На Гавайях король мотает, народ страдает, а американцы наживаются...
М.И. Муравьев
Гавайские острова тоже могли стать русскими землями.
Гавайский король просился в подданство России и даже посылал Государю императору плащ и шапочку из перьев, которые до сих пор хранятся в Кунсткамере. Далее небольшой экскурс в историю почему этого не случилось, с картинками и даже памятной "монетой", посвященной Гавайям.
Гавайские (Сандвичевы) острова были открыты в 1778 г. 3-й экспедицией Дж. Кука.
Там все было сложно, но пост не о Куке, поэтому кому интересно почему аборигены съели Кука идите... в интернет.
Та экспедиция Кука в дальнейшем посетила и русское поселение на Уналашке и Петропавловскую гавань на Камчатке. Вполне могла остаться в истории и как посетившая "русские Гавайи". Но увы...
С тех пор сказочный архипелаг поражал воображение любого наблюдательного путешественника, которому доводилось посетить жемчужину Тихого океана.
Гавайский король Камеамеа (1752-1819), которого иногда называли Петром Великим Полинезии (слева на картинке), сумел отстоять свою независимость и к концу XVIII в. стал правителем почти всего архипелага. Кроме двух северных островов - Кауаи и Ниихау, где укрепился его соперник - Каумуалии.
На Гавайских островах жилось сложно. Там сложилась особая система религиозного права, заключавшаяся в системе запретов, за нарушение которых следовало жестокое наказание. Власть короля и верховного вождя обожествлялась. Нельзя было даже трогать его одежду. Женщины не могли есть в присутствии мужчин, им запрещалось употреблять в пищу свинину, бананы, кокосы и некоторые виды рыбы.
К началу XIX в. в этом районе усиливается влияние предприимчивых «бостонских корабельщиков», которые постепенно превратили острова в главную базу своей посреднической торговли между Русской Америкой, Калифорнией и Китаем.
В 1804г. «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского посетили архипелаг в ходе своего кругосветного путешествия.
Шлюпы «Надежда» и «Нева»
Участники экспедиции не только оставили ценные наблюдения о состоянии хозяйства, обычаях и жизни островитян, но и пополнили «Кунсткамеру» в С.-Петербурге многочисленными экспонатами.
Лисянский подарил королю «байковое одеяло и многие другие безделицы», но король был заинтересован в полосовом железе, оружии и красках. Но главное король просил защиты от своего соперника короля с соседних островов Камеамеа.
Ю.Ф. Лисянский, И.Ф.Крузенштерн
«Желательно было ему, - писал приказчик РАК Н.И. Коробицын, - чтоб мы пристали своим кораблем к его острову для защищения ево от короля Томи-оми, по каковой причине» он даже выражал желание «согласиться поступить своим островом в подданство России».
Но наиболее ценные наблюдения оставил командир шлюпа «Нева» Ю.Ф. Лисянский, посвятивший описанию архипелага более 70 страниц первого тома своего «Путешествия» (большую часть гл. VII «Плавание от островов Вашингтоновых до островов Сандвичевых», гл. VIII «Описание островов Сандвичевых, а особливо острова Овиги», гл. IX «Царствование Гаммамеи», а также краткий словарь гавайского языка).
Во время пребывания «Невы» на Гавайях между командой и островитянами завязались торговые связи. Одежду, топоры, железо русские моряки обменяли на свиней, фрукты, в полной мере оценив значение архипелага в качестве продовольственной базы для Камчатки и Русской Америки.
Участник экспедиции В.Н. Берх отмечал позднее, что каждую осень целесообразно посылать корабль из Камчатки на Гавайские острова, где он мот бы оставаться на всю зиму, а в мае возвращаться назад с грузом продовольствия.
Узнав о том, что русские колонии в Америке испытывают недостаток в продовольствии, король дал знать А.А.Баранову, что готов каждый год посылать в Ново-Архангельск торговое судно с грузом свиней, соли, сладкого картофеля и других продовольственных товаров, если в обмен будут получены «шкуры морских бобров по разумной цене»
Осенью 1808 г., воспользовавшись пребыванием в Ново-Архангельске шлюпа «Нева» под командованием лейтенанта Л.А. Гагемейстера, правитель Русской Америки решил провести более обстоятельное ознакомление с архипелагом, он хотел попытаться найти к северо-западу от Гавайев острова, которые якобы были открыты испанцами еще в XVII в.
В инструкциях А.А. Баранова командиру «Невы» предписывалось «обратиться наперво в Сандвичевские острова для достаточного запасения жизненной не токмо для экипажа, но и для здешнего края, ежели будет возможность, провизии, где и промедлить бурливое время года», собрать обстоятельные сведения о политическом положении, а затем обратить все внимание «на важнейший предмет поисков не открытых никем доселе островов» между Гавайями, Японией и Камчаткой.
Гагемейстер собрал сведения о положении на островах и их потенциальном значении для снабжения русских владений продовольственными товарами. Он считал вполне возможным покупку на островах земельного участка или даже захват их, для чего было бы достаточно двух кораблей.
В дальнейшем, находясь на Камчатке, Гагемейстер направил Н.П. Румянцеву проект основания на Гавайях сельскохозяйственной колонии. Для этого на первое время следовало отправить всего два десятка русских и примерно столько же для их защиты при одной пушке и башни-блокгауза.
Хотя проект Гагемейстера получил поддержку Главного правления РАК, никакого конкретного отклика в правительстве он не нашел. В условиях разрыва с Англией основание колонии на далеких Гавайских островах представлялось явной авантюрой. Не до Кемских волостей где-то на задворках мира нам было - Наполеон грозил с Европы.
Но длительное пребывание на Гавайях хорошо вооруженной «Невы» дало повод современникам и последующим историкам предположить, что русские хотели захватить острова или, по крайней мере, основать там свою колонию. Так, Арчибальд Кэмпбелл утверждал, что на борту «Невы» находился «сруб дома» (a home in frame) и что русские намеревались «основать на Сандвичевых островах поселение». Иностранные шкиперы распускали слухи, что русские хотят завладеть островами. Более того, известный американский историк Г.Г. Бэнкрофт утверждал, что Баранов прямо инструктировал Гагемейстера «основать поселение», а «копия его инструкций сохранилась в Ситкинском архиве».
Наступил 1815-й. В конце января у берегов Кауаи потерпел крушение корабль «Беринг» (капитан Джеймс Беннет), находившийся там по поручению А.А. Баранова для покупки продовольствия. Выброшенный на берег корабль вместе с грузом, который оценивался в 100 тыс. руб., был, по утверждению Беннета, захвачен королем Каумуалии и местными жителями. Именно эти обстоятельства послужили поводом для отправки на Гавайи осенью 1815 г. доктора Г.А. Шеффера (1779-1836).
Доктор вез специальные подарки, серебряную медаль и личное письмо, адресованное королю Камеамеа. В конце письма содержалась и скрытая угроза предпринять с согласия Камеамеа собственные меры против Каумуалии, если последний откажется удовлетворить предъявленные ему справедливые требования по возмещению убытков.
В инструкциях, которыми А.А. Баранов снабдил Г.А. Шеффера в начале октября 1816 г., доктору поручалось завоевать расположение короля Камеамеа и первоначально заниматься только учеными изысканиями. Лишь после этого Шеффер должен был поставить вопрос о возмещении причиненного ущерба. В качестве компенсации предполагалось получить сандаловое дерево, которое надлежало подготовить ко времени прихода русских судов.
Если же все мирные средства будут исчерпаны, королю Каумуалии надлежало дать урок и показать в виде «острастки» военную силу, по возможности, однако, избегая человеческих жертв. И если удастся одержать победу, то в этом «удобном случае» А.А. Баранов рекомендовал «уже и остров тот Атувай взять именем государя нашего имп. всероссийского во владение под державу его».
Г.А. Шеффер. Человек не простой - немец, лекарь, барон и магистр "Ордена масонов". Жил в Москве и С-Петербурге.
Предпринимая столь ответственный шаг, А.А.Баранов скорее всего действовал на свой страх и риск, надеясь на старое правило, что победителя не судят. Впрочем, события развернулись так, как вряд ли кто мог предполагать.
А.А.Баранов
В начале октября 1815 г. на борту американского корабля «Изабелла» (капитан Тайлер) доктор Шеффер отправился на Гавайи, куда прибыл примерно через месяц. Судя по записям самого Шеффера, уже в самом начале ему пришлось столкнуться с активным противодействием американцев, которые явно опасались утратить свои привилегии и влияние на островах.
Некоторые американские капитаны или шкиперы - Дж. Эббетс, У. Хант, «старый Джон Юнг, давно живущий на сем острове в качестве губернатора и имеющий великое влияние на короля», - уверили Камеамеа и «других лучших островитян», что прибытие Шеффера и «ожидаемые им вскоре из Ново-Архангельска суда суть неприязненные намерения русских, почему письмо с медалью... было не распечатано и возвращено».
Шефферу пришлось проявить немалую изобретательность, чтобы хоть в какой-то мере рассеять опасения короля.
Он вылечил самую любимую жену короля от лихорадки и лечил ему самому сердце.
Доктор построил дом, стал выращивать многие растения, в письмах восторженно хвалил климат, землю, дары моря.
В мае 1816 г. у берегов острова Оаху появились русские корабли: сначала «Открытие» под командованием Я.А. Подушкина, а затем неожиданно «Ильмена» (капитан У. Уодсворт), которая возвращалась из Калифорнии и зашла на острова для срочного ремонта. На борту этого судна находилась партия алеутов, возглавлявшаяся Т. Таракановым. У предприимчивого доктора оказалось, таким образом, довольно значительное число служащих компании, которых он мог использовать для осуществления своих планов.
По собственной инициативе Шеффер задержал «Ильмену» и вместе с Я.А. Подушкиным отправился на корабле «Открытие» к острову Гавайи для переговоров с Камеамеа по поводу груза «Беринга». Камеамеа явно не торопился удовлетворять требования доктора Шеффера. Сначала он попытался уклониться от встречи и вообще не шел ни на какие уступки. Не разрешил он и постройку склада на острове Оаху, хотя подтвердил, что Шеффер может в любое время использовать там половину его собственного помещения для товаров».
Видя, что переговоры с Камеамеа не сулят ему особых успехов, Г.А. Шеффер решил не теряя времени следовать к острову Кауаи. 16 (28) мая 1816 г. корабль «Открытие» бросил якорь у берегов этого острова. Началась самая удивительная и важная часть гавайской экспедиции доктора Шеффера.
21 мая (2 июня) 1816 г. Шеффер, казалось, достиг невероятного. В торжественной обстановке Каумуалии - «король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» - смиренно просил «Его величество государя императора Александра Павловича... принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещал навсегда быть верным «российскому скипетру».
В тот же «исторический» день было подписано еще одно соглашение, по которому Каумуалии обязался не только возвратить спасенную часть груза «Беринга», но и предоставить Российско-американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом. Компания получила также право беспрепятственно учреждать во владениях Каумуалии свои фактории.
1 (13) июля 1816 г. заключил еще и «тайный трактат», по условиям которого Каумуалии выделял 500 человек для завоевания «ему принадлежавших и силою отнятых» островов Оаху, Ланаи, Науи, Малокаи «и прочие», а общее руководство экспедицией поручил бравому доктору медицины. «Король дает доктору Шефферу, - указывалось в трактате, - бланк на оную экспедицию и всякую помощь для строения крепостей на всех островах, в коих крепостях и будут русские командиры, так, как в гавани Ганаруа (Гонолулу) на острове Вагу» (Оаху).
Особо оговаривалось, что Российско-американская компания получила от короля «половинную часть» принадлежавшего ему Оаху, а также «все сандальное дерево» на этом острове. Каумуалии обязывался заплатить «за все, что он получил и еще получит, как-то: за арматуру и амуницию брига и шхуны и прочие реквизиции - сандальным деревом и откажет себе во всякой торговле с гражданами союзного штата Америки» (т.е. Соединенными Штатами). Со своей стороны, доктор Шеффер брал на себя обязательство «завести фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились».
Главной причиной неожиданного успеха Шеффера на острове Кауаи явилась давняя вражда между двумя гавайскими королями. Опираясь на покровительство и помощь России, Каумуалии рассчитывал не только утвердить свою независимость от Камеамеа, но и отвоевать некоторые другие острова.
Не считаясь с реальными возможностями, Шеффер развернул на Гавайских островах и, в первую очередь на острове Кауаи, кипучую деятельность. При «благоприязненном расположении» Каумуалии предприимчивый доктор «в продолжении 14 месяцев выстроил на Атувае с помощью данных от короля островитян в Вегмейской долине несколько домиков для фактории и завел сады, а для магазина король дал каменное строение; по его же приказанию старшины провинции, в которой гавань Ганнарей, торжественно сдали оную Шефферу с населяющими оную 30 семействами. Он осмотрел сию гавань, реку Вагмею, озера и все местоположение, заложил на трех возвышенностях крепости, назвав одну Александровской, другую Елизаветинской и третью именем Барклая, а долину Ганнарейскую по желанию короля наименовал по своему имени Шефферовой... К строению оных крепостей король давал своих людей.
6 (18?) сентября 1816 г. на корабле «Авон» Шеффер отправил подлинники соглашений, заключенных с Каумуалии. Желая как можно скорее оповестить о своих успехах петербургское начальство, доктор Шеффер направил копии соглашений на другом американском судне в Кантон и далее через Западную Европу в С.-Петербург. Описывая свои сказочные достижения на Гавайских островах, Шеффер одновременно просил прислать из С.-Петербурга два хорошо вооруженных корабля с надежной командой. Военный фрегат, по мнению доктора, был бы весьма полезен для защиты интересов России у северо-западных берегов Америки.
К сожалению, в начале декабря 1816 г. у берегов Гавайских островов появился совершавший кругосветное путешествие бриг «Рюрик» под командованием О.Е. Коцебу. Поскольку Шеффер давно уже распустил слухи о скором приходе к нему на помощь русского военного корабля, Камеамеа приказал выставить на берегу целое войско - около 400 человек, вооруженных ружьями.
С большим трудом Коцебу удалось убедить короля в дружественных намерениях русских, и 24 ноября (6 декабря) 1816 г. состоялась его встреча с Камеамеа, «обратившим на себя внимание всей Европы». Благоприличием, непринужденностью и ласковостью в обращении король сразу же вселил «величайшую к нему доверенность». Когда Камеамеа начал жаловаться на действия доктора Шеффера, Коцебу поспешил заверить короля, что Александр I «отнюдь не имеет желания овладеть островами».
Во время своего пребывания на Гавайских островах О.Е. Коцебу установил самые дружественные отношения с островитянами, а покидая 14 (26) декабря 1816 г. Гонолулу, «велел солютовать крепости 7-ю пушечными выстрелами... Таким образом, европейский обычай введен на Сандвичевых островах».
Находившийся на Гавайях вместе с Коцебу естествоиспытатель А.Шамиссо, оценивая международное и внутреннее положение островов, пришел к заключению, что «Сандвичевы острова останутся тем, что доныне были: вольным портом и торговым местом для всех плавателей по сим морям. Если какая-нибудь иностранная держава вздумала бы овладеть сими островами, то для соделания такового предприятия ничтожным не нужно бы ни завистливой бдительности американцев, присвоивших себе почти исключительно торговлю на сих морях, ни же надежного покровительства Англии... Народ сей не покоряется иностранцам, он же слишком силен, слишком многочисленен и слишком любит войну, чтобы возможно было истребить оный...».
Несмотря на торжественные соглашения, заключенные с Каумуалии, положение Г.А. Шеффера становилось все более затруднительным.
«Почти все мореходы Соединенных Американских Штатов, - указывал Т. Тараканов и другие служители Российско-американской компании, - имеющие торговлю на норд-вестовом береге.., старались прежде и теперь замышляют побудить индейцев на Сандвичевых островах к произведению революции. На острове Атувае именем тамошнего короля Томари (так в русских документах именовался Каумуалии. - Н.Б.) и его таенов в 1816 году завели они факторию для противодействия русским и Российско-американской компании...».
Вот они, первые американские "оранжевые революции".
Надеясь сохранить свои позиции на острове Кауаи, Г.А. Шеффер обратился к служащим Российско-американской компании с призывом взяться за оружие и «показать, что русская честь не так дешево продается». 11 июня 1817 г. бравый доктор медицины сообщал А.А. Баранову, что «весь народ» с ним согласен удержаться на Кауаи, «покуда от Вас придет помощь», и что он занимает «здешний остров теперь во имя нашего великого государя».
Вскоре, однако, стало ясно, что общее соотношение сил складывалось явно не в пользу Шеффера. Излагая последующие события на острове Кауаи, служащие компании доносили, что граждане Соединенных Штатов ложно объявили, что «американцы с русскими имеют войну, угрожая притом, что если король Томари не сгонит вскорости с Атувая русских и не снимет российского флага, то придут к оному 5 американских судов и убьют как его, так и индейцев. Тогда те самые американцы, кои находились в русской службе, взбунтовались против русских.
Когда же вспыхнула на острове революция, то американец Виллиам Воздвит (William Wadsworth?), бывший капитаном на нашем бриге «Ильмень», убежал к индейцам на берег. Индейцы, соединясь с американцами, всех русских отправили с берега на наши суда... Противиться врагам нашим нам никак не было возможно; силы наши были слабы, а американцы и англичане, бывшие в нашей службе, все нам изменили, кроме Жорч Юнга (George Young), бывшего начальником судна «Мирт-Кадьяк», оставшегося на нашей стороне. Судя по журналу Шеффера, это произошло 17(29) июня 1817 г.
Оставив на острове Оаху большую группу русских и алеутов во главе с Таракановым, Шеффер 7(19) июля 1817 г. навсегда покинул Гавайские острова. Его сопровождали всего два человека - алеут Г. Изкаков и служитель компании Ф. Осипов.
Так закончилась гавайская часть авантюры доктора медицины. Впереди предстояли новые баталии, но место их действия - канцелярии чиновничьего С.-Петербурга, куда в августе 1817 г. стали поступать первые известия об удивительных происшествиях на далеких Тихоокеанских островах.
Увы, но слишком с большим опоздание дошли письма и документы от Шеффера в Петербург. По сути весть о революции и проблемах совпали с вестями о просьбе подданства. Все благодаря "Почте России". Императору нашептали о сложностях транспортного обеспечения и воинственности местного населения и в феврале 1818 г. стало объявлено об окончательном решении Александра I по вопросу о Сандвичевых островах:
«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел».
А что же доктор Шеффер? Он рук не опустил! Он узнал от русского посланника в Дании, что Александр I отправился на конгресс в Аахен.
Встретиться с Александром I и лично вручить ему «Мемуар о Сандвичевых островах» Шефферу не удалось. Зато настойчивый доктор сумел в сентябре 1818 г. передать эту записку обоим руководителям русского ведомства иностранных дел - И.А. Каподистрии и К.В. Нессельроде.
Император и самодержец всероссийский и прочих земель, включая Гавайи Александр I на орловском рысаке.
Шеффер рекомендовал царскому правительству захватить не только остров Кауаи, но и весь архипелаг.
По мнению Шеффера, «для произведения сего в действие потребно токмо два фрегата и несколько транспортных судов. Издержки за сие будут одним годом вознаграждены от произведений, особенно же сандалом, растущим на Атувае, Ваге и Овайге, который скоро и верно распродается в Кантоне».
Доктор предлагал свою кандидатуру в качестве руководителя военной экспедиции. «Я обязанностью почту произвести в действие сие предприятие и покорить Вашему императорскому величеству все Сандвичевы острова, буде благоволите мне оное поверить, и, хотя я и не воинского звания, однако ж оружие мне довольно известно и притом имею столько опытности и мужества, чтобы отважить мою жизнь для блага человечества и пользы России...».
Во время конгресса в Аахене ни император, ни его министры не имели ни желания обсуждать проекты доктора Шеффера. Поэтому было решено отложить рассмотрение его записки до возвращения Александра I в С.-Петербург.
В дальнейшем рассмотрением предложений доктора Шеффера занимались несколько ведомств и организаций (Министерство иностранных дел, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Российско-американская компания), и в результате чиновники благополучно замылили и проект и самого доктора и заодно политику России на долгие годы вперед.
В Петербурге были (мягко говоря) не довольны. Вся бодяга с Гавайями обошлась Российско-американской компании примерно в 200 тыс. руб. - капитал по тем временам весьма значительный.
Пойти на захват новых земель Россия не могла. Подобное решение не соответствовало с общим направлением политики России того времени. Отказываясь от земель на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи (как можно требовать от Англии не делать того, что делаешь сам). Кроме того, правительство не хотело ухудшать отношения с США перед началом переговоров по включению их в состав Священного союза.
Доставшего всех своими планами Шеффера обвинили в неразумных тратах и превышении полномочий. Попытки привлечь Шеффера к ответственности и заставить хотя бы частично возместить убытки ни к чему не привели. Сам Шеффер никаких средств не имел, и со своей стороны, засыпал Главное правление требованиями выплатить ему жалованье и покрыть расходы в пути.
В конечном итоге РАК сочла за лучшее дать свое согласие на «увольнение» доктора в Германию. Который на пенсии не сидел, а основал большую немецкую колонию в Америке.
Подробности о нем и его судьбе можно посмотреть в
Википедии Так мы мировой курорт проворонили. В первый раз...
Вы думаете попытки гавайцев стать русскими подданными закончились? Отнюдь!
8 мая 1819 г. в возрасте около 70 лет скончался Камеамеа - самый известный из всех гавайских вождей. Летом 1821 г. Лиолио, сын Камеамеа, перевез Каумуалии с острова Кауаи на остров Оаху, где с этого времени он фактически был почетным пленником, что, впрочем, не помешало ему жениться на вдове Камеамеа (на картинке) - знаменитой "красотке" и жене короля Кааумана (гавайский прообраз нашей примадонны Аллы Пугачевой).
Новую и, насколько нам известно, последнюю попытку склонить царское правительство к присоединению Сандвичевых островов предпринял Петр Васильевич Добелл, назначенный русским консулом в Манилу (его изображение найти не удалось).
Отправившись к месту назначения из Петропавловского порта в октябре 1819 г., Добелл был вынужден зайти на два месяца на Гавайские острова, чтобы произвести ремонт своего корабля. Во время пребывания на островах зимой 1819-1820 гг. консулу намекнули что новый король помнит о России. Он приказал своему секретарю написать Александру I письмо и отправить вместе с Добеллом специальные подарки - одежду и головной убор из перьев, а также лодку, изготовленную местными жителями. Все это сейчас благополучно хранится в Кунсткамере.
Когда Добелл спросил короля, не убили и не обидели ли русские кого-либо из его подданных, то получил заверение, что во время пребывания на островах они вели себя хорошо. Консул сообщал далее, что первоначально местные жители встретили русских очень доброжелательно, но «капитаны иностранных судов и англичане, поселившиеся на островах, завидуя этому предпочтению, начали интриговать с губернатором и вождями индейцев с тем, чтобы их изгнать». После того как П. Добелл рассеял «подозрения и страхи сандвического короля», тот его заверил, «что русские могут приезжать жить и торговать на островах, как и все другие нации, и что их будут хорошо принимать».
К месту своего назначения в порт Манилу Добелл прибыл только 28 марта (9 апреля) 1820 г. и провел там около трех месяцев. Расчеты консула на необычайную выгодность торговли с Филиппинами не оправдались. Он выехал в Макао, где возобновил свое знакомство с агентом шведской Ост-Индской компании А. Лунгстедтом, который одно время жил в России. Именно А. Лунгстедт осенью 1817 г. приютил доктора Шеффера, бежавшего с Гавайских островов, и затем помог ему выехать из Макао в Рио-де-Жанейро.
Теперь же он ознакомил П. Добелла с пространным мемуаром о Гавайских островах, «составленным главным образом на основе информации, полученной от доктора Шеффера». Полностью разделяя мнение А. Лунгстедта о выгодах присоединения Гавайских островов к России, П. Добелл переслал 1(13) ноября 1820 г. этот «мемуар» в С.-Петербург, сопроводив его своими комментариями.
От себя консул подчеркивал, что, если уж начинать операцию, необходимо сразу же занять четыре главных острова архипелага. Для этого, по его мнению, требовалось 5 тыс. солдат и моряков, а также 300 казаков. Экспедиция должна тайно отправиться на Гавайские острова с Камчатки на 2 кораблях (60 и 40 пушек), 4 фрегатах и 2 бригантинах «под предлогом доставки колонистов и провианта». Понимая, что Россия не очень нуждается в расширении своих и без того огромных владений, П. Добелл отстаивал «абсолютную необходимость» нового приобретения для существования старых русских владений. При этом заработало и богатое воображение консула: «В руках России эти острова превратятся в самые богатые острова Востока; предоставленные же самим себе, они станут пристанищем пиратов». Под властью России острова будут средоточием всей тихоокеанской торговли (le riche depot de tout le commerce de la mer Pacifique) и т.д.
В течение некоторого времени П. Добелл продолжал посылать письма, в которых убеждал царское правительство одобрить проект и овладеть Гавайскими островами.
Увы, но какого-либо ответа на свои реляции от императорских чиновников П. Добелл так и не получил.
«Мы неизменно надеемся, что Его императорскому величество соблаговолит одобрить предложения г-на Лунгстедта о захвате этих островов русскими войсками, которые я имел честь переслать Ваше превосходительству» Увы, царское правительство не хотело даже обсуждать уже отвергнутые ранее предложения.
15(27) марта 1821 г. Россия по сути дела, признала Гавайские острова сферой преобладающего влияния американских интересов. Поскольку американцы "оказали большие успехи в своих интригах в единую свою пользу, то нам нет надежды иметь от сих островов пользы, тем паче что воля государя есть, чтобы мы пользовались на оных не иначе, как и прочие иностранцы".
«Политические отношения народа и короля, - доносил М.И. Муравьев в С.-Петербург в начале 1822 г., - остаются те же: король мотает, народ страдает, а американцы наживаются, только ненадолго; сандальное дерево доставать час от часу труднее, и, следовательно, платеж за него возрастает... Некоторые американцы (например, Девис) живут там более 15 лет.., они имеют очень много способов и в познании местных обстоятельств, и в связях, но, если кто другой без сих выгод захотел что-либо там закупить, он верно будет обобран и обманут»...
Осталось ли там что-то русского в память о тех временах? Да. На бескрайних просторах Тихого океана, в самом его центре, на 26 градусах северной широты и 174 градусах восточной долготы, в северо-западной части Гавайского архипелага расположен необитаемый и ныне остров Лисянского.
Крепость построенная Шеффера использовалась Гавайским королевством до 1864 года под названием Форт-Хипо, после чего была оставлена.
В 1966 году ее руины были объявлены Национальным историческим памятником США. В настоящее время на 17,3 акрах вокруг крепости размещается исторический парк «Русский форт Елизаветы» (Russian Fort Elizabeth State Historical Park).
Увы. Так Россия потеряла не только курорт и подданных, но и очень важное стратегическое место, которое пригодилось бы России и тогда и сейчас.
"Отсель грозить могли мы Штатам" почти (С)
На сегодняшний день, Гавайи самый "молодой", пятидесятый штат США. На архипелаге проживают около 1.175 тысяч человек. И местных индейцев среди них мизер.
Монета 2013 года посвящена встрече российского посланника Шеффера с гавайским королём в 1816 году.
Далее фото гавайского острова Мауи, посещеного на Новый год 2013 - 2014 года.
В скале отверстие и когда волкна бьет получается гейзер. Рядом таблично что бы близко не подходили, а то много травм и даже смертельных случаев в этом месте.
Экзотические огромные деревья с несколькоми стволами.
А перед домиком пруд с золотыми рыбками, которые всем исполняют одно желание и только русским которые их выловят, исполняют по три.
И это когда в России январь...
Такие ОНИ...
Основа (С) Николай Болховитинов. Некоторые картинки и фото (С) интернет
Гавайский архипелаг. Обзорный пост. Достопримечательности и что посмотреть...