 года». А ниже, вне связи с предыдущем текстом, выбита дата смерти Монферрана по григорианскому календарю: «10 июля 1858 года». На лицевой стороне надгробия на мраморной пятиугольной плите прикреплён отлитый в бронзе вензель Монферрана «АМ».
Великий человек... которому не нашлось место на кладбище Петербурга...
Инфа и картинки (С) интернет. Основные источники: Шуйский В.К. «Огюст Монферран. История жизни и творчества»
Краснова Е.И. «Неизвестные и малоизвестные материалы о жизни Монферрана» (pdf)Чеканова О. Ротач А. «Огюст Монферран»