Греческие блюда это в основном пища моря и из растительных источников.
Традиционно, это оливки... как в соленом виде, так и в виде оливкового масла, которое греки иногда едят просто макая в него хлеб и подсаливая морской солью. У русского человека это вызывает приступы... и далеко не аппетита ))) а им нравится )))
Кроме масла, которое они любят на все лить кроме меда (и то не уверен) это фрукты и овощи, чеснок, зелень, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, сыр, в небольшом количестве домашняя птица.
Как я понял, меньше всего они предпочитают свинину, хотя в гостинице именно ее и давали постоянно (возможно, потому и давали), причем отменно приготовленную ))) лучше чем в ресторанах ))) в ресторанах не очень популярна рыба. Очевидно она грекам надоедает дома.
Очень вкусные помидоры и апельсины. Апельсины вне конкуренции. Сочные, сладкие, какие-то "иные" апельсины... такие есть только там.
Вдоль дорог стоят стоят проститутки продавцы апельсинов, с телегами, забитыми оранжевыми до самого верха. Там же, прямо при вас, отожмут апельсиновый сок. Вкусный неимоверно! Мне иногда казалось, что в нем даже кислинки нет. Нектар какой-то!
Блюда из рыбы греки готовят без добавления яиц и муки, а избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда (масло оливковое в которое они макают хлеб видимо за жирное не считается ))).
Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния", подобие нашей корюшки. Ее то же можно есть, как семечки.
А это осьминог в собственном соку ))) и с лимоном ))) и, конечно, политый оливковым маслом... будь оно не ладно )))
Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда и в составе всевозможных, вкуснейших салатов.
С рыбой они очень дружат. Мне иногда казалось, что они ее и сырую едят )))
Шашлык по- гречески называется "Сувлаки". Это маринованное в смеси оливкового масла (как без него), лимонного сока и орегано мясо нанизывают на шпажки и готовят на открытом огне. Обычно сувлаки подают вместе с хлебом, луком, тцатцики и картофелем фри. Завернутые в горячую питу они крайне популярны среди приверженцев фаст-фуда. Да и цена 2, 5евро...
Именно их брал во время греческой "кругосветки" вокург острова Закинтос на корабле. ))))) И дешево и сердито. Не скажу, что очень уж вкусно, но съедобно уж точно. И лук удивил... он совсем не горький, даже сладкий какой-то.
На улицах города продается только что выпеченный хлеб. Пахнет так... что с ног сшибает ))) пройти мимо удалось только за счет моей несгибаемой воли и недавнему плотному ужину.
Мясо готовят с удовольствием. Оно в ресторанах наверное самое дорогое. Но если честно... хорошей отбивной я не дождался. Все какое-то жесткое или жеванное. Смотрится и пахнет превосходно, а ножом пилится с трудом.
Что удивило, так это крупная нарезка в салатах... и сыра и лука и перца.. и вообще всего, что можно... может от лени, но скорее всего традиция... из-за это впечатление словно ешь все отдельно... вкус не смешивается, что ИМХО не есть хорошо. А еще его не только поливают с избытком оливковым маслом, но еще и приносят масло, чтобы можно было его долить... и обязательно с хлебом. причем хлеб засовывают прямо в тарелку под салат )))
Салаты у них в почете разные. Много зелени. Есть из отварной цветной капусты «кунупиди», из капусты брокколи «брокола», из красной свеклы и ботвы «пандзари», и, совсем традиционны, салаты из отварной травы - «хорта». Он из съедобных листьев одуванчиков или цикория (такой не пробовал, не поверил, что это можно есть). Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона. Лимон, как и масло, на столе и у мяса и у рыбы и у коктейля...
Но оливковое масло вне конкуренции. Я был на нескольких островах и везде местными жителями утверждается, что именно их оливки и оливковое масло самое вкусное. У каждого острова свои аргументы.
На Крите показывали самую древнюю и старую в мире оливковую рощу... говорили о традициях и т.п. Мол у вас молодожены ездят к вечному огню, а у нас традиция - в оливковую рощу. Я не шучу! )))
На острове Закинтос или Закинф утверждают что традиции не так важны, как экология. И заявляют, что на их острове о отличие от других нет ни одного производства не связанного с питанием. У них только виноделие и оливки. Причем срубить оливковое дерево на острове нельзя. Даже если участок в твоей собственности. Это уголовное преступление, все деревья посчитаны и строго учтены. Владелец обязан следить и ухаживать за деревьями. Даже городские улицы шарахаются от оливковых посадок...
Обязательным считается присутствие на столе оливок. Причем эти оливки, можно сказать свежие, но соленые. При этом они достаточно жесткие. Те к которым мы привыкли в банках ( а анчоусами и без) просто тают во рту по сравнению с "греческими настоящими". Они соленые, большие, твердые, разноцветные и с косточками. Честно говоря было легкое разочарование, хотя я не большой любитель оливок. Зеленые от черных по вкусу слегка отличаются, но не значительно. Если такие отведал в Питере, решил бы, что неудачно купил пересоленные и не домаринованные )))
А теперь о том, что улыбнуло. Говорят по русски греки никак. А по-английски весьма хорошо. К сожалению я по-англиЦки говорю чуть лучше, чем по-гречески... но мы друг друга понимали. Помнится хотелось попробовать фаршированные баклажаны. Но слово БАКЛАЖАН, даже произнесенное по слогам и громко им ни о чем не говорило. Собрался консилиум... пригласили повара. я рассказывал про эппл, который блэк. Повар слушал в круглыми глазами о диковинных русских фруктах... из положения, однако вышли. Помог интернет. Я набрал в поисковике баклажан и показал картинку... ))) все долго смеялись... )))
Баклажаны у них, как чипсы или тарталетки. Небольшие кусочки, обжаренные в муке с добавлением разных сортов сыра. Можно брать рукой не глядя и не отрываясь от компа. Не пачкаешься... оченно удобно )))
Дальше про ресторанные Меню. Как правило, на о. Закинтос русского Меню нет вообще. На других островах с этим уже лучше. Ниже одно из самых корректных Меню. По правде говоря, первое и последнее... больше нигде русского меню на Закинтосе нам не встретилось.
Мясо с овощами под тестом. Называется Мусака. Аля Лазанья. Она настолько популярна, что в 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки» )))))
Классическая греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из мяса (баранины) с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Пробовал ее в разных греческих ресторанах. Не мое... хотя, мне и лозанья не нравится))))
Есть еще немного похожее на него блюдо - «пастицио». Запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Не попробовал. Решил, что макароны могу и дома поесть.
А ниже на фото, что-то типа сырного драника. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки»... очень даже ничего.
Было и блюдо с огненным шоу )))
Картошка с очень вкусной рассыпчатой говядиной, луком и зеленым перцем. Это наверное лучшее, что довелось попробовать.
Еще понравилось блюдо в горшочке, с хлебом запеченном вместо крышки. И там была картошка с мясом... местная картошка немного другая... мне показалось она менее рассыпчатая...
В Греции даже детишки приучены ежедневно пить вино. Как правило к столу подают только вино. Чай или пиво вызывают легкое удивление. Вино и правда утоляет жажду гораздо лучше воды, особенно разбавленное водой.
Каждый уважающий себя остров непременно имеет собственный винзавод. На Закинтосе это Калинико, где выпускают вино с 1918 года. Секреты производства по старинным рецептам служат гарантией того, что и через 40 лет в напитке будет отсутствовать осадок. Интересно проверяли ли )))
Кстати, самому старому вину, хранящемуся в здешнем погребе, 64 года. Вино нужно брать в бумажных или пластиковых бутылках иоли на разлив. В стеклянной таре все для туристов и на мой взгляд несъедобное. Из трех бутылок пить было ни одно невозможно. А вино из одной вообще пришлось вылить. Уксусом отдавало. Правда местные закинтосцы сказали, что вкус начинаешь понимать лишь после третьего глотка. Я же выкинул бутылку после второго. Недотерпел ))) зато жив и не жалею )))
А вот то, что наливают оченно вкусное и разное. белое разных вкусов, красное... у нас обычно отличается только белое от красного ))) а так они одинаковые ))) В среднем литр 4 евро. Красное на евро дороже.
Приносят вино как правило в стеклянных кувшинчиках или бутылках с широким горлом. Только в одном месте приносили в железном кувшинчике.
Говорят, что особой популярностью среди жителей Закинтоса пользуются зеленые вина "Вердеа". Виноград, из которого их изготавливают, собирают в августе, когда он еще зеленый. И делают что-то похожее на вино, но очень кислое. Делают тут и знаменитую греческую "Рецину"... вино с добавлением смолы. Напиток имеет непривычный терпкий привкус... вкус советского счастливого детства... вкус жевачки из смолы, украденной у строителей...
И, наконец, жемчужиной местной коллекции считается "Ампелоравди". Почти наше родное "Алаверды"... это вино производят только здесь. И оно кислое. Очень. Кстати, практически ни в одну марку вина тут сахар не добавляют. Считается, что виноград и так у них очень сладкий... ну-ну...)))
Греки утверждают что у них самые вкусные вина, хотя бы потому что Греция является родиной греческого бога виноделия - Диониса. Возражения, что это не удивительно... т.к. бог-то местного разлива... как серьезный аргумент не принимается )))
Греческие вина можно разделить на 4 существующих классификации: столовые, местные, марочные высшего качества и марочные. Свидетельством марочного вина является ленточка синего цвета на горлышке, а красная говорит о том, что перед вами вино высшего качества. К сожалению я об этом узнал уже в Питере ))) И еще, чем длиннее пробка, тем лучше вино.
В городе Закитосе в ресторане на набережной, нам сразу принесли водку. Местную. За счет заведения и в запотевших стопках. Презент... для аппетита. Это была анисовая водка "Узо", которую греки употребляют, как аперитив. Пьется на жаре хуже чем наша зимой ))) стопудово )))
После салата и мяса принесли большую тарелку с какими-то пампушками и четыре вида джемов и мед. То же презент за счет заведения... был удивлен такому хлебосольству. Пришлось оставлять щедрые чаевые...
Удивила местная "шаверма". Называется "Джирос", а в некоторых местах, как и у немцев "Донер кебаб". Курица, помидоры, белый лук, какая-то зелень, кусочки сыра, листы салата, соус. НО главное это - картошка фри, щедро засунутая туда же ))) очень удивила такая компановка )))
Прямо на улице жарят местное национальное блюдо. На вкус, как манка. Но пахнет изумительно. И аппетит в восторге... пока не попробуешь...
Еще понравились греческие весы в магазинах ))) просто ведра или тазы на безменах ))) взвешивают плюс минус кг ))) голубая мечта наших продавцов ))
В целом греческая кухня понравилась. Просто, питательно и аппетитно. Время принятия пищи у греков - особый ритуал.За столом собирается все семейство. Завтрак обычного грека состоит из кофе, медового йогурта и сырного пирога. На завтрак обычно много не едят. Основной прием пищи возложен на обеденное время.
В обед едят много и вкусно. В послеобеденное время действует сиеста. В разных регионах различное время сиесты. Где-то устраивается с 14до 17 часов, а в других с 15 до 18 часов. В этот промежуток времени не принято даже звонить по телефону и уж тем более назначать важные встречи.
Интересно что у греков работают в две смены. Они с 9 до сиесты, а уже другая смена с 18 до 20. Хотя я гулял примерно в 19 и все магазины уже были закрыты ))) не удивительно, что у них кризис )))
Фаст-фуда на улицах много. И пицца и пирожки и какие-то непонятные сладкие булочки на каждом углу.
Ужин греков можно разделить на две части. В первой части идет легкий перекус непосредственно после сиесты, а обильное, но неторопливое вкушение пищи начинается в полночь. Мой распорядочек...
А далее просто фото Греции и ее еды ))) несколько лет назад я туда ездил практически каждый год, каждую весну... когда еще не очень жарко, не так много народа, а море уже теплое.
Греческая кухня неотделима от прекрасных видов из-за стола...
В магазинах еды много... но это и не удивительно. Есть и товары из России.
Она разная. И съедобная и не очень. Цены, в принципе, питерские.
Спасибо за внимание! Надеюсь никто не на диете... )))