О рейде
советского танка по оккупированному Минску уже был.
Сегодня рассказ о том, как единственному танку удалось не только нанести существенный урон противнику, но и отстоять целый город Серпухов.
После боя у села Первый Воин 4-я танковая бригада полковника Катукова перебрасывалась под Москву на Волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена в 105 км от Москвы. Однако Т-34 командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко по техническим причинам отстал от колонны и, проезжая через Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской. Удивительно, но она работала...
В ту минуту танкисты ещё не знали, что это их "разгильдяйство" сыграет решающую роль в бое за город. 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района, оборонявшая Угодский Завод, самовольно отступила по старой Калужской дороге на Тарутино, открыв, таким образом, немцам путь на Серпухов. Командира дивизии полковника Петра Козлова было приказано за это расстрелять перед строем, но тот, проведав о том, что его ждёт, скрылся.
Серпуховской истребительный батальон.
Едва Лавриненко уселся в кресло парикмахера, как внезапно к зданию парикмахерской подкатила эмка в белом зимнем камуфляже. Из эмки выскочил комендант Серпухова комбриг Фирсов и направился в зал парикмахерской.
Оказалось что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью не менее батальона. О приближении колонны немцев Фирсову сообщила дежурная телефонистка из посёлка Высокиничи, расположенного между Серпуховым и Обнинском. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Имелся лишь отряд, спешно набранный из серпуховских женщин, стариков и подростков.
Регулярные части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась только на свои силы и чудом заброшенный судьбой танк Лавриненко.
Не теряя времени, танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо.
Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди шёл взвод мотоциклистов на грозно грохочущих драндулетах, за ним следовала штабная машина, а дальше грузовики Опель Блитц с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не обнаружили танк.
Подпустив фашистов на 150 метров, Лавриненко принялся расстреливать колонну в упор. Стрелковое оружие не причиняло танку никакого вреда, а пушки фашисты развернуть не успели. Два орудия были сразу же уничтожены огнем, а третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко сначала перевернул в грузовики с пехотой, а затем раздавил и орудие.
Фашисты не успели опомниться, как к месту боя подошёл отряд ополченцев и взял в плен уцелевших деморализованных немцев.
Разгромленная под Серпуховом немецкая колонна.
Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Её своим ходом привел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.
Серпухов немцы так и не взяли. Фронт остановился в шести километрах от города. В ходе Контрнаступления советских войск под Москвой были освобождены Таруса и Алексин. А к январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более чем на 150 километров. Вот так... смелость не только города берет, но и отстаивает, да и один в поле, как оказалось воин. Особенно если это танк.
(С) "Военное дело". На первом фото экипаж Дмитрия Лавриненко.
ПОСТЫ О ПОДВИГЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ В ГОДЫ ВОЙНЫ