Карельский горный парк "Рускеала"

Mar 22, 2015 17:30




Это чудо находится рядом с посёлком Рускеала.
Мраморные берега поражают... тут есть и скалы и гладкие поверхности и пещеры. Рай для туриста не только днем, но и вечером - "Вечерняя Рускеала". Хотите взглянуть в прошлое почти на два миллиарда лет назад? Тогда вперед, в парк ))) вы увидите донные отложения моря протерозойской эры...




Все это создала не только природа. Это бывшие каменоломни, затопленные со временем грунтовыми водами. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.




Впервые Рускеала упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста в 1500- х годах. В 1632 году шведы, захватившие Корельский уезд, построили в Рускела часовню.

После окончания Северной войны, значительная часть земель Корельского уезда император Петр I отдал в частные владения. Территория Рускеальского церковного прихода была подарена князю, фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. Для обработки подаренных земель князь переселил часть своих крестьян из центральных районов России.

Официально считается, что месторождение нашел пастор Алопеус в XVIII веке. Но в середине 1990-х годов в архивах Санкт-Петербурга исследователь Бояринская А. Ф. обнаружила шведскую карту, датированную между 1718 и 1730 годами, на которой в Рускеала было показано три мраморных каменоломни. Значит скорее всего они намного старше. Тут еще полкилометра мрамора, а вся площадь мраморной линзы в этом районе составляет около 10-15 километров.




Месторождение начали разрабатывать в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты.




Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина - до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 20 метров.







План парка. Фото кликабелны, можно увеличить.




Подробнее можно посмотреть у "Колмас. Карелия", и в компании "КарелияГид", спасибо им за этот парк и возможность его посмотреть в цивилизованных условиях. Походить по дорожкам, полюбоваться красотой со скамеечек с кофе в руке.




Здание администрации парка.




Есть экскурсионная программа. Дают такой браслет на руку со смешным гномиком. И тогда "все включено" даже в гостинице Сортовала, да что там гостиница, даже Йети и медведи не трогают тех кто с таким браслетом... )))) *шЮтка* )))) трогают...




Администрация парка.




Обхожу карьер вокруг...










Место родное для петербуржцев. Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов.




Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».




Тропы иногда крутые.













Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г.







Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток.



















Если приблизить...







Горный амфитеатр.



















Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды - в одном карьере она серая, в другом - голубая, а в «основном» - голубовато- зеленая.







В Рускеала очень любят тренироваться дайверы - они заплывают в отдаленные уголки карьера, чтобы не мешать основной массе посетителей. Затопленных карьеров здесь несколько, они соединены штольнями, которые тоже оказались в воде, а поскольку в Рускеале было три подземных горизонта добычи, можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают любителей подводного плавания. На дне каньона осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - что привлекающая любителей техно-дайвинга. Вода там прозрачная..




Шаг вперед и ты уже на льду... после нескольких секунд свободного скольжения и свободного падения ))) Кстати о падении! Тут есть аттракцион неслыханной смелости. Вас пристегнут к тросу и отправят в путешествие через весь каньон...  как того паренька что ниже на фото.










Экскурсовод рассказывает как затапливали карьер и какой он глубокий... спасибо ей за экскурсию, очень грамотно и интересно провела нас по маршруту.



















А над головами кружил...







Тут можно даже увидеть редкие растения занесенные в красную книгу. Мхи, лишайники, первоцвет майский, волчье лыко, черный коровяки... а еще тут водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных и рукокрылых (не икаров имею ввиду).




Здесь есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы созерцать каньон с воды. Часть глыб висят над водой под отрицательным углом.




Летом Рускеала выглядит так.
















Увы, еще весна, но лето уже скоро ))) А пока лодки еще на отдыхе ))) загорают под солнцем...










Сувенирные ряды и кафе. Стоимость более чем доступная, особенно по питерским меркам. Работает с 11 утра. Если что обращайтесь у меня даже телефон администратора есть.




В этом посте, не смотря на кучу фото, я не показал и трети достопримечательностей парка. Это только виды с дорожек. Будет еще и шахта и штольня и подземные пещеры и итальянский карьер и заброшенный финский завод, который на меня произвел не менее сильное впечатление.
Как добираться до горного парка Рускела




Другие посты о  поездке: Карельский город Сортавала, Рускеальские водопады

двиЖЖухи, избранное, Карелия, туризм, житиЕ моЕ, блогтур

Previous post Next post
Up